Чистые руки – залог здоровья или путь к психическим расстройствам?

15 октября отмечают Всемирный день мытья рук. Как правильно их мыть, чем и с какой периодичностью, чтобы это было ещё и на пользу, а не во вред, мы выясняли у специалистов.

Чистые руки – залог здоровья или путь к психическим расстройствам?

Фото: Амур.инфо

Последние несколько лет большинство жителей планеты однозначно стали внимательнее относиться к гигиене, виной всему ковид. С одной стороны, это очень хорошо, ведь грязные в прямом смысле руки – кратчайший путь к кишечным расстройствам. Но есть и оборотная сторона медали: излишняя внимательность к чистоте может сказаться как на состоянии кожного покрова, так и на внутреннем спокойствии. Впрочем, давайте разбираться по порядку.

Зачем и как правильно мыть руки, мы спросили у специалиста по гигиеническому воспитанию Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марины Баклановой.

 — Марина Васильевна, расскажите нам с профессиональной точки зрения, есть ли смысл часто мыть руки и для чего это вообще нужно?

Фото: Марина Бакланова

— Мы не живем в стерильной среде, вокруг нас есть пыль, микроорганизмы. Содержать в чистоте тело и руки – это один из важных методов профилактики заболеваний.  А кожа – это один из барьерных органов, который не пускает внутрь чужие частички. Мыть руки следует по мере их загрязнения. Но даже если мы не видим внешнюю «нечистоту», следует очищать кожу рук при определенных условиях. Так, помыть руки важно утром после пробуждения при умывании, перед принятием пищи, после посещения мест скопления людей (транспорт, почта, магазины, прочее), после туалета, после контакта с потенциально заразными объектами (мусор, выделения животного, речь об уборке тех же лотков домашних питомцев). Также частота мытья рук зависит и от специфики профессиональной деятельности. Лица, которые работают с животными, больными, детьми, моют руки чаще.  В период распространения опасных инфекций (сезонные ОРВИ, летний сезон кишечных инфекций) необходимо уделять мытью рук особое внимание и мыть чаще обычного.

— А есть ли какая-нибудь схема правильного мытья рук? И важно ли то, чем их мыть?

— В зависимости от ситуации применяют три уровня обработки рук:

– бытовой – используем в обычной жизни, это самое обычное мытье рук с мылом;

– гигиенический – это более усиленное очищение кожи рук с применением антисептиков, специальных средств;

– хирургический  –  самая тщательная обработка, необходимая при подготовке к медицинским манипуляциям.

Дома, на работе, в месте учебы мы моем руки с использованием теплой воды и нейтрального мыла. Механический способ удаляет с кожи загрязнения, пот и частично микробы. Важно, перед мытьем необходимо снять украшения, часы, браслеты и выполнить следующую последовательность:

– нанести мыло и распределить его по коже рук, растирая одну ладонь о другую;

– ладонью растереть тыльную сторону ладони другой руки, далее поменять руки;

– соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой и потереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз;

– растереть мыло вращательными движениями;

– потом мыльную пену смыть водой и протереть руки насухо чистым тканевым или бумажным полотенцем.

Еще одна важная деталь, влажная ткань – подходящая среда для размножения бактерий, так что вытираем исключительно сухим полотенцем и своевременно его меняем на свежее. Если говорить о том, чем мыть, то для бытового уровня чистоты кожи рук достаточно использовать нейтральные жидкие мыла с дозатором. Современная наука доказала, что даже на антибактериальном кусковом мыле могут выживать болезнетворные микроорганизмы. Если же есть высокая чувствительность кожи, склонность к аллергии, то попадание красителей, отдушек с мыла может спровоцировать нежелательные реакции со стороны кожи. А вот слишком щелочные мыла, в том числе так называемое хозяйственное мыло, предназначены для «отстирывания» загрязнений на одежде, а не для кожи рук и тела.

— В последнее время особую популярность приобрели антисептические влажные салфетки. Можно ли их считать адекватной заменой привычному мытью рук?

— Вода, особенно проточная – самый главный элемент в очищении кожи, а салфетки не смывают механическое загрязнение, впитывая его в себя. Мытье под водой и с мылом эффективнее, чем вытирание салфетками. В составе у влажных салфеток в основном увлажняющие средства и вода, бывают и антисептики. При этом применение спиртовых салфеток на регулярной основе обладает дубящим действием на кожу и сушит ее, лишая защитной смазки, которую вырабатывают железы кожи. Но полностью отказываться от современных средств гигиены тоже не стоит. И салфетки могут оказаться весьма полезными в определенных условиях. Например, когда вы находитесь в месте, где нет воды и мыла.  Они могут стать и первой помощью в экстренных ситуациях. Но при наличии альтернативы будьте приверженцем не салфеток, а мытья рук с водой и простым мылом.

— А все-таки можно ли переборщить с мытьем и чем это чревато, кроме сухости кожи?

— Встречается такое состояние у людей – мизофобия. В переводе на русский: мизо – загрязнение, осквернение, фобия – боязнь, страх. Это люди, у которых присутствует сильная обеспокоенность, боязнь запачкаться и заразиться. Они стараются избегать контактов и соприкосновений, чаще обычного моют руки. Таким примером может быть знаменитый поэт XX века Владимир Маяковский. Он всегда вытирал руки платком после рукопожатий или контактов, менял платки часто, носил в карманах брюк в недоступности для чужих рук. Патологическая приверженность к слишком частому мытью рук приводит не к защите кожи, а, наоборот, к снижению сопротивляемости кожи к повреждающим факторам. Также из-за контакта с моющими средствами на коже могут образоваться ранки, трещинки, которые могут стать входными воротами для инфекций. Кожное сало (смазка) необходимо для сохранения влаги в коже, терморегуляции, защиты от проникновения микроорганизмов. Лица с мизофобией, особенно часто моющие руки не просто водой, а агрессивными средствами (антибиотики, антисептики, спирт), могут спровоцировать развитие кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема.

Если с кожными заболеваниями мы разобрались, то с психологической подоплёкой этого «чистого» вопроса остались некоторые моменты, которые хотелось бы прояснить поподробнее. За комментариями мы обратились к врачу-психотерапевту, тренеру Всемирной ассоциации позитивной и транскультуральной психотерапии Максиму Чекмареву.

Фото: Максим Чекмарев

— Максим, расскажите нам, пожалуйста, в чём психологическая ловушка излишней чистоплотности и часто ли встречаются такие проблемы у амурчан?

— Конечно, подобные проблемы встречаются. Не могу сказать, что очень часто. Правда, существуют некоторые волны. Ну вот, например, когда была эпидемия ковида, тогда большая часть людей оказалась этому подвержена. Если говорить про то, насколько серьезна это проблема, то однозначно это проблема, которая требует помощи. Впрочем, на мой взгляд, любая психологическая проблема требует помощи. Есть расхожее мнение, что при подобных проблемах как-то всё само собой «отвалится». Но, с другой стороны, мы же чаще всего за медицинской помощью обращаемся при необходимости к профессионалам, если ломается что-то из техники, идем в сервис. Поэтому хорошо, когда при наличии психологических проблем ими тоже занимается профессионал.  Притом нередко сами навязчивые симптомы, такие как мытье рук, человек не воспринимает как проблему. Хотя даже на первый взгляд легко увидеть, что есть в этом феномене много тревоги, чувства опасности. Потому что чаще всего люди моют руки как раз из-за переживания тревоги.

— Если говорить о природе проблемы, то навязчивые действия, к которым и относится частое мытье рук, чаще всего наследственные или приобретенные?

— Чаще всего эта проблема приобретённая. Ей особенно подвержены люди, склонные к тревоге, контролю, чаще всего тогда, когда в их опыте безопасность связывали с чистоплотностью. Поэтому, сталкиваясь со стрессом, который насыщен тревогой, человек стремится справиться с этой эмоцией через повторение определённых действий, например, через мытьё рук.

— Неужели с этим могут столкнуться все без исключения, я сейчас не про само частое мытье рук, а вообще про навязчивые действия?

— Вернее сказать, что рано или поздно сталкивается каждый, но не у всех это разворачивается до большой проблемы.

— А чем все же опасны с точки зрения психологии навязчивые действия?

— Когда говорим о любых навязчивых действиях, они не столько опасны, сколько очень сильно нарушают качество жизни. Потому что очень много времени тратится на повторение одних и тех же действий. Кроме того, очень часто у человека возникает чувство ненормальности, чувство стыда, тревоги, уже не связанное с тем, что нужно чистоту поддерживать, а с тем, что снова и снова возникает этот импульс к навязчивому действию. Мы говорим тут не про опасность, а про то, что это может здорово отравлять жизнь. Именно поэтому стоит заниматься разрешением проблемы, а не пережидать, пока само пройдет.

— И как бороться? Есть волшебная палочка, быстро ли вообще можно с этим справиться или это про долгую историю?

— Любые навязчивые действия – это, в первую очередь, в психотерапию. Важно понять, что это не что-то единичное. Здесь интересно, что сами симптомы в ходе психотерапии проходят достаточно быстро. Про какую бы навязчивость мы ни говорили. А вот та тревожность, склонность решать проблемы безопасности через контроль, через повторение действий, вот это требует более длительной работы. Здесь психотерапия обычно связана как с работой с симптомом, так и, собственно, с профилактикой того, чтобы у человека было больше чувства безопасности, доверия к себе, к людям, потому что отсутствие такового чаще всего и оказывается подоплёкой для навязчивого мытья рук и любых других навязчивых действий.

Послушав мнения экспертов, делаем вывод – мыть руки продолжаем, но в меру и по необходимости, а тревогу и страхи гоним прочь сами или с помощью психологов. Они-то точно знают, как «не смыть» вкус к жизни.

Источник новости: Amur.info