«Я «дедморозил» с 8 класса»: благовещенец Роман Щигилев о магии костюма и запросах детей

18 ноября у Деда Мороза день рождения, а значит, и у всех его замов праздник. И пока самый настоящий Дедушка из Великого Устюга ездит по городам огромной страны, поздравляя детей, его помощники тоже не сидят без дела, а как могут помогают ему подарить всем малышам волшебство. Амурчанин Роман Щигилев уже больше 12 лет перед Новым годом примеряет костюм главного символа праздника и отправляется поздравлять детей и дарить подарки.

У него-то мы и спросили, каково быть Дедом Морозом по-амурски.

— Роман, расскажите, когда вы впервые попробовали себя в этой сказочной роли?

— Пришёл к этой роли вообще случайно, в школе. Я увлекался театральным искусством, ходил в школьный театр. Там, естественно, были утренники различные. И так повелось, что я «дедморозил» уже с 8 класса, хотя, уверен, тогда был типаж совершенно не мой, но борода и грим делают своё дело. «Дедморозил» вплоть до 11 класса, потом поступил в университет и там тоже играл роль Деда Мороза, а после пошёл работать в праздничное агентство. И, как сами уже, наверное, догадались, мне и там предложили поработать Дедом Морозом, но уже профессионально, в сезон активно, практически каждый день.

— Вот! Сразу возникает вопрос, когда у Деда Мороза стартует сезон?

— Сезон начинается в первых числах декабря, ближе к середине месяца спрос вырастает в разы. А заканчивается в январе. Бывало такое, что мы 15 января ездили поздравлять с Новым годом ребятишек.

— А кто для вас был наставником в этом непростом волшебном деле? Кем вдохновлялись?

— Моим наставником был Дед Мороз из нашей школы, мой знакомый. Но я сначала не догадывался, что это он. Я даже верил, что это настоящий Дед Мороз, и я вдохновлялся, естественно, его образом. Потом мне родители начали показывать советские фильмы про Дед Морозов, про настоящие чудеса новогодние. Это помогало войти в роль, плюс из них же учился и постановке речи, и как правильно себя вести Дедушке на празднике. Остальное приходило с практикой.

— Раз заговорили про детство, помните, как сами относились к Деду Морозу, долго верили?

— Наверное, как все дети на тот момент времени, я верил в Деда Мороза. Но я уже с самого детства понимал, что Дед Мороз покупает подарки за счёт наших родителей, потому что на всех не раскошелишься.

— А помните, что почувствовали тогда, в 8 классе, когда сами стали Дедом Морозом?

— Я понял, что могу делать людей счастливыми. Это очень вдохновляло. Когда ты видишь глаза детей, что они в тебя верят, причём так искренне, это, конечно, подстёгивает на то, чтобы продолжать делать эту работу.

— Волшебную работу! А вам дети всегда верят, не сомневаются, что вы тот самый волшебный Дедушка Мороз?

— Дети, конечно, иногда спрашивают, настоящий ли я. И всегда отвечаю, что да, настоящий и могу доказать. Делаю это просто, в том и магия. Пока они отворачиваются, я достаю из рукава конфету – это самый убедительный довод (улыбается Роман).

— Вы уже больше 12 лет «дедморозите», замечали, меняются ли дети?

— Отношение детей меняется, конечно, потому что дети сейчас разбалованы подарками: когда-то хватало для счастья пластмассовой машинки. А сейчас даже айфоны дарят детям, и они бывают недовольны. Хотел другой айфон ребенок – как-то было даже такое. Но это тоже не повсеместно. Просто встречается, обращаешь внимание.

— Как считаете, что самое сложное в роли Деда Мороза?

— Самое сложное – это если слишком много утренников и все они идут друг за другом. Тогда вообще кажется, что можно и не выжить в принципе, потому что костюм, как правило, очень тёплый, приходится работать в помещении, всё течёт, всё тает, и ты из Деда Мороза превращаешься просто в тающую сосульку.

— Тематическое сравнение. А что нравится в этой роли лично вам? Что держит столько лет, если так и не «утекли» из образа?

— Если честно, в этом образе мне не нравится только одно – то, что борода не настоящая. А все остальное нравится. Думаю, больше всего притягивает именно то, что ты можешь сделать человека счастливым, просто зайдя в квартиру, в дом, на утренник. Радуешь детвору и не только просто своим внешним видом. Это само по себе волшебство, что сразу все внимание на тебя переключают. И это здорово чувствовать, ощущать, что есть дети, которые до сих пор верят в такие чудеса.

— Наверное, здорово, когда работа радует не только тебя, но и окружающих. Хорошо вам «подедморозить» в этом году и подарить как можно большему числу ждущих Дедушку настоящий праздник, ведь главному Деду Морозу одному не справиться, нужны опытные помощники.

Источник новости: Amur.info