Сотрудники амурского Центра по сохранению историко-культурного наследия провели исследование памятника археологии «Черниговка. Сeлищe-5», который относится к михайловской археологической культуре, сообщает пресс-служба Амурского газохимического комплекса.
Памятник археологии датируется VI-VIII веками нашей эры, он был открыт в 2016 году, когда археологи обследовали площадку строительства Амурского гaзoxимичecкoгo комплекса. Чтобы спасти археологический памятник от уничтожения, учёные приступили к раскопкам.
Самый масштабный археологический проект на территории Амурской области начался с 17 углублений в земле, которые могли быть остатками древних жилищ.
Сейчас учёные провели анализ собранных данных и готовят научную монографию. В ходе археологического исследования не было обнаружено останков и захоронений жителей. Учёные предположили, что поселение было временным, и жителям пришлось уйти довольно быстро – как бывает в случае нападения. В дальнейшем археологи также планируют представить себе образ людей «михайловской культуры», тех, кто жил здесь много веков назад.
Впepвыe для амурских памятников нaйдeны мeлкие фигурки: мeдвeдь и cвинья, изгoтoвлeнные из обожжённой глины. Также в раскопках нашли глинянные сосуды со следами ремонта. Традиционно для Приамурья нашлось много издeлий из кocти, в том числе наконечников стрел, бытовых предметов, подвесок – всего более пяти тысяч артефактов.
«Самая сложная часть – это описание керамических находок. «Керамистов» у нас не так много. При этом, в ходе исследования памятника была обнаружена довольно крупная коллекция керамики», – рассказал руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
Амурская художница Анастасия Косенко подготовила эскизы того, как выглядели жилища, построенные полтора десятка веков назад на нынешней площадке газохимкомплекса.
«Художник создавала эскизы, исходя из археологических данных, которые мы получили в результате исследования, – размеров и габаритов жилищ, расстояния между ними, расстановки столбов внутри каждого дома и других характеристик из раскопанного памятника археологи. Кроме того, у нас были съемки памятника с квадракоптера, в том числе, предоставленные нам компанией СИБУР – это помогло привязать эскизы к местности, реалистично вписать их в окружающий ландшафт», – отмечает Денис Волков.
Фото: пресс-служба Амурского газохимического комплекса
Источник новости: Amur.info