Тысячи пациентов впервые узнают, что у них смертельная болезнь: как диспансеризация спасает жизни

Для простого человека диспансеризация, как правило, – это то, что может подождать, особенно если ничто не беспокоит. Мало кто хочет тратить драгоценное время на походы к врачам, предпочитая обращаться к ним только при проявлении симптомов. Однако существует масса болезней, которые проявляются лишь тогда, когда их лечение уже либо затруднено, либо невозможно.

Раннее выявление тяжелых заболеваний – вот в чем основная ценность таких программ, как диспансеризация и профилактические осмотры. Очень часто пациент, приходящий на стандартные процедуры только потому, что они доступны и бесплатны, случайно узнает о том, что серьезно болен и может своевременно начать лечение.

О том, какие заболевания выявляют амурские врачи в ходе диспансеризации и почему такие осмотры важны, корреспонденту Амур.инфо рассказала терапевт, заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Жидкова.

Тысячи пациентов впервые узнают, что у них смертельная болезнь: как диспансеризация спасает жизни

Фото: Амурский областной центр общественного здоровья

— Ирина Тимиршаевна, расскажите, что из себя представляют медицинские профилактические осмотры и диспансеризация.

— Оба названных вами мероприятия – это определенный комплекс обследований и исследований, направленный на выявление и предупреждение развития наиболее часто встречаемых заболеваний.

Если разберем перевод этих слов на русский, то получим дословно:

медицина – искусство исцелять,

профилактика – предупреждение/предотвращение,

диспансеризация (диспенсо) – распределение.

Фото: Амур.инфо

Таким образом, это совокупность действий медицинских работников, которые выявляют факторы риска развития заболеваний и сами болезни, распределяют обследованных на группы здоровья, вмешиваются: консультируют и лечат, проводят наблюдение. Такое обследование и классификация людей на группы позволяет определить уровень здоровья или нездоровья человека, предложить коррекцию выявленных отклонений, контролировать/наблюдать под диспансерным учетом лиц, имеющих патологию. Чем раньше выявлены предвестники заболевания или сама болезнь, тем успешнее медицинское вмешательство, больше продолжительность жизни и лучше ее качество.   

— Сколько человек в Амурской области в прошлом году узнали о серьезном заболевании благодаря диспансеризации и профосмотрам? Какие заболевания чаще всего обнаруживаются на данных мероприятиях?

— В 2023 году в нашей области профилактическими мероприятиями было охвачено более 200 тысяч взрослых человек.  Лидируют впервые выявленные болезни системы кровообращения – это 2 383 человека, из них на артериальную гипертонию (повышенное давление) приходится 1 730, на ишемическую болезнь сердца (заболевание, при котором сердечной мышце не хватает кислорода) – 302 человека, на цереброваскулярные болезни (патология сосудов головного мозга) – 55 человек.

Фото: Амур.инфо

На втором месте среди впервые узнавших о своем недуге лица с сахарным диабетом – 440 человек. Далее следуют – респираторные заболевания – 177 человек, и замыкают «смертельный квартет» – злокачественные новообразования: выявлено 144 новых случая. Такой словесный оборот четверка лидеров получила потому, что на их долю приходится основная масса смертей, снижение продолжительности жизни и увеличение рисков преждевременной смертности, инвалидности, экономические вложения в лечение.

Кроме того, хочу отменить, что в «топ» попали и болезни органов пищеварения – 414 человек, у которых в прошлом году впервые выставлены такие диагнозы. А эта группа патологий, которая напрямую зависит от характера питания человека и очень сильно влияет на качество жизни пациента.

— Многие полагают, что диспансеризация может подождать, если ничто не беспокоит. Почему не стоит откладывать?

— Несмотря на то что мы человека определяем как саморегулирующую систему, она может не распознать начавшуюся «неурядицу в организме» или подает сигналы, которые мы не замечаем. Например, высокий уровень глюкозы и холестерина и, бывает, даже высокий уровень артериального давления не сопровождаются болевыми ощущениями, и человек бездействует.

Время идет, патологические процессы усугубляются, развиваются отклонения в работе органов и систем, но человек не знает, что уже нездоров.

Нерациональное питание и недостаточная двигательная активность не сразу приводят к развитию заболеваний, и человек может многие годы создавать своими руками «трамплин» для развития серьезных заболеваний, уносящих жизни.  Другой пример: сухость во рту (может быть признаком повышенной глюкозы), проигнорированная или принятая за недостаток потребления воды, станет дебютом сахарного диабета.  А во время прохождения диспансеризации будет точно определен уровень глюкозы в крови.

Фото. Амур.инфо

Поэтому такие медицинские осмотры, лабораторно-инструментальные обследования позволяют выявить то, что не видно глазом, не вызывает боль, не проявляется внешне и даже какое-то время не приводит к ухудшению общего самочувствия.

— Что входит в диспансеризацию и профосмотры? Какие врачи принимают в рамках диспансеризации, какие ждут обследования и анализы?

— Программа обследования по диспансеризации больше, чем профилактического медицинского осмотра, направлена на выявление онкологии (легких, молочной железы, кожи и слизистых, в том числе ротовой полости, репродуктивной системы мужчин и женщин, органов пищеварения) и предусматривает заполнение анкеты для пациента в возрасте до 65 лет и старше 65. От качества заполнения анкеты и честности ответов зависит тактика врача-терапевта. Объем обследования и осмотр узкими специалистами зависят от результатов проведенного анкетирования на первом этапе.

— Появились ли какие-то нововведения в программах диспансеризации и профосмотров?

— Кроме «простой» диспансеризации и профосмотров, о которой вели речь ранее, с лета 2021 года добавлена углубленная диспансеризация для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию (через 60 дней после выздоровления) или не посещавших медицинские организации более двух лет.  В 2024 году, объявленном Годом семьи, стартовала диспансеризация населения репродуктивного возраста. Она проводится в целях выявления у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность, последующее ее течение, роды, послеродовый период, а также выявление факторов риска их развития.  В рамках этой программы обследуются как женщины, так и мужичины, ориентирована она на выявление онкологических заболеваний и инфекций детородных органов.

Все эти «три разновидности» диспансеризаций могут проводиться как самостоятельно, так и объединенно. К каждой из них прилагается анкета. Выделяют два этапа прохождения обследований и в обычной диспансеризации, и в углубленной, и в репродуктивной. Показания для направления пациента на второй этап определяются, исходя из полученных результатов первого, то есть по показаниям.

Фото: Амурский областной центр общественного здоровья

— Как, где и в каком возрасте следует проходить диспансеризацию?

— При наличии паспорта, полиса, СНИЛС любой гражданин страны имеет право пройти бесплатно и профосмотр, и диспансеризацию.

Профилактические медицинские осмотры всех взрослых проводятся ежегодно, диспансеризация лиц в возрасте с 18 до 39 лет включительно – раз в три года, с 40 лет и старше — ежегодно.

Данные профилактические мероприятия выполняются не только по месту жительства в прикрепленной поликлинике, но и на предприятии, где трудится работающий, во время выезда состава бригады медиков, если человек в текущем году еще не использовал это свое право, пройдя медосмотр в поликлинике.  

Источник новости: Amur.info