Слово пацана, или Как уберечь подростков от дурного примера

После выхода нашумевшего сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» по стране прокатилась волна негатива со стороны родителей и прочих родственников подростков. Они просят запретить показ фильма, так как считают, что дети, подражая героям ленты, начнут совершать жестокие поступки. Психологи тем временем отмечают, что в фильме нет идеализации негативного поведения, наоборот, он может научить, как не надо себя вести. Но для этого у зрителя должно быть адекватное восприятие действительности.

Слово пацана, или Как уберечь подростков от дурного примера

Фото: Вячеслав Ясько

Корреспондент Амур.инфо решил разобраться, действительно ли подростки подвержены копированию поведения других в ущерб своему здоровью, а иногда и жизни. От чего это зависит и что вообще скрывается за таким феноменом, как подражание. На эти вопросы отвечает Ирина Ковалева, практический и семейный психолог, магистр психологии.

— Ирина, расскажите, почему и зачем возникает желание подражать другим.

— Мы с вами живем в условиях социума, и в нем получаем определенное развитие. Именно социум дает нам возможность примерить на себе разные роли, попробовать разные стратегии поведения и понять, что для меня хорошо, а что мне не нравится. Подражание — это инстинкт выживания. Благодаря этому инстинкту дети учатся говорить, хватать предметы, копируют поведение взрослых, иными словами, родители показывают, как приемлемо, а как нет. Дети взрослеют через подражание взрослым. Но, становясь взрослее, каждый из нас формирует своё внутреннее «Я» (это то, каким я представляю сам себя). В основу внутреннего «Я» входят такие компоненты, как самоидентификация (я такой), самооценка (я важен миру) и внутренняя опора (я могу сам). Когда все эти составляющие сформированы экологично, человеку уже не нужно подражать, он сам становится примером для окружающих. 

— Кто подвержен подражанию в большей степени?

— Часто случается так, что одна из составляющих внутреннего «Я» «проседает»: не знаю, какой я, насколько я важен этому миру и могу ли я сам на себя положиться. Чаще всего страдает самооценка, которая порождает сомнения в самом себе и комплексы. Тогда возникает желание компенсировать неустойчивость за счет подражания другим в целях научиться поддерживать себя. По итогу выходит, что человек с низкой самооценкой больше склонен к подражанию, чем человек с более высоком уровнем восприятия важности самого себя в мире. Аналогичный эффект происходит с людьми, имеющими сложности с самоидентификацией. В этом случае они продолжают искать себя через подражание. Когда подвергается сомнению внутренняя опора, человек через подражание старается найти для себя инструмент её поддержки.

— Есть ли зависимость подражательства от возраста? Например, чаще страдают подростки?

— Как правило, это ярко проявляется в подростковом возрасте. Именно в этом возрасте происходит формирование взрослой личности. Это тот самый период, когда в процессе перестройки определенных физиологических процессов происходит переоценка своих возможностей уже исходя из позиции взрослого. Не хочется называть это страданием, скорее это один из фундаментальных этапов формирования взрослой личности.

— Почему часто люди подражают именно жестокости?

— Потому что через жестокость привлекается внимание окружающих. И, как правило, к таким методам прибегают люди, у которых не получается проявиться в мире другим способом в силу различных обстоятельств. Часто случается так, что человек под жестокостью прячет свои страдания и ранимость, чтобы никто этого никогда не обнаружил.

— Что делать, чтобы дети не стали подражать жестоким примерам?

— Любить их честно, выражать свою поддержку, учить их принимать неудачи как опыт. Самую большую любовь дети могут получить в семье или от значимых взрослых только благодаря тому, что их уникальность будет цениться. Уважая особенности личности своего ребенка, учитывая его мнение и позволяя ему принимать самостоятельные решения, родители дают ему возможность формировать свое внутреннее «Я». Я всегда говорю, что задача родителей не воспитывать своих детей, а направлять их в своем жизненном пути через свой пример. Потому что дети изначально подражают своим родителям.

В завершение статьи хочется лишь добавить: любите своих детей такими, какие они есть. И тогда никакие дурные примеры не будут для них заразительными.

Источник новости: Amur.info