Мемориальный проект «Имена Амура», посвящённый 165-летию области, продолжается. История области знает множество великих людей, чьи имена носят города и улицы, парки и площади населенных пунктов – о них мы рассказываем каждую неделю. Напомним, проект реализуется совместно с «Народным музеем имени Кириллова».
В прошлом выпуске мы рассказывали о видном амурском полководце Степане Михайловиче Серышеве.
А сегодня речь пойдёт о Василии Ивановиче Суворове. В честь Героя Советского Союза в поселке Новобурейский Бурейского округа назвали улицу.
В Великую Отечественную войну он служил понтонёром, обеспечивая оборудование и содержание мостовых переходов и паромных переправ. Прошел боевой путь от Москвы до Берлина.
Василий Иванович родился в 1921 году в Саратовской губернии. В конце 1920-х годов крестьянскую семью раскулачили и сослали в село Горки (исчезло в 1976 году) Тыгдинского района (ныне Магдагачинского) Амурской области. Здесь Василий окончил школу, работал в лесопункте Сивакского леспромхоза.
В феврале 1942 года молодого парня призвали в Красную Армию, где он получил специальность понтонёра. Служил в 135-м отдельном моторизированном понтонно- мостовом батальоне 6-й понтонно-мостовой бригады. Под огнем противника строил переправы через Днепр, Буг, Вислу, Дунай. Особо отличился при форсировании реки Одер.
25 января 1945 года 52-я армия своим левым флангом вышла на Одер. Для усиления армии прибыли подразделения 6-й понтонно-мостовой бригады.
Василий Суворов вспоминал, что толщина льда была 15-18 сантиметров. Пехота пройдет, но не танки, машины и орудия… Командир бригады принял решение наводить понтонный мост прямо по льду. К утру 120-метровая переправа была готова у населенного пункта Раттвиц и южнее города Штейнау (Сьцинава, Польша). Ефрейтор Суворов подул на коченеющие пальцы, прислушался к далекой канонаде: «Нервничает фашист. Еще бы! До самого Одера докатилась война. До Берлина теперь уже недалеко».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко- фашистскими захватчиками ефрейтору Василию Ивановичу Суворову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6067).
Из наградного листа:
«Противник вел интенсивный артиллерийский огонь по району постройки моста через реку Одер у Ратвид. Ефрейтор Суворов, невзирая на артиллерийский обстрел и налеты авиации противника, беспрерывно и энергично производил работы по устройству верхнего строения, проявляя инициативу, смелость… Работая над постройкой моста через реку Одер в районе южнее Штейнкау, Суворов, несмотря на активные действия противника, обеспечил укладку насадок на опоры на три часа раньше заданного срока.
Своими смелыми, энергичными действиями в работе по постройке мостов через реку Одер ефрейтор Суворов способствовал успешной переправе танков и другой техники на левый берег Одера».
Последний мост Василий Суворов наводил уже в звании младшего сержанта через реку Эльба на территории Германии.
После войны Василий Иванович был демобилизован, вернулся на Дальний Восток.
Работал на Забайкальской железной дороге на станции Ушумун. Затем трудился в Бурейском каменном карьере. Жил в поселке Новобурейский. Скончался в 1990 году, похоронен на местном кладбище. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (14.10.1943).
Именем героя Суворова названы улицы на родине в посёлке Колышлей Пензенской области и в посёлке Ушумун Магдагачинского района Амурской области.
В июне 1993 года улицу Народную в Новобурейском переименовали в улицу Имени Героя Советского Союза Суворова Василия Ивановича, рассказали в МБУ «Краеведческий музей Бурейского муниципального округа».
Фото: Олеся Бондаренко
Источники:
«Амурцы-герои. В трёх томах. Том 1». Автор проекта В.Ф.Саяпин, ред. А.В.Мальцев. —
Благовещенск: 2005 ФГУП Издательско-полиграфический комплекс «Приамурье»;
https://www.moypolk.ru/soldier/suvorov-vasiliy-ivanovich
http://геоамур.рф/sources/history/gpw/gpw-x=264.php
https://warheroes.ru
Источник новости: Amur.info