Для многих ещё с советских времён красная икра – это главный новогодний деликатес. Но как выбрать лучшую икру и не заработать пищевое отравление? В какую цену обойдется баночка икры и где её лучше не покупать? Ответы на эти и другие вопросы в материале Амур.инфо.
По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, в красной икре содержатся легкоусвояемые белки, йод, кальций, железо, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты.
Как выбрать икру?
— Выбирая красную икру следует помнить, что она может быть как натуральная, так и искусственная (и тогда на этикетке должно быть указано «икорный продукт», он намного дешевле). Натуральные икринки рассыпчатые и цельные, имеют ядро, не имеют пленок и трещинок. Они лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт, – дали совет специалисты.
Они также добавили, что на упаковке икры должны быть указаны: название рыбы, из которой изъяли икру, дата изготовления и дата фасовки. По словам специалистов Роспотребнадзора, красная икра заготавливается в период с июня по сентябрь, когда рыба идёт на нерест. Если на баночке в магазине указана дата заготовки вне указанного периода – это должно насторожить.
Фото: Амур.инфо
— Если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, – ищите слова «произведена из мороженого сырья». Если при покупке вы видите, что икра «плавает в собственном соку», а икринки – «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали, и ее покупать не стоит.
Что должно быть на упаковке «правильной» икры?
— Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности – «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри консервной банки. Крышка банки не должна быть вздутой и не должна проминаться. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании слышно сильное бульканье, такую икру не следует покупать, – советуют эксперты.
Где брать икру не стоит?
Специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области обращают внимание на то, что покупать красную икру лучше в специализированных рыбных магазинах или обычных продуктовых магазинах и супермаркетах. А вот брать столь ценный продукт «с рук» или в местах несанкционированной торговли – очень плохая идея, ведь никто не может подтвердить качество и подлинность продукта, а также отсутствие в ней возбудителей различных болезней.
Сколько стоит икра?
Baza со ссылкой на исследование ресурса «Чек индекс» сообщает о том, что в сравнении с 2022 годом средний чек на килограмм красной икры в 2023 году упал на 3 %. Но спрос при этом на этот натуральный продукт вырос на 26 %. Ресурс также сообщает, что впервые за последние три года россияне стали активно покупать фасовку по 500 граммов, а не по 250–300 граммов. Наибольшую популярность получила икра кижуча, кеты, нерки и горбуши.
В крупной продуктовой сети Благовещенска красная зернистая лососевая икра, фасованная по 500 граммов, обойдётся в 3 240 рублей.
Источник новости: Amur.info