15 августа, в День археолога, амурский центр по сохранению историко-культурного наследия отчитался о раскопках на новом памятнике археологии в Еврейской автономии.
История началась в июне 2022 года, когда специалисты компании «Транснефть-Дальний Восток» изучали местность в районе готовящейся прокладки трубопровода ВСТО-2. На территории Еврейской Автономной области обнаружили участок местности, имеющий археологическую ценность. Работы на трубопроводе требовали срочной реакции, поэтому руководство центра по сохранению историко-культурного наследия совместно с ООО «Транснефть-Дальний Восток» приняли решение о проведении спасательных археологических работ.
Фото: ЦСН Амурской области
Уже в сентябре 2022 года учёные предварительно изучили объект: определили мощность культурного слоя, границы, объёмы, распространение артефактов. В апреле 2023 года на раскопки памятника отправилась экспедиция под руководством Дениса Волкова – руководителя Амурского центра историко-культурного наследия.
Памятник получил официальное название «Партизанское-3 Могильник». Культура чжурчженей, датированная XI веком, представлена здесь большим количеством захоронений. С помощью специалистов Новосибирского института археологии и этнографии все находки сразу обрабатывались, подготавливались для дальнейшего изучения. В связи с тем, что на месте памятника будет проложен трубопровод, исследователи зафиксировали расположение всех предметов с помощью 3D-сканирования.
Фото: скриншот ЦСН Амурской области
«Лакшери» из 11 века
В одном из погребений нашли уникальнейший поясной набор – бронзовые декоративные пряжки, которые когда-то закреплялись на богато украшенном кожаном поясном ремне. При отсутствии карманов поясной набор имел функциональное значение – он представлял собой снаряжение для переноски мелкого имущества – поясного ножа, кресала.
Фото: ЦСН Амурской области Фото: ЦСН Амурской области
Амурский «Шервуд» и его обитатели
Во всех захоронениях найдено большое количество наконечников стрел, в ряде случаев – пачками по 10, 15, 20, 35 штук одновременно. Рядом обнаружены остатки колчана: декоративные накладки, распределительные ремни. Наконечники стрел разного формата, это и «бронебойные», и «срезни» с широким пером, причиняющие резаные раны. В очередной раз подтверждаются догадки о том, что владение стрельбой из лука являлось важным навыком, как военным, так и промысловым.
Фото: ЦСН Амурской области
«Комиксы» из 11 века
Особый интерес учёных привлекла керамика. Найдено более 200 сосудов, многие из которых оказались целыми, их не пришлось восстанавливать. Самыми примечательными оказались орнаменты, нанесённые на сосуды ещё по сырой глине. При ближайшем рассмотрении это оказались зарисовки быта и пейзажи 11 века. Одно изображение оказалось символической «картой местности»: хребты, элементы ландшафта.
Фото: ЦСН Амурской области
— Вот смотрите, у нас тут есть Тунгуска, туда дальше немного уходят сопки, и вот здесь заболоченная территория. Человек отобразил ту местность, на которой он жил, ту местность, на которую он приходил хоронить своих соплеменников, – рассказывает Денис Волков.
Фото: ЦСН Амурской области
На другом глиняном сосуде изображены конические жилища местных жителей, над которыми идёт дождь. Изображения выполнены в символическом, но хорошо узнаваемом стиле. В частности, полностью подтвердились более ранние гипотезы исследователей об устройстве жилищ.
Земли рыбаков
Большое количество найденного материала свидетельствует о том, что местные жители активно занимались рыболовством. В погребениях нашли не только многочисленные рыболовные крючки, но и изображения самих рыбаков.
Фото: ЦСН Амурской области
— Это тамга – знак мастера. Совершенно неожиданно мы стали обнаруживать на сосудах символы, связанные с рыболовством. Нашли вот такого «человечка», которого между собой называли «женщина на метле», но по факту это рыбак с гарпуном. Здесь видны обратные шипы на зубцах. И действительно, вот это место, где мы работали, оно очень богато рыбой. Даже мы во время экспедиции очень много рыбы ловили и очевидно, что в 11 веке люди здесь тоже занимались этим промыслом. Всё это они изображали на своей керамике. Это своеобразная древняя фотография, – рассказывает Денис Волков.
Источник новости: Amur.info