Зима в Приамурье вступила в ожесточенную схватку с весной. То температура лезет выше заветной отметки в ноль градусов, то зимушка берет свое обратно: обрушивает на регион метели. А ведь уже так хочется весны…
В Соединённых Штатах, в их северо-восточной части, есть традиция. Каждый год там достают из норы только что проснувшегося сурка и смотрят за его поведением. Если сурок не в духе и боится даже собственной тени, весна еще не скоро. Если бодр и весел – все начнет вот-вот таять. Традиция эта довольно древняя, но набравшая популярность после выхода ставшего классическим американского фильма «День сурка».
Нам на американских сурков равняться нельзя. И не только потому, что они прозападные, но и потому, что климат на Амуре совершенно иной. Однако ждать перелетных гусей и распускания ландышей тоже не стоит – у нас своих, местных, животных-предсказателей полно.
Фото: управление по охране животного мира Амурской области
Гон волков
Волки в Приамурье – самые «отмороженные» звери. Пока все спят или мерзнут, у них посреди зимы, в начале февраля, начинается гон – брачные игры. И это – один из первых признаков явного поворота на весну.
«Обычно гон длится около десяти дней, а щенки у волчиц появятся весной, в апреле. В одной волчьей семье могут родиться от 2 до 8 детенышей. Волки образуют пары на много лет, часто на всю жизнь. В период гона самец и самка заигрывают и ухаживают друг за другом, стараются держаться вместе. У «супружеских» пар волков, которые вместе уже не первый год, гон проходит тихо. Однако, если спутника жизни выбирает молодая волчица, дело может закончиться жестокими драками», – рассказывают в управлении по охране животного мира Амурской области.
Фото: управление по охране животного мира Амурской области
Медведи будут спать до последнего
Косолапые – не самые надежные предсказатели весны. Они будут спать до последнего, пока солнышко порядочно не пригреет – до апреля. И это при том, что медвежата у них могут рождаться даже зимой. Прямо во сне. Медведицы ненадолго просыпаются, целуют детенышей в макушки и ложатся спать дальше. Потому что сон – это святое.
Исключением стал прошлый год. Тогда из-за раннего потепления медведи полезли из берлог уже в начале марта.
«Первые следы медведей традиционно фиксируют на ключах, проталинах и берегах уже подтаявших озер – то есть в тех местах, где даже ранней весной у хищника есть шанс найти рыбу или другую еду. Кроме того, многие медведи делают себе припасы с осени. Обычно это туша копытного, которую хищник тщательно прикапывает и присыпает сверху сухой травой. Поскольку провалами в памяти медведи не страдают, такой склад нередко помогает им пережить голодные времена», – рассказал начальник амурского управления по охране животного мира области Алексей Абросимов.
Кстати, одновременно с медведями из спячки выходят барсуки и енотовидные собаки. Тоже те еще сони.
Фото: управление по охране животного мира Амурской области
Безрогие олени
Еще одна верная примета весны – безрогий олень. Или однорогий, так тоже бывает. С приближением весны в Приамурье лоси и изюбри начинают сбрасывать рога. Делают они это прямо сейчас, в феврале.
— Сигналом для начала этого процесса становятся рост солнечной активности и продолжительности дня. Так что безрогий олень – это к весне, – рассказывают охотоведы.
Сброс рогов не происходит одномоментно и продолжается не меньше месяца, у каждого рогатого – по-разному. Сразу после сброса у лосей да оленей начинают расти новые рога.
Косули подорвутся
Уже совсем скоро весна ударит в головы и косулям. Эти мелкие олени подорвутся и начнут бежать. Время весенней миграции у них начинается в конце февраля – начале марта.
— Миграции косуль – ежегодный процесс. Осенью они уходят из районов с традиционно высоким снежным покровом на юг, где животным проще передвигаться и спасаться от хищников. А весной, когда снег тает, возвращаются обратно. Растить потомство косуля предпочитает в более спокойных для животных Селемджинском и Зейском районах, где значительные расстояния между населенными пунктами, больше лесов и меньше людей, – рассказывают в управлении по охране животного мира.
Кстати, охота на косуль и прочих оленей весной запрещена – как раз в сроки миграции и прочих брачных игр. Это чтобы как можно больше животных перенесло тяжёлый для них период бескормья и дождалось первой вкусной травки и мха.
Фото: управление по охране животного мира Амурской области/Олег Мостовой
Не гусями едиными
Традиционной приметой весны являются стаи перелётных птиц. На западе страны – это гуси и утки. Однако у нас есть и свои «аборигены», готовые предсказать весну намного раньше.
— Утки и гуси летят уже на открытую воду – то есть на освободившиеся ото льда озера, реки, болота. Происходит это у нас довольно поздно, в конце апреля – начале мая, – комментирует амурский орнитолог Антон Сасин.
Первыми приближающуюся весну чувствуют теперь нередко залетающие к нам полярные птицы. Белых сов видят зимой даже в окрестностях Благовещенска. Полярные птицы – суровые, они не любят даже весеннего солнышка. А потому с приближением весны срочно «собирают манатки» и летят в Якутию, где обитают в приятной прохладе все лето.
— Из перелетных с юга самыми первыми к нам прилетают аисты, – говорит Антон Сасин. – Они не боятся снега. Следом появляются и журавли, задолго до уток и гусей.
Аисты и журавли могут найти себе корм даже на заснеженных болотах. И с удовольствием танцуют на белом снежном покрове.
Фото: Амур.инфо
Вербное воскресенье
Из растительных обитателей Приамурья у нас всегда первой просыпается верба. Она же – сразу несколько разновидностей ив и вязов, если по-научному. Вербное воскресенье в этом году приходится на 24 марта. Верба амурчан редко подводит, несмотря на постоянно двигающийся церковный календарь. Стоит ожидать, что к концу марта солнце пригреет настолько, что в деревьях начнут бурлить соки, а на вербе появятся так радующие нас мохнатые «цветочки».
Источник новости: Amur.info