Сухость во рту – это не просто так: не пропустите первые симптомы диабета

Сахарный диабет – это болезнь, которая сегодня обрела катастрофические масштабы. С каждым годом число заболевших становится больше, и кто может стать её жертвой – доподлинно неизвестно.

Многим из нас знакомы и сухость во рту, и слабость, и жажда, и даже дурной запах изо рта. Но когда эти симптомы означают что-то большее, чем простое недомогание или переизбыток вредной пищи?

На этот вопрос ответит врач-эндокринолог ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» Ирина Колодина.

Сухость во рту – это не просто так: не пропустите первые симптомы диабета

Фото: Амурский центр общественного здоровья

Интервью приурочено к объявленной Минздравом неделе борьбы с диабетом.

— Ирина Александровна, расскажите простыми словами: что такое сахарный диабет?

— Сахарный диабет – это заболевание обмена веществ, при котором в организме не хватает инсулина, а в крови повышается содержание сахара.

Сахарный диабет – заболевание гетерогенное. По классификации ВОЗ выделяют несколько его видов. Наиболее распространенные формы – это сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Кроме этих двух, существуют более редкие, специфические типы. Это, в частности, диабет, который развивается в результате болезней поджелудочной железы, на фоне других эндокринных или генетических заболеваний, на фоне приема ряда лекарственных препаратов. Особую группу составляет диабет беременных.

Сахарный диабет 1-го типа развивается в детском или молодом возрасте (в большинстве случаев до 30 лет), это диабет молодых. Дебют заболевания всегда заметен для больного:

он худеет, чувствует слабость, жажду, выделяет большое количество мочи. Характерным является наличие ацетона в моче, возможен также запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение инсулином, состояние будет ухудшаться, вплоть до развития диабетической комы.

Факторы риска развития сахарного диабета 1-го типа:

  • семейная предрасположенность к диабету;
  • вирусные инфекции, способствующие поражению поджелудочной железы;
  • проблемы с иммунной системой.

Сахарный диабет 2-го типа встречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более зрелого возраста, он выявляется, как правило, после 40 лет.

Около 90 % больных сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточную массу тела.

Фото: Амур.инфо

Начинается заболевание, в отличие от диабета 1-го типа, постепенно, часто совсем незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть, но не знать об этом. Повышенный уровень сахара крови может быть выявлен случайно, при обследовании по другому поводу. Ацетона при диабете 2-го типа практически не бывает, диабетические комы также достаточно редкое явление.

Хочется особо отметить, что сахарным диабетом 2-го типа стали болеть дети! Прежде всего, это связано с ожирением, перееданием и гиподинамией. Между тем известно, что диабет, развившийся в детстве, снижает среднюю продолжительность жизни на 20 лет.

Фото: Светлана Митина

Факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа:

  • наследственная предрасположенность, возраст старше 45 лет;
  • избыточная масса тела;
  • артериальная гипертония;
  • нарушения углеводного обмена в анамнезе;
  • осложненный акушерский анамнез у женщин;
  • дислипидемия (прим.ред.: нарушение липидного обмена, которое возникает при чрезмерном употреблении насыщенных и транс-жиров, простых углеводов на фоне низкой физической нагрузки).

— Диабет называют сахарным: значит ли это, что употребление сладкого – главная причина его развития?

При диабете 1-го типа клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, погибают, что приводит к абсолютному дефициту инсулина и никак не связано с употреблением сладкого.

Ожирение – основная причина развития диабета 2-го типа. Учитывая, что сладкое и мучное, употребляемое в избытке, приводит к увеличению массы тела, можно считать, что сладкое опосредованно может служить причиной возникновения сахарного диабета в будущем на фоне развития ожирения.

Фото: Амур.инфо

То есть причины возникновения диабета как 1-го типа, так и 2-го типа значительно сложнее, чем чрезмерное употребление сахара.

— Обязательно ли человек, в чьей семье было это заболевание, тоже станет жертвой? И наоборот, может ли человек заполучить сахарный диабет, не имея больных родственников?

В механизме развития сахарного диабета участвуют две группы факторов: внешние и внутренние. К внутренним, или генетическим, факторам относят те, которые определяют наследственную предрасположенность к заболеванию. Так, 12 % вновь диагностированных больных сахарным диабетом имеют близких родственников, страдающих сахарным диабетом.

К внешним факторам, принимающим участие в развитии диабета 1-го типа, относятся некоторые вирусы. Давно отмечена сезонная распространенность диабета 1-го типа. Пик заболеваемости у детей приходится на осенние и зимние месяцы.

Максимум заболеваемости диабетом у детей приходится на возраст 4-5 и 11-13 лет.

— Что должен знать человек с наследственностью по данному заболеванию: как обезопасить себя, какой образ жизни вести?

— Сахарный диабет – это заболевание с наследственной предрасположенностью, то есть по наследству передается не сам диабет, а высокий риск его развития, и в причинах развития значительную роль играют факторы внешней среды, которые уже упоминались. Если в семье болен один из родителей, вероятность унаследовать диабет 1-го типа составляет 10 %, а диабет 2-го типа – 80 %.

Однако, наследственная предрасположенность не дает 100 %-ной гарантии, что вы заболеете. Влияют еще внешние факторы, образ жизни.

Ведение здорового образа жизни (сбалансированное питание, профилактика ожирения, физическая активность) может обезопасить вас от развития диабета.

Фото: Амур.инфо

Следует отметить, что сахарный диабет не является инфекционным заболеванием и не передается от одного больного другому.

— Каковы симптомы сахарного диабета?

— Итак, основным признаком диабета является повышенный сахар крови. В связи с этим надо очень хорошо разобраться, какие показатели сахара являются нормальными, а какие эту норму превышают.

У здорового человека сахар крови находится в следующих пределах: натощак – 3,3 – 5,5 ммоль/л, а после приема пищи до 7,8 ммоль/л.

В последние годы введено такое понятие, как нарушенная гликемия натощак – это когда уровень сахара крови находится в пределах от 5,5 до 6,1 ммоль/л, это состояние расценивается как фактор риска развития диабета и требует более тщательного обследования.

Диагноз сахарного диабета устанавливают, если у пациента зафиксировано не менее двух показателей глюкозы крови в диабетическом диапазоне, т.е. больше 6,1 ммоль/л. Кроме этого, любое случайное определение глюкозы в крови в течение суток более 11,1 ммоль/л, при наличии клинических проявлений позволяет выставить диагноз сахарного диабета при однократном определении.

К признакам повышенного сахара крови относятся следующие:

  • сухость во рту, жажда (полидипсия);
  • частое обильное мочеиспускание (полиурия);
  • слабость, сонливость, утомляемость;
  • чувство голода (полифагия);
  • плохое заживление ранок, предрасположенность к инфекциям;
  • снижение веса тела;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Следует отметить, что эти признаки могут присутствовать все вместе, больной может отмечать всего один или два из них. Часто бывает, что перечисленные симптомы беспокоят больного в начале заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить на фоне повышенного сахара, и эти ощущения исчезают. Практика показывает, что многие больные не отмечают плохого самочувствия даже при уровне сахара крови 14-16 ммоль/л.

Если сахар крови у больного диабетом постоянно держится на высоком уровне, то это, во-первых, вызывает плохое самочувствие, а во-вторых, ведет к развитию хронических осложнений сахарного диабета. Они могут поражать глаза, почки, ноги больного. Страдает также сердечно-сосудистая система.

Фото: Амур.инфо

— Если появились первые симптомы, то болезнь уже не повернуть вспять?

— Сахарный диабет – хроническое заболевание и не может быть вылечен раз и навсегда. Но это совсем не значит, что с момента постановки диагноза вам «вынесен приговор».

В настоящее время существуют все возможности для успешного лечения – это и современные сахароснижающие препараты (как таблетированные, так и инсулины), средства самоконтроля глюкозы (глюкометры, системы непрерывного мониторирования глюкозы), средства введения инсулина (шприц-ручки, инсулиновые помпы). Если вы выполняете рекомендации врача, научились управлять заболеванием и у вас уровень глюкозы крови находится в пределах целевых значений, то диабет превращается в особый образ жизни.

— Сколько человек может прожить без инсулина?

Поскольку диабет является хроническим заболеванием, то и лечение должно быть постоянным, пожизненным! Как только вы прекращаете прием сахароснижающих препаратов, уровень глюкозы начинает неизбежно повышаться. И это приведет к серьезным последствиям. Самым грозным последствием отмены лечения (отмены инсулина) при сахарном диабете 1-го типа является развитие кетоацидотической комы. При сахарном диабете 2-го типа кома развивается реже, чаще развиваются сердечно-сосудистые катастрофы.

Современные лекарства, изменение образа жизни помогают избежать осложнений сахарного диабета и замедляют прогрессирование болезни.

Самая главная цель в лечении диабета – достижение и постоянное поддержание сахара крови на уровне, максимально приближенном к норме. Если мы вернемся к цифрам, то это натощак до 5,5 ммоль/л, после еды до 7,8 ммоль/л.

Если больной диабетом будет постоянно иметь нормальные показатели сахара крови (днем и ночью, до еды и после), его самочувствие будет таким же, как у здорового человека, а прогноз в отношении осложнений и продолжительности жизни – благоприятным.

Серьезный риск осложнений появляется уже при уровнях сахара крови натощак выше 7,0 ммоль/л, и после еды – выше 9 ммоль/л.

— Каким образом контролировать уровень сахара? Существуют ли специальные приборы?

Самоконтроль при диабете – это самостоятельное определение больным уровня глюкозы крови.

Важно, и про это уже говорилось выше, иметь нормальные показатели глюкозы крови.

Важно точно знать, а не «чувствовать» эти показатели, и проверять их надо достаточно часто.

Для этого создано множество высококачественных средств для определения глюкозы крови – компактные приборы (глюкометры), которые выдают результат уровня глюкозы крови в виде цифры на экране-дисплее.

Сегодня существуют приборы непрерывного мониторирования глюкозы крови, и они доступны нашим пациентам.

Именно в процессе самоконтроля приходит понимание своего заболевания и вырабатываются навыки по управлению диабетом. Грамотный пациент всегда может проанализировать причины ухудшения показателей глюкозы крови: возможно, были погрешности в питании, а может быть, имеется простудное заболевание.

Однако, важны не только знания, но и умения!  Суметь принять в любой ситуации правильное решение и начать правильно действовать!

— Как жить с сахарным диабетом?

— К сожалению, «высокий» сахар не болит, и серьезные жалобы появляются лишь тогда, когда развиваются осложнения диабета, а на этом этапе уже очень трудно кардинально улучшить положение. «Легкомысленного» отношения к себе сахарный диабет не прощает.

Фото: Амур.инфо

Проблема веса очень важна при сахарном диабете 2-го типа, так как избыточный вес имеют 80-90 % больных с этим диагнозом. Как уже выше упоминалось, лишний вес является одной из причин развития диабета 2-го типа. Самым неблагоприятным для здоровья является абдоминальное распределение жира, при котором жировая ткань накапливается преимущественно в области живота. Именно с абдоминальным ожирением связан большой процент сердечно-сосудистых заболеваний и большая смертность. Абдоминальное отложение жира можно довольно просто оценить, измерив окружность талии. Если этот показатель выше 102 сантиметров у мужчин и выше 88 сантиметров у женщин, риск сердечно-сосудистых заболеваний очень высок.

Снижение веса на 5-10 % от исходного улучшает показатели сахара крови, холестерина, артериального давления. Темп снижения веса должен составлять 0,5-0,8 килограммов в неделю.

Питание при сахарном диабете является важной составляющей лечения. Необходимо стремиться к тому, чтобы питание соответствовало основным принципам здоровой диеты.

Что рацион должен включать в себя:

  • овощи;
  • недробленые крупы, муку грубого помола и соответствующие сорта хлеба;
  • свежие фрукты (в умеренном количестве);
  • сушеные бобы и фасоль;
  • молочные продукты со сниженным содержанием жира;
  • нежирное мясо, рыбу, курятину без кожи.

Фото: Амур.инфо

Вы должны избегать рафинированного сахара и жирной пищи. Такая еда вредна для любого здорового человека и, тем более, для людей с диабетом. Она приводит к особым проблемам.

Наилучшим образом пища усваивается, если вы:

  • ежедневно питаетесь 5-6 раз в сутки маленькими порциями;
  • исключили из питания сахар и любые сладости;
  • употребляете свежие фрукты вместо соков;
  • по возможности применяете минимальную кулинарную обработку (не размельчаете, не развариваете) углеводистых продуктов;
  • ограничиваете калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения;
  • употребляете продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, отруби).

Несколько слов об алкоголе. Он может быть безвреден только в очень ограниченных количествах! Из-за своей высокой калорийности алкоголь может способствовать прибавке массы тела, кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления.

Фото: Амур.инфо

Особенно хочу отметить, что среди факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на одном из первых мест стоит курение. С этой вредной привычкой необходимо расстаться обязательно! Это относится даже к совершенно здоровому человеку, а уж если имеется сахарный диабет, избыточный вес, артериальная гипертония, дислипидемия, возможный вред от курения становится катастрофическим.

— Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете?

— Конечно же, можно: так много, как возможно, и так долго, как это вам доставляет удовольствие. Однако в занятиях спортом нужен особый подход.

Вы должны учитывать следующее:

  • физическая нагрузка снижает при диабете содержание сахара крови;
  • усиливает действие инсулина;
  • снижает потребность в инсулине;
  • способствует снижению массы тела.

Однако действие это наблюдается при сахаре крови ниже 12-13 ммоль/л. При более высоком сахаре крови такой эффект отсутствует, а при наличии ацетона физические нагрузки могут нанести вред.

Можно заниматься почти всеми видами спорта. Имеются лишь ограничения при занятиях плаванием на большие расстояния и в течение продолжительного времени (так как высок риск гипогликемии); тяжелой атлетикой (подъем тяжестей нежелателен из-за большой нагрузки на сосуды глаз, они могут не выдержать и на глазном дне могут образоваться кровоизлияния); и не показаны виды спорта, связанные с экстремальными условиями, – подводное плавание, прыжки с парашютом.

Общие рекомендации для занятий спортом:

  • физические нагрузки должны носить регулярный характер – не реже 3 раз в неделю;
  • должны быть легкой или умеренной интенсивности, продолжительность от 5-10 до 45-60 минут;
  • необходим самоконтроль сахара крови;
  • важно помнить, что при физических нагрузках возрастает нагрузка на ноги, поэтому обувь должна быть очень мягкой и удобной.

Сахароснижающая терапия назначается и подбирается индивидуально врачом-эндокринологом.

Что нужно контролировать больным сахарным диабетом:

  • уровень сахара крови – ежедневно;
  • гликированный гемоглобин – один раз в три месяца;
  • микроальбуминурию – два раза в год;
  • показатели артериального давления;
  • уровень холестерина крови;
  • осмотр окулистом, невропатологом – два раза в год;
  • осмотр в специализированном кабинете «диабетическая стопа» — один раз в год, при необходимости – чаще;
  • ЭКГ.

— Что вы можете порекомендовать для профилактики сахарного диабета?

К сожалению, профилактики сахарного диабета в полном смысле этого слова не существует.

Но можно дать некоторые рекомендации.

Повышенную опасность, особенно для развития диабета 1-го типа, представляют инфекционные заболевания (эпидемический паротит, краснуха, ОРВИ, вирус Коксаки), вирусы этих заболеваний могут приводить к гибели В-клетки поджелудочной железы и, как следствие, развитию диабета 1-го типа. Поэтому в периоды простудных сезонных заболеваний следует проводить профилактику, вести здоровый образ жизни.

В развитии сахарного диабета 2-го типа большую роль играет наличие ожирения, тут имеет место алиментарное переедание. Поэтому лицам с избыточной массой тела необходимо контролировать вес, избегать переедания, избегать употребления легкоусваиваемых углеводов, заниматься физнагрузкой.

Можно ли родить ребенка при сахарном диабете?

Беременность при сахарном диабете должна быть запланирована. Незапланированная беременность опасна как для матери, так и для будущего малыша. Планирование беременности подразумевает не только желание иметь ребенка. Самое главное заключается в том, что зачатие должно проходить исключительно на фоне компенсации сахарного диабета. Поэтому начинать подготовку к беременности нужно как минимум за 3-4 месяца до зачатия.

Фото: Амур.инфо

Диабет – нелегкое бремя, ведь с момента постановки диагноза жизнь человека меняется, а болезнь начинает диктовать свои правила. Поэтому очень важно создание, в первую очередь в семье, благоприятного эмоционального климата, благодаря которому адаптация человека к болезни пройдет гораздо безболезненней.

Необходимо несмотря ни на что продолжать вести активный образ жизни (работа, занятия спортом, хобби), продолжать общаться с приятными людьми. Необходимо верить в успех лечения, в то, что диабет не сможет нарушить вашу гармонию.

Источник новости: Amur.info