«У меня депрессия!» – как часто мы слышим эту фразу от людей, пребывающих в затяжном стрессе и попросту уставших. Но ведь депрессия – это намного больше, чем просто желание побыть наедине с собой или отдохнуть от суеты будней. Это патологическое состояние, требующее лечения у специалиста, потому что сама по себе депрессия проходит редко. И порой заканчивается печально.
Как понять, что грусть и апатия перестали быть просто грустью и просто апатией, а стали сигналами тяжелого расстройства? Об этом в Международный день борьбы с депрессией корреспондент Амур.инфо побеседовал с врачом-психотерапевтом, физиотерапевтом Амурского областного наркологического диспансера Евгением Брагиным.
Фото: Евгений Брагин
— Евгений Николаевич, мы привыкли называть депрессией любое подавленное состояние. Но что это на самом деле? Правда ли, что депрессия – это состояние, требующее серьезной помощи специалиста? Каковы причины развития депрессии?
— Называть депрессией любое подавленное состояние неверно, так как причин для снижения настроения у современного человека предостаточно:
- для кого-то это может быть просто плохая погода;
- для кого-то – конфликт на работе или бытовые проблемы;
- физическое переутомление, недосыпание;
- гормональный дисбаланс и так далее.
Как правило, эти состояния кратковременны, и они преодолеваются человеком с помощью простых и доступных способов – чашки любимого чая или кофе, вспомогательной беседы или совета более компетентного и опытного человека по работе, просто организации собственного режима дня, водных или закаливающих процедур, занятий любимым хобби и прочего.
Если говорить о депрессии как о заболевании, то подавленное настроение будет одним из характерных признаков этого процесса. В его обязательный список войдут: утрата интереса к привычной деятельности, а также утрата способности получать удовольствие от неё.
Фото: Вячеслав Ясько
Среди дополнительных признаков депрессии можно отметить – ухудшение способности к сосредоточению внимания, повышенную утомляемость, нарушение сна в любых формах, возрастание количества бессмысленных физических действий, снижение самооценки и уверенности в себе, чувство вины или никчёмности, потерю смысла жизни и целей в ней, суицидальные мысли.
Если на минуту представить, что вы не ощущаете аромата свежесваренного кофе или свежеиспечённого хлеба, вас не радует заливающий комнату в воскресное утро солнечный свет, вам не доставляет удовольствие любимая музыка или ваше хобби; нет взаимных чувств при общении с близкими людьми – всё это вместе будет называться депрессией. При этом вы осознаёте, что это длится уже больше двух недель (современная концепция в психиатрии).
В такой ситуации не поможет фраза друга «Забей на всё…» или общераспространённый совет «Возьми себя в руки», «Будь мужчиной» и тому подобное. Это тот самый случай, когда пора на приём к психотерапевту или психиатру, и чем раньше вы это сделаете, тем меньше будет негативных последствий от этого депрессивного эпизода.
Сама по себе депрессия не возникает без причины, не буду повторять список, обозначенный мною выше. Добавлю только, что постановка такого диагноза в компетенции врача-психиатра или психотерапевта.
— Может ли депрессия подать сигналы в виде физической боли?
— Чаще всего депрессия становится компонентом различных хронических заболеваний, отягчая их течение.
— Что такое постродовая депрессия и как ее определить? Что делать при обнаружении этого состояния у новоиспеченной матери?
— Послеродовая депрессия ничем не отличается от других видов депрессии. Наиболее характерными симптомами послеродовой депрессии является снижение самооценки, чувство ненужности, женщина больше замыкается в себе, ей не интересно общение и попытка разговорить её вызывает только раздражение с её стороны. Это состояние также продолжается не менее двух недель, как было описано выше. Статистические данные указывают на цифры от 10 до 15 % случаев послеродовой депрессии. Если сама женщина не проявляет инициативы для избавления от этого неприятного недуга, это может крайне негативно отразиться на её ребёнке. Поэтому близким необходимо позаботиться о её здоровье и обязательно следует сопроводить её к специалисту.
Фото: Амур.инфо
— Стоит ли верить множеству тестов на определение депрессии, распространенных в Сети?
— Распространённость тестов различного направления в интернет-пространстве сегодня не редкость, всё же рекомендую пройти психодиагностику для оценки депрессивного состояния у компетентного специалиста. Результаты онлайн-тестов не могут быть критерием для постановки такого диагноза. Тесты могут помочь определить направление клинического поиска. Диагноз ставит только специалист по совокупности факторов. Зачастую онлайн-тесты учитывают только эмоциональные проявления депрессии, упуская важные детали – психосоматические составляющие.
— Действительно ли женщины более подвержены депрессиям, чем мужчины? И все ли депрессии приводят к суицидальным мыслям?
— Современные завышенные требования к «нормам жизни» в современном обществе в равной степени угнетают представителей обоих полов, но тем не менее большая распространённость депрессии в женской среде обусловлена их природными качествами – воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства, одновременным сочетанием в себе различных социальных ролей – специалистов различных профессий и так далее.
Суицидальные мысли являются дополнительным компонентом депрессии, но не основополагающим. Чем раньше человек начинает беспокоиться о своём психическом здоровье, тем менее вероятным становится их появление.
— Очень часто, когда речь идет о человеке, ушедшем из жизни из-за затянувшегося депрессивного состояния, его близкие говорят, что ничто не предвещало беды и человек вел себя как обычно, шутил и улыбался. Неужели выявить у близкого депрессию настолько сложно?
— Этот вопрос затрагивает объём отдельной публикации по теме ЭМПАТИЯ, поэтому отвечу кратко – отсутствие у близких какой-либо профильной информации по данной теме или личного опыта является фактором, затрудняющим определение распространённых типов нарушений настроения.
— Правда ли, что депрессию непременно нужно лечить и состояние само по себе не улучшится?
— Депрессия – одно из самых излечимых психических расстройств. Практически все пациенты получают облегчение своих симптомов, поэтому лучшим решением будет обратиться к специалисту. То, что может «улучшиться само по себе», депрессией не является. Выше я уже писал, что по клиническим признакам продолжительность этих состояний должна быть не менее двух недель.
— Есть мнение, что человеку с депрессией не нужен специалист: просто ему нужно заставлять себя заниматься спортом, творчеством, есть полезную еду и взять отпуск, а также пить седативные травы и магний. Есть даже советы, что депрессию лечит алкоголь, способный уводить из реальности. Так ли это?
— Отдых и переключение на активные виды деятельности больше являются средствами профилактики, но не профильным лечением депрессии. Использование алкоголя как средства «лечения» депрессии будет фактором, усугубляющим её течение с гораздо более тяжёлыми, иногда необратимыми последствиями.
— Может ли сам человек распознать у себя депрессию и самостоятельно обратиться к врачу или же это забота родных и близких – заметить признаки состояния?
— Если у самого человека нет привычки обращать внимание на свои переживания, ему сложнее выявить у самого себя начальные проявления депрессии. Скорее всего он будет пытаться «поправить настроение» быстрыми и доступными способами, одним из которых является употребление алкоголя, реже – другими психоактивными веществами. Вот сам факт употребления алкоголя, не характерный для такого человека, должен привлечь внимание родных и близких людей для оказания своевременной помощи.
Фото: Вячеслав Ясько
Если же человек имеет привычку обращать внимание на свои чувства и эмоции, ему не составит труда получить какую-либо предварительную информацию для понимания своего переживания. Такие люди не откладывают надолго визит к специалисту, что является оптимальным решением проблемы.
— К какому специалисту следует обращаться человеку с подозрением на депрессию – справятся ли с этим состоянием популярные сегодня психологи? Как лечится депрессия? Можно ли вылечить депрессию навсегда или это состояние будет возвращаться?
— Со всеми вышеописанными признаками депрессии лучше всего обратиться к психиатру или психотерапевту. Это упростит задачу определения типа нарушения настроения, его формы и выбора оптимальных вариантов лечения, рекомендованных медицинскими стандартами. В лечении этих видов нарушения настроения обязательно включается медикаментозная и немедикаментозная терапия, диетотерапия, обезболивающие процедуры, в дальнейшем медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение.
— Как справляться со стрессами, чтобы предотвратить развитие депрессии?
— Рекомендую самые действенные способы, проверенные временем:
- избавиться от источника стресса;
- наладить режим сна, сон – лучшее лекарство;
- умеренные физические нагрузки;
- переключать умственную нагрузку с помощью просмотра позитивных фильмов, чтения книг, прослушивания музыки;
- регулярно бывать на свежем воздухе;
- медитативные практики.
Источник новости: Amur.info