23 февраля – День защитника Отечества – это самый мужской праздник. Конечно, отмечать его должны в первую очередь те, кто нынче воюет за Родину в зоне СВО, или уже отдал свой долг в другом военном конфликте. Но и все остальные мужчины вполне имеют право получить по случаю праздника пару носков (вместо дырявых), гель для душа (чтобы не вонял) и заодно нотации от своих женщин. Однако, несмотря на руководящую роль партии (то есть женщины) в семье, мужики тоже на многое способны. Существовали в природе даже самые настоящие «мужские царства». Далеко за примером ходить не будем – вспомним о Желтухинской республике на Амуре.
Фото: архив Российской академии наук
Мечта всех мужчин
В конце XIX века мужики из России, Китая и ряда западных стран умудрились создать прямо за Амуром целое государство. Началось всё, говорят, с золотого самородка, что притащил российский контрабандист с того, китайского, берега Амура. По другой версии – слиток откопали в долине реки Мохэ, она же Желта, местные маньчжуры. И принесли продавать на нашу сторону, русским купцам.
Вот так об этом пишет Александр Кириллов, составитель антикварного ныне труда «Географическо-статистическом словаре Амурской и Приморской областей»: «Желтугинские прииски в северной части Маньчжурии, по речке Желтуге, притоку Албазихи, в 15 верстах выше ее устья и в верстах 35 от станицы Игнашино. Золотые россыпи открыты были здесь весной 1883 года одним орочоном, который, выкапывая могилу для старухи матери, нашел несколько самородков. Слух об открытии быстро распространился и привлек сюда несколько тысяч человек».
О золоте очень быстро стало известно не только на российском берегу Амура, но и по всей России. Информация об «амурской Калифорнии» просочилась и в Европу, и даже в Штаты. Сказки о Желтуге изобиловали огромными золотыми самородками, злыми тиграми, неспокойными маньчжурами, доступными женщинами и прочим, что прекрасно укладывается в стандартную мужскую мечту.
Фото: архив Российской академии наук
На Желтугу хлынул народ. Русские, европейцы, несколько залетных американцев. В 1883 году в стихийно организованном поселении на речушке Мохэ было 120 старателей. В 1884 году – семь тысяч. К расцвету «республики» – 15 тысяч.
Женщин в Желтуге было мало, а те, что рискнули отправиться в такую глушь, были, преимущественно, не самого тяжелого поведения. Возможно поэтому «республика» выглядела весьма нелицеприятно, если судить по сохранившимся фотографиям.
Улицы, состоящие из круто замешанной грязи, грубо срубленные, без крыш, избы. Тысячи оборванцев всех мастей и сословий. Много инструментов, оружия и алкоголя – всё, как мужчины любят.
Некоторая (лютая) бытовая неразбериха не мешала старателям активно и эффективно делать свою работу. Люди обогащались страшно и страшно же потом разорялись. Водку везли на Желтугу бандитскими караванами, на лошадях и мулах, под сильной охраной – отгонять завистливых маньчжуров. Пили старатели мрачно, потому что никакие жены им не мешали.
Рассказывают о некоем старателе, добывшем крупные самородки и по этому случаю полностью слетевшем с катушек. Говорили, что добравшись до российской стороны Амура и сдав царским чиновникам свое золото, он настолько несказанно обогатился, что смог гулять на полную катушку аж три дня. Скупал дома и кабаки, выстелил улицу рулонами дорогой атласной ткани, кутил с множеством женщин и прожигал всё, что добыл за полгода тяжкого труда на прииске. Спустя три дня с пустыми карманами поехал обратно в Желтугу.
Фото: архив Российской академии наук
Две недели порки
Дошло до убийств. Когда в ставшем, по тогдашним дальневосточным меркам, большом городе, кто-то убил чуть ли не единственного хорошего повара, мужики решили: хватит. Пора бы и честь знать.
Принялись убираться и собираться в кучку. Алкоголь был строго настрого запрещен – алкогольных караванщиков отстреливали. Учреждены силы самообороны. Провозглашена республика, учреждено пять «штатов», собран «парламент» из десяти старост и избран «президент». Личность его точно, кстати, так и не была установлена. То ли австриец, то ли немец, то ли обрусевший европеец.
«Поскольку старатели свой поселок называли «Амурской Калифорнией» или «Желтугинской республикой», этот правитель стал называться «президентом». Им стал не русский и не китаец, а, по слухам, подданный Австро-Венгрии, словак по национальности, Карл Иоган (Иванович) Фассе. Говорили, что К. И. Фассе прибыл на Амур из Калифорнии, где во время калифорнийской «золотой лихорадки» не сумел поймать свое счастье», – пишет историк-китаист Георгий Мелихов.
Карл Фоссе возглавил это «мужское царство» и принялся строчить законы. Была создана эдакая своеобразная конституция и даже флаг – чёрно-жёлтый, в знак земли и золота, которое из этой земли добывают.
Фото: архив Российской академии наук
Казни и телесные наказания продолжались две недели без передышки. Помогло.
Около полугода в этом «мужском царстве» царила почти идиллия. Преступления жестко карались. Появилась пара бань, несколько приличных кабаков. Сами по себе завелись акробаты, оркестр и небольшая театральная труппа.
Мужики приосанились под воздействием цивилизации: на старинных фотографиях до блеска начищенные сапоги, подкрученные усы, мундиры в пуговицах.
Золото, кстати, добывали по-прежнему в сказочных объемах. Если верить официальным российским источникам, сбыть его тогда в Китае было нереально. Это называлось нехорошим словом «цзиньфэй» и за это отрубали руки по самую голову. А вот Россия добытое золото принимала с радостью и за приличную цену. Добыто на Желтуге за пару лет было около 500 пудов драгоценного металла. Восемь тонн. Для добычи без современных драг и инструментов это очень много.
Фото: архив Российской академии наук
Сказочке конец
В циньском Пекине спустя два года существования Желтугинской республики поняли, что на северных границах империи происходит что-то ну совсем неприличное. К реке Мохэ был послан конный отряд эвенков. Десять тысяч человек. В республике немедленно поднялась паника, говорили, что конные эвенки отличались невероятной жестокостью и пленных не брали.
Схватив пожитки, желтугинские мужики начали бежать в Россию. Китай был благосклонен и никого из тех русских, кто бежать не успел, не казнил – их депортировали за Амур. А вот со своими «цзиньфэй» расправились без всякой жалости.
Золота на севере Китая и нынче много. Полны им реки и речушки, впадающие в Амур и с российской стороны. На месте Желтугинской республики китайские археологи периодически ведут раскопки, даже подумывают реконструировать городок старателей. Осталась память в виде нескольких древних фотографий, немногочисленных научных работ. Но разного рода писателям это «мужское царство» тревожит душу вот уже почти полтора века. Даже и Пикуля есть по этому поводу рассказ.
Источник новости: Amur.info