Амурчанам необыкновенно повезло: они родились или приехали жить в удивительный край. Он полон тайн и загадок, тут чудеса – за каждой кочкой.
Когда-то считалось, что Сибирь – страна чудес. Русские первопроходцы удивлялись её самобытности, уникальной культуре и природе. Нынче сибирские леса изрядно поредели, через Сибирь-матушку пролегли железные дороги и автомагистрали, коптят небо десятки заводов, а земля покрыта огромными котлованами, из которых добывают то, что земля отдавать не хотела. И там, в Сибири, сохранились миллионы гектаров нехоженых земель и суровой, но манящей тайги. На Дальнем Востоке таких потаённых мест больше. До них рука человека ещё не добралась.
Быть может, поэтому люди на Амуре дышат свободней, чудеса случаются повсеместно, а мифы рождаются буквально на каждом углу. Не верите? Давайте вспомним лишь несколько из них.
Река Дракона
Всю жизнь на Амуре определяет он сам – река огромной протяжённости и силы. Он и ведущая транспортная артерия, и разделитель границ, и карающая длань природы (особенно когда переполнится и даст понять очередным катастрофическим наводнением, что человек слаб перед стихией).
Амур своенравен, но назван отнюдь не в честь древнегреческого божка. Название это очень древнее, принадлежит маньчжурским племенам, что когда-то обитали по обе стороны реки. Нынче память того языка хранят эвенки, нанайцы, ульчи и прочие аборигены. Имя для большой реки их предки придумали, долго не думая: «дамур» или «амар» на тунгусо-маньчжурских языках означает «Большая река». Русским казакам, что пришли сюда в XVII веке, имя для реки пришлось по вкусу.
А вот китайцы явно знают об Амуре что-то ещё. Его они называют Хэйлунцзян (и граничащую с Россией провинцию так же). Переводится как «Река Чёрного Дракона». По китайским преданиям многовековой давности, именно в Амуре жили когда-то два дракона: белый плохой и черный хороший. Они бились в смертном бою, и черный одолел злодея. Говорят, что нынче вечно живущий черный дракон обитает на дне реки. И даже называют конкретное место – Хинганские щеки, что на границе между Амурской областью и Еврейской автономией. Туристы в тех местах бывают, но не часто. А те, что были, скупы на рассказы. Уж и не знаем почему.
Фото: Амур.инфо
Албазинские стены
Во все века человек пытался огородить себя от мифов. Сам рождал их и сам же боялся. Может, и правда, было чего страшиться. Когда вокруг крепкие стены, как-то спокойнее. Так решили и казаки, что прибыли на Амур три сотни лет назад. Они отгрохали крупный острог, Албазинский. Стены не спасли их не только от мифов, но и от маньчжурской армии.
В подробностях героической обороны Албазина, обстоятельствах жизни и смерти первых русских на Амуре сейчас археологи продолжают разбираться. Полным ходом идут раскопки. Находят разное – и странный железный крестик с эмалью из другой эпохи, и необычные захоронения «артиллеристов» с ядрами, придавливавшими тела, и скелетики детей, судя по всему, совместных с женщинами-аборигенками. У русского острога на Амуре своя удивительная история, уже обросшая собственной мифологией. Албазин и сам, считай, стал мифом.
Весьма почитаемой сейчас считается икона Албазинской Божией Матери. Миф гласит, что заступницей Албазина была сама Богородица. А её икона затем не раз спасала русское Приамурье. К примеру, отвадила китайских повстанцев-боксёров от вторжения на нашу сторону Амура в 1900 году.
Любые исторические исследования, особенно когда дело касается раскопок, кишат странностями и удивительными открытиями. Спроси любого археолога – ни за что не признается, что боялся сверхъестественного. Но кто ж им поверит…
Фото: из личного архива Ивана Болотского
Река забирает своё
Есть в Приамурье и куда более поздние мифы. Это только кажется, что мы перестали быть средневековыми и перестали сочинять таинственные истории и бояться непонятного. Всё по-прежнему.
История амурской канонерской лодки «Орочанин» с крупным грузом золота на борту просто кишит мифологией. Произошла она в 1918 году. Тогда в Приамурье хозяйничали японские интервенты, а на «Орочанине» красноармейцы пытались вывезти советское золото на север по Зее. Следы золотого клада скрыла река.
Традиционно считается, что лодка была обстреляна японцами и затонула. А золото оказалось на дне Зеи. То ли 300 с лишним килограммов, то ли невиданные 10 тонн. Однако сколько ни искали золотой клад, не нашли даже его следов. Сообщалось об обнаруженных в запасниках у местных золотых слитках, но явно не в таком количестве.
В 80-е, 90-е, да и по сей день предпринимаются попытки отыскать клад. Эксперты отмечают: Зея – река суровая, просто так ничего не отдаёт. Течение сильное, а русло намывает песком и меняет очень часто.
Ко всему прочему тайна пополнилась буквально в 2021 году и ещё одним фактом. Оказалось, что «Орочанин» нисколько не тонул. Его, с японскими иероглифами на трубе, обнаружили на фото конфискованных Японией у Советов кораблей амурской флотилии. Где золото? Никто до сих пор не знает.
Фото: Амур.инфо
Сотни мертвецов
Буквально в 2019 году археологам пришлось исследовать в Приамурье братскую могилу. Обнаружили ее совершенно случайно, в Верхнеблаговещенском, вырыв котлован под коттедж. Обнажились человечьи черепа да кости. Следователи приехали, глянули и заявили: не наше это дело, останкам не меньше века.
Копать пришлось археологам. Из сырой земли подняли останки нескольких сотен человек. Судя по следам на костях да черепах, людей расстреливали. Вот только даже с помощью архивов (не засекреченных) не удалось пока понять, кто совершал столь массовые казни, когда они точно происходили и кем были погибшие люди.
С амурской землей тоже стоит быть поосторожней.
Фото: Амур.инфо
Белая дама
Ещё одна, ну уже совершенно сказочная легенда – прямиком из Благовещенска и тоже с берегов Зеи. Старожилы знают о Белой даме – привидении, что обитало в районе Архиерейской дачи. Это там, где нынче построена новая набережная реки и где прокладывают новые дороги.
Местечко там до самых последних лет было на удивление для почти центра города заброшенное. Древние тополя да вязы, старинный деревянный особнячок. Самое место для стеснительных женских призраков.
Говорят, появлялась Белая дама в лунные ночи и спокойно разгуливала по берегу Зеи. Рассказывали и о трагической судьбе призрака при жизни. Как это принято в случае с мифами, рассказчики в показаниях путались: то была это замученная графиня, то жена купца, то дочь священника.
Так или иначе, нынче призрак те места покинул. Видать, спугнула шумная стройка. Сейчас на берегу Зеи всё со строительством немного утихло. Кто знает, может, одной лунной ночью вам и удастся заприметить Белую даму.
Верить или нет во все эти амурские мифы – решать вам. Всё это кажется мракобесием и людской фантазией лишь из уютных квартир и шумных офисов. Попробуйте летом выбраться на берег реки, подальше от города, в лес. Поставьте палатку, разожгите костер. И слушайте уханье сов, писк летучих мышей, шум колышащейся под ветром листвы, тихий и мощный голос реки. И ничего не бойтесь. Это звуки рождения мифов.
Источник новости: Amur.info