«Нам китаец не нужен»: как в амурском таёжном селе туризм поднимают

Есть на северо-западе Амурской области, в Сковородинском районе, село Игнашино. Расположено оно так, что добраться туда не просто: 18 часов на скором поезде до Ерофей Павловича, а потом ещё два часа – по просёлочной дороге на автомобиле. Ко всему прочему, стоит Игнашино на берегу Амура, в пограничной зоне, чтобы попасть туда, нужно оформлять пропуски и подвергаться осмотру суровых (но очень любящих поболтать с приезжими в их глухомань) ребят-пограничников.

«Нам китаец не нужен»: как в амурском таёжном селе туризм поднимают

И не ищите здесь другие населенные пункты. Их тут нет — тайга. Иллюстрация: Яндекс. Карты

— Я тут ваш материал про Желтугу прочитал, – позвонил нам в Амур.инфо игнашинский предприниматель Валерий Ижендеев. – А мы ведь живем как раз там рядом, в самых что ни на есть заповедных исторических местах. И неплохо живем, туризм развиваем!

Ну как тут про Игнашино не рассказать. Когда-то в селе активно добывали золото, сейчас этот ресурс тут исчерпался, народ поразъехался, оставшимся приходится жить другим. Местные жители к такой отдаленности от благ цивилизации привыкли и не теряются.

— У нас несколько разных программ для туристов действует: и по Амуру на катере проехаться можно, и источники с природной минеральной водой посетить, и многое другое, – рассказывает местный предприниматель Валерий Ижендеев. – Вот недавно закончили два гостевых дома. Крепкие, красивые, в них и зимой можно, не только летом.

Фото предоставлено Валерием Ижендеевым. Фото предоставлено Валерием Ижендеевым. Фото предоставлено Валерием Ижендеевым. Фото предоставлено Валерием Ижендеевым.

Там, в Игнашино, действительно есть что посмотреть и есть ради чего в такую глушь ехать. Неимоверно красивые утесы Верхнего Амура – высоченные скалы, на склонах которых держится лишь редкая трава да маньчжурский лук. Минеральная вода, бьющая прямо из-под земли: природный источник тут был открыт ещё в позапрошлом веке, но на промышленную основу его никто, в отличие от других наших амурских «минералок», не поставил. Пить эту воду можно, говорят, очень полезная. Но Роспотребнадзор не проверял.

Фото предоставлено Валерием Ижендеевым. Фото предоставлено Валерием Ижендеевым. Фото предоставлено Валерием Ижендеевым. Фото предоставлено Валерием Ижендеевым.

А ещё здесь чудесная тайга, разрывающие душу виды с крутых сопок, крутые тропки и огромное количество дикой природы. Отдохнуть от шумного города – самое подходящее место. Главное, поставить прививку от энцефалита и носить обувь покрепче да с высоким голенищем – змеи тут, на утесах, чувствуют себя хозяйками.

— Дорогу от Ерофей Павловича до Игнашино латают регулярно, чинят мостики через частые здесь ручьи, – говорит Валерий Ижендеев. – Сейчас можно проехать от Ерофея за два часа, на внедорожнике – и за полтора.

Лет десять назад дорога здесь была хуже. Автор бывал в Игнашино вместе с журналистской экспедицией. В период распутицы можно было и 4 часа из Ерофей Павловича добираться. Скорая помощь, к примеру, выезжала из Ерофея, а больного из Игнашино сразу начинали везти навстречу. Иначе можно было и не успеть…

Сейчас, стало быть, сильно получше.

Фото предоставлено Валерием Ижендеевым. Фото предоставлено Валерием Ижендеевым. Фото предоставлено Валерием Ижендеевым.

Само по себе село Игнашино – просто кладезь древностей. Это ведь одно из самых первых русских поселений на Амуре. Именно здесь, точнее – в нескольких километрах от села, вышли по притоку Амура на главную дальневосточную реку первые казаки. В XVII веке. С тех пор в селе копятся разнообразные артефакты. Обломок колеса от колесного парохода начала XIX века, старинные агрегаты, литые из чугуна, – настоящий музей.

Игнашинцы стараются: здесь валят сосны и делают из них оцилиндрованный брус. Этим зарабатывают – поставляют его и в Сковородино, и дальше. Из него же, из бруса, поставили пограничникам вышки наблюдения, себе да туристам – беседки и гостевые дома.

На противоположном от Игнашино берегу Амура, чуть выше по течению – китайский город Бейдзи. Он прям совсем недалеко от того места, где русские контрабандисты в XIX веке золото добывали. Город этот был махонький, а теперь – сильно разросся. Он объявлен самой северной точкой Китая. В настряпанные в неистовом количестве отели приезжают сотни тысяч туристов, разбиты парки и сады. Туризм в КНР поставлен на промышленный поток.

Фото предоставлено Валерием Ижендеевым.

От Игнашино до ближайшего погранперехода в Джалинде далековато.

— Да и не нужен нам здесь китаец. Это же огромное количество людей, – говорит игнашинский предприниматель Ижендеев. – Вот вы приезжаете насладиться дикой природой, насладиться красотой и одиночеством. Зачем тут китайцы?

Источник новости: Amur.info