Уходящую неделю Минздрав страны посвятил профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. И эта тема актуальна для многих – ведь не секрет, что наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. А едим мы зачастую не самые здоровые продукты и даже на диетах сидим неправильно.
Какое питание действительно можно считать правильным? Следует ли вычеркнуть из жизни такие желанные вкусности ради стабильного пищеварения, заменить мясо куриной грудкой и даже не смотреть в сторону лактозы и глютена?
Всю правду о питании корреспонденту Амур.инфо рассказала главный врач Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-гастроэнтеролог высшей категории Марина Ширина.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
— Марина Николаевна, правда ли, что почти каждый современный человек имеет те или иные проблемы с ЖКТ?
— Хотелось бы уточнить, что ЖКТ – желудочно-кишечный тракт – это лишь часть пищеварительной системы, в которую входят не только желудок и кишечник, но и пищеварительные железы (слюнные, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь). Могу согласиться с вашим утверждением о наличии проблем с данными органами. Это могут быть как функциональные преходящие расстройства, так и заболевания острые и хронические.
В структуре общей заболеваемости всего населения области в 2022 году на первом месте стоят болезни органов дыхания (29,9 %), на втором – болезни системы кровообращения (15,4 %), на третьем – болезни органов пищеварения (6,8 %). Среди впервые выявленных заболеваний последние годы первое место оставляют за собой болезни органов дыхания – 47 %, на второе место вышли болезни органов пищеварения – 10,6 %, третье место занимают болезни кожи и подкожной клетчатки – 3,7 %. Прямая связь данной группы заболеваний с характером питания, пищевым поведением и недостаточной двигательной активностью.
— Какие сигналы подает организм, если в работе ЖКТ – сбой, который требует лечения у специалиста? Ведь это могут быть не только боли, колики и рези? О чем говорят изжога, вздутие, метеоризм, тошнота от определённых продуктов, например, от жирной пищи?
— Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением, в случае наличия заболевания следуйте рекомендациям, данным врачом. Если это случилось впервые, тем более, обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение. При болях, коликах, рези, рвоте, поносе, лихорадке звоните по телефону 103, 112. Изжога, как правило, является признаком повышенной кислотности желудочного сока и/или заброса/рефлюкса содержимого желудка в пищевод.
Вздутие, метеоризм могут быть следствием потребления продуктов с повышенным газообразованием, например капусты, редьки, яблок, картофеля даже без заболевания.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
Желудочная диспепсия, например, тошнота и позывы на рвоту, горечь во рту часто свидетельствуют о ферментативной недостаточности и желудка, и печени, и желчевыводящих путей, и поджелудочной железы. Либо данные расстройства связаны с обильным приемом жирной пищи. В любом случае заключение выносит только врач-специалист.
— Врачи давно заявляют о вреде, который приносят ЖТК фастфуд, чипсы, сладкая газировка. Их не стоит употреблять даже изредка? Что в его составе несет угрозу здоровью, чем чревато его постоянное употребление?
— Все перечисленные вами продукты высококалорийные, а значит, требуют большой нагрузки для их расщепления и переваривания. Кроме того, содержание жира и химикатов превышает физиологическую потребность организма. И несмотря на высокую калорийность, через пару часов хочется опять есть. И если вы удовлетворяете этот аппетит, ваш вес растет, что повышает риски развития онкологии, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Употреблять фастфуд при заболеваниях пищеварительной системы не стоит даже изредка.
— Изменилось ли число заболевших онкологией ЖКТ за годы популяризации продуктов быстрого питания и обилия продуктов с вредными трансжирами?
— Продолжается рост онкологической заболеваемости не только органов пищеварения, но и других систем организма, обусловленных нерациональным питанием, особенно с обилием трансжиров, избыточной суточной калорийности. Данная тенденция характерна для всего человечества, а не только для нашей страны и региона.
— Читаем состав: на какие позиции в составе продукта следует обращать внимание, чтобы отказаться от его употребления?
— Существует общая закономерность: чем дольше срок хранения продукта, тем больше в нем добавок. Стабилизаторы, усилители вкуса, загустители, антибиотики, красители, по сути, чужеродные компоненты для организма. Обязательно знакомьтесь с составом продукта, если планируете его употреблять в пищу. Обилие добавок может спровоцировать не только обострение заболеваний ЖКТ, но и аллергические реакции. Не секрет, что чипсы, консервы, колбасы, кетчуп, майонез, хот-доги, попкорн, лапша быстрого приготовления, сладкие газированные напитки – очень вредные продукты.
— В последнее время активно развивается специализированный рынок здорового питания. Здесь можно купить всевозможные сахарозаменители, рисовую/овсяную муку, льняное/рапсовое/горчичное масла (которые заявляются как более полезные, чем растительное), протеиновые батончики, сладости со стевией. Действительно ли эти полезности – полезные и ими необходимо заменять все привычное?
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
— Не всё из заявленного производителями экологически чистого и здорового питания является таковым. Сахарозаменители могут давать слабительный эффект, а значит, нарушается всасывание питательных веществ. У стевии есть тоже побочный эффект – может снижать артериальное давление.
Перечисленные вами масла относятся к растительным, так же, как и подсолнечное и оливковое. Они полезные, но помните, что калорийность их выше сливочного масла, а если вы жарите на этих маслах, то они превращаются во вредные. Не злоупотребляйте в больших количествах жареным.
Протеиновые батончики считаю допустимыми в перекусах (в дороге, спортивных нагрузках), но не должны составлять базисное питание. В этих батончиках – чистый концентрат белка, который способствует повышенному газообразованию, вызывая дискомфорт, а если вы потребляете мясо и рыбу, где много белка (протеина), то в них содержится и вода, и жиры, и микроэлементы.
Фото: Амур.инфо
— С возрастом питание должно меняться?
— С возрастом меняется скорость обмена веществ, стиль и темп жизни, кроме того, эволюционный процесс старения затрагивает и пищеварительную систему. Имея колоссальный резерв пищеварительной системы, в пожилом возрасте всё-таки снижается скорость продвижения пищевого комка по отделам ЖКТ, уменьшается количество вырабатываемых ферментов и скорость их выработки, выброса в просвет желудка и кишечника, имеется тенденция к снижению массы полезных бактерий, не считая накопленных за годы заболеваний. Таким образом, питание у пожилых должно быть щадящим, дробным, суточный калораж меньше, чем у молодых. Количество сырых продуктов тоже должно быть ограничено.
— Поговорим о популярных утверждениях, которыми руководствуются сегодня приверженцы здорового питания. Например: куриная грудка полезнее, чем крылья и ножки той же курицы при условии одинакового приготовления?
— Считается, что в ножках и крыльях курицы калорийность больше, но и содержание в них железа выше, чем в грудке. А грудку относят к белому диетическому, более постному мясу.
— Красное мясо действительно вызывает рак?
— Увеличивает онкологический риск чрезмерное употребление, особенно жареного и копченого, красного мяса (баранина, говядина, свинина).
— Диетическая газировка – спасение для тех, кто следит за здоровьем?
— Нет. Отсутствие сахара в газировке – да, плюс, но подсластители и красители – минус. Чрезмерное потребление таких напитков способствует развитию различных заболеваний.
— Правда ли, что молоко вредно всем взрослым людям и лучше пить овсяное или кокосовое?
— Если говорить о непереносимости лактозы, то овсяное и кокосовое будут безопаснее. Но не стоит забывать, что в молоке животном есть жирорастворимые витамины А, Е, Д, К и лактат кальция, поэтому при хорошей переносимости не исключайте эти продукты совсем.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
— Что касается овсянки – то это на самом деле лучший завтрак?
— Поддерживаю. Это лучший завтрак.
— Есть еще вот такое утверждение: еда всухомятку вредна, надо каждый день есть суп!
— Согласна, сухая грубая пища требует больше пищеварительных соков – желудочного и кишечного, а значит, создает дополнительную нагрузку на ЖКТ, затрудняется моторика и увеличивается время для переваривания.
— Чтобы быть здоровым, нужно полностью отказаться от сахара, лактозы, глютена, соли, углеводов, красного мяса и животных жиров?
— Все питательные компоненты должны быть сбалансированы и присутствовать в физиологических дозах. Полностью лишив себя сладкого и животных жиров, мы обкрадываем наш головной мозг, его когнитивные, интеллектуальные способности, а не только контроль за работой всех органов и систем. Отказавшись от соли, нарушаем водно-электролитный баланс. Исключив углеводы, не восполняем потребность в витаминах группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, недополучаем клетчатку, которая защищает нас от возникновения рака. Красное мясо – источник железа, микроэлемента, без которого невозможен перенос кислорода клетками крови.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
— Давайте подведем итоги: от чего нужно отказаться вовсе, что нужно употреблять меньше, а что – больше, чтобы желудочно-кишечный тракт работал как часы?
— Соблюдайте следующие правила:
– режим питания (кратность и время приема пищи);
– сбалансированный правильный рацион питания (меню должно включать макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (йод, железо, витамины), не менее 400-500 граммов овощей и фруктов, не более пяти граммов соли в сутки);
– избегайте переедания. Одна порция не должна быть более 300-400 миллилитров в пересчете на жидкий объем;
– контролируйте (нормализуйте) массу своего тела. Резкие колебания веса как в сторону плюс, так и минус – тяжело переносятся организмом;
– будьте активны – двигайтесь, чтобы избежать констипации (запоры) – фактор риска развития рака толстого кишечника;
– откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму;
– откажитесь от курения;
– своевременно и регулярно проходите диспансеризацию, профилактические осмотры во время которых выявляют отклонения в состоянии здоровья, факторы риска и заболевания.
Источник новости: Amur.info