Что появилось раньше: курица или яйцо? Здесь вы не найдете ответа на этот вопрос. Зато узнаете много интересного о яйцах, которые давно стали привычной частью нашего рациона. И речь не о баснословной цене. Яйца жарят, варят, запекают и даже маринуют. Ну и какое новогоднее меню обойдется без салатов с добавлением яиц? Как купить к столу качественный продукт? В каком количестве можно употреблять яйца? Как долго их можно хранить? Помогают ли они похудеть? На эти и другие вопросы корреспондента Амур.инфо ответила фитнес-нутрициолог, тренер, член Ассоциации профессионалов фитнеса Елена Дрогавцева.
Фото: Елена Дрогавцева
— Елена, расскажите о пользе яиц для человека. Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные?
— Яйцо – единственный натуральный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза.
А вот яичный желток содержит огромное количество витаминов и макроэлементов. В том числе полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту.
Перепелиные яйца намного экологичнее и безопаснее, чем куриные – это факт. Перепелиные яйца содержат в пять раз больше фосфора и в семь раз больше железа, чем куриные. Они богаты аминокислотами, витаминами А, D, и особенно группы B, и минералами, такими как кальций, магний, фосфор, железо, калий, селен. Также они помогают улучшить работу пищеварительной системы. Особенно могут быть полезными при гастрите и язве.
Фото: Амур.инфо
— Как правильно выбирать яйца в магазине? На что необходимо обратить внимание в первую очередь?
— Во-первых, осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев. Во-вторых, обращайте внимание на срок годности и дату изготовления. Старайтесь выбрать не просто яйца с неистекшим сроком годности, а те, с момента фасовки которых прошло минимальное количество времени. Чем свежее яйцо, тем оно полезнее. В-третьих, грамотный потребитель всегда обращает внимание на маркировку яиц.
Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, то есть возраст яйца, второй – категорию, то есть его размер. Началом шифра могут быть буквы «Д» или «С», что означает, соответственно, «диетическое» или «столовое» яйцо.
Вторая часть шифра – категория яйца. Она говорит о его массе.
— 1 категория – вес яйца от 55 до 65,5 грамма;
— 2 категория – от 45 до 54,9 грамма;
— 3 категория – от 35 до 44,9 грамма;
— О – категория отборных – от 65 до 74,9 грамма;
— В – высшая категория, редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов.
Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.
Фото: Амур.инфо
— Какие яйца лучше брать: белые или коричневые? В чем разница?
— Цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор. На качество и полезные свойства цвет скорлупы не влияет.
— Необходимо ли мыть яйца перед готовкой?
— Перед приготовлением каждое яйцо необходимо вымыть под проточной водой с мылом и вытереть насухо. Ни в коем случае не стоит мыть яйца, если не собираетесь употреблять их сразу. На поверхности скорлупы находится надскорлупная защитная плёнка, если ее нарушить, внутрь яйца могут попасть бактерии.
Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. И эта бактерия может находится только на поверхности скорлупы. А попадает внутрь яйца только при нарушении его целостности. Но если вы собираетесь заморозить яйца, то перед этим стоит обязательно хорошенько их вымыть.
— В каком виде яйца полезнее?
— Чем менее термически обработано яйцо, а именно желток, тем оно полезнее, так как оно лучше усваивается. Я бы рекомендовала глазунью, яйца всмятку и яйцо-пашот.
— Безопасно ли употреблять в пищу сырые яйца? Чем это может грозить?
— Сырыми можно употреблять только свежие домашние или магазинные яйца с маркировкой «Д».
Диетическим считается яйцо, которое не хранилось при отрицательной температуре, и должно быть реализовано в течение семи суток. День его «появления на свет» не считается. То есть диетическое – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
— Сколько можно хранить яйца в готовом и сыром виде? Как понять, что сырое яйцо испортилось? Сколько хранятся салаты, в которые добавляют яйца?
— Готовые яйца, сваренные вкрутую, будут храниться при комнатной температуре не более трех суток, максимальный срок хранения в холодильнике – семь дней. Но лучше съедать их за первые четыре дня.
Срок годности сырых куриных яиц установлен государственным стандартом и составляет: 25 дней для столовых яиц при температуре от 0°C до 20°C; семь дней для диетических яиц при той же температуре; 90 дней для яиц, хранящихся при температуре от -2°C до 0°C.
Хранить яйца следует острым концом вниз – для правильного положения воздушного мешка внутри яйца. Также их можно замораживать, но напомню, что перед этим их обязательно нужно помыть.
Чтобы определить, не испортилось ли яйцо, опустите его в воду. Свежее яйцо будет лежать на дне посуды, протухшее всплывёт на поверхность, так как в несвежем яйце образуется больше воздуха. Если яйцо плавает посередине, это означает, что срок годности его подходит к концу, и есть его можно только при термической обработке.
Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки хранятся не больше шести часов.
Фото: Амур.инфо
— В какое время суток наиболее полезно употреблять яйца?
— Яйца можно употреблять в любое время суток. Но желательно исключить употребление любой тяжёлой пищи, в том числе и яиц, за два часа до сна, чтобы не нагружать ЖКТ, так как в ночное время организм должен восстанавливаться.
–– Какие яйца полезнее, домашние или из магазина?
— Не все яйца одинаково полезны. Если мы выбираем куриные яйца, то, конечно, домашние гораздо полезнее, чем магазинные. Это связано с тем, что вся пищевая ценность желтка зависит от того, чем питается курица. Одно из основных полезных свойств яиц – это содержание Омега-3 жиров в желтках. Если курица домашняя и она на свободном выгуле, то ее желток богат Омега-3 жирами. Если курица фабричная и ее кормят исключительно зерном, то ее желток больше богат Омега-6 жирами, которых нам в рационе желательно употреблять меньше.
— Как часто можно и нужно употреблять яйца?
— Если это магазинные яйца, то лучше есть не больше двух штук в день. Если фермерские, то можно есть в любом количестве.
— Подтвердите или опровергните утверждения.
Утверждение 1: крупные яйца качественнее мелких.
— На самом деле крупное яйцо несёт старая курица, а мелкое – молодая. Поэтому эксперты считают самыми полезными яйца третьей или второй категорий – массой от 35 до 54,9 грамма.
Утверждение 2: не стоит есть яйца с двумя желтками.
— Двойные желтки чаще образуются у молодых кур с недоразвитой репродуктивной системой. Также два желтка в яйце могут возникать, когда пожилые куры приближаются к своему «пенсионному» возрасту.
Яйца с двумя желтками полностью безопасны для здоровья. И логично, что такие яйца имеют другое соотношение белка и желтка: в них содержится вдвое больше желтка и других подобных питательных веществ, чем в обычных яйцах.
Утверждение 3: сырые яйца способствуют улучшению голоса.
— Употребление сырых яиц не поможет улучшить тембр голоса. Считается, что якобы слизь от сырого яйца благотворно влияет на связки, смазывая гортань и голосовые связки. Что тогда голос звучит тоньше и ярче. Но факт в том, что, когда мы проглатываем сырое яйцо, оно отправляется прямиком в пищевод. То есть слизь яйца и связки между собой никак не взаимодействуют.
Утверждение 4: при похудении нельзя есть яичные желтки.
— Желток – самая калорийная и к тому же жирная часть яйца, поэтому многие на диете исключают его. А желтки, буквально набитые питательными веществами, считаются вредными из-за высокого содержания холестерина.
Между тем уровень холестерина в крови большинства людей не зависит от его содержания в пище. Более того, клинические испытания не выявили связи между любовью к яйцам и сердечно-сосудистыми заболеваниями, за исключением, быть может, людей, страдающих диабетом или гипергликемией.
Правда заключается в том, что яйца – превосходный источник белков, жиров и других питательных веществ. Их ответственность за высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания сильно преувеличена.
Утверждение 5: чтобы похудеть, необходимо есть вареные яйца перед сном.
— Это абсолютный миф. Нет никаких научных доказательств того, что употребление яиц перед сном способствует похудению.
Фото: Амур.инфо
— Какой омлет полезнее? Поджаренный на масле или приготовленный на водяной бане?
— Количество полезных веществ в яйце никак не изменится от того, что оно поджарено на масле или приготовлено на водяной бане. В данном случае основным показателем «неполезности» будет количество добавленного масла.
При использовании масла продукты не прилипают к сковороде. При этом количество масла должно быть минимально, поскольку оно делает еду слишком жирной. Кроме этого, при жарке в растительном масле образуются трансжиры. Причем чем выше температура и время приготовления, тем больше трансжиров образуется в масле.
Поэтому более полезным будет приготовление яиц на водяной бане.
Рецепт пышного омлета от Амур.инфо
Чтобы приготовить вкусный и полезный омлет без использования масла, вам понадобятся: два крупных яйца, 100 миллилитров молока, соль, пищевой пакет и кипяток.
Для начала помойте яйца и разбейте их в глубокую миску. Добавьте соль по вкусу и начинайте взбивать.
Когда яйца станут однородной массой, влейте к ним молоко и снова взбейте.
Затем возьмите пищевой пакет ( а лучше два, вставить один в другой) и перелейте в него яично-молочную смесь. Пакет туго завяжите и опустите в кастрюлю с кипятком на 20 минут, периодически поворачивая.
Когда омлет будет готов, достаньте его из пакета и порежьте на порции.
Приятного аппетита!
Источник новости: Amur.info