Раскопки в Албазине: археологи обнаружили следы странного ритуала с ядрами

15 августа археологи России отмечают свой профессиональный праздник. В этот праздник в Амурском областном краеведческом музее имени Г. С. Новикова-Даурского подвели итоги сезона работы Албазинской археологической экспедиции на Албазинском остроге.

Раскопки в Албазине: археологи обнаружили следы странного ритуала с ядрами

Фото: Амур.инфо

Албазино ни много ни мало – первый русский город на территории Приамурья. Раскопки здесь помогают понять не только историю освоения Дальнего Востока, но и всей страны в этот период.

Албазинская экспедиция работает в крепости с 2011 года, с 2021 года ведёт работы на новом раскопе и обнаруживает находки, благодаря которым проясняется материальная культура и быт защитников острога. Образ первых переселенцев собирается буквально как пазл, из фрагментов. Это очень важно, чтобы отойти от лубочного представления об эпохе.

Могила «артиллериста»

Как и в прошлом году археологи раскапывали погребения защитников Албазинского острога. На площади 10 на 10 метров было найдено более 70 захоронений.

Второй раз за всё время исследований было найдено захоронение одного из защитников с артиллерийским снарядом. Сам боеприпас – относительно высокотехнологичное изделие для эпохи и места, где оно было найдено. По конструкции это пустотелое чугунное ядро из двух половинок, которое внутри засыпалось порохом, снабжалось запалом и должно было разрываться от давления сгорающих газов.

Фото: Амур.инфо

В захоронении фитильная бомба лежала в районе тазовых костей. Когда в 2015 году было найдено подобное погребение с ядром, учёные сделали вывод, что этот защитник Албазина, возможно, получил тяжёлое ранение, приведшее к его гибели в процессе боевых действий. В связи с тем, что захоронение с артиллерийским боеприпасом найдено уже второй раз, исследователи не исключают, что это может быть своеобразный ритуал захоронения для погибших «пушкарей». Пока это тоже гипотеза, которая должна быть подтверждена или опровергнута.

Ангайский могильник

Об этом памятнике Амур.инфо более подробно писало ранее. Это могильник, относящийся к владимирской археологической культуре, связываемый с даурским населением Приамурья. Он был обнаружен и исследуется совместно с археологами Амурского госуниверситета. В этом году был найден интересный погребальный инвентарь: наборы для добывания огня, пряжки, нож. Но основной загадкой для исследователей стало подтверждение использования разнообразных типов погребений на одном могильнике. Это может свидетельствовать о «биритуализме» – использовании различных погребальных обрядов, что связано либо с различным социальным статусом погребенных, либо двухкомпонентным этническим составом даурского населения. Изучение погребальных ритуалов командой Андрея Черкасова будет продолжено, таким способом можно узнать больше о владимировской археологической культуре, даурах.

Фото: Амур.инфо

«Доспешно и оружно»

Исследовались на территории острога несколько погребений, в которых хорошо сохранилась одежда и обувь. Кожа и ткани в земле сохраняются гораздо хуже, чем металлы, каждая находка остатков одежды и обуви очень важна.

— Мы постарались очень аккуратно извлечь все эти находки, они передаются на реставрацию специалистам в Москве. Надеемся, что эти фрагменты позволят нам реконструировать ткани, покрой и внешний вид одежды. Обувь сохранилась в лучшем качестве, у нас уже есть целая серия образцов. Дальше будет понятно, сможем ли мы по находкам понять крой всего изделия или у нас есть только фрагменты. На данный момент слово за реставраторами, – рассказал Андрей Черкасов.

В прошлом сезоне, так же как и в этом, были значимые находки текстиля 17 века. Они должны рассказать о том, во что были одеты защитники Албазина, однако выводы пока только впереди. Работа с тканью и кожей очень трудоёмка для исследователей. По полгода, а то и по году находки вымораживают в морозильных камерах. Весной началась сортировка находок, их передали на реставрацию.

— Вот сейчас буду выяснять судьбу наших находок – хотелось бы получить какие-то сведения о крое и материалах. Информация по одежде очень важна, например, кафтанов эпохи средневековья известно всего несколько штук. Проблема в том, что если изделия из металлов реставрируются в течение месяца, то работа с тканями занимает до полугода, – рассказал Андрей Черкасов.

Тематикой внешнего вида защитников Албазинской крепости активно интересовались присутствовавшие на пресс-конференции активисты клуба исторической реконструкции «Ясень». Руководитель клуба Иван Болотский продемонстрировал аудитории современную функциональную реплику ружья 17 века с работающим кремниевым замком. В связи с законодательными ограничениями это только макет, но даже в таком виде реплика выглядит весьма внушительно.

Фото: Амур.инфо

Церковь

В раскопе этого года археологи нашли остатки двух кирпичных печей. Дальнейшее исследование позволит определить конструкцию и функциональное использование печей, сейчас можно осторожно предположить, что они топились «по-чёрному». 

— Мы разобрали одну из печей, собрали кирпичи и привезли в Благовещенск, возможно, удастся сделать её реконструкцию для какой-либо музейной экспозиции, – сообщил Андрей Черкасов. 

Во время сплава русских войск 1854 года генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв посетил место острога, чтобы почтить память защитников, и на этом месте он распорядился установить крест и построить церковь. Расположение этой церкви, ныне несуществующей, до настоящего времени было предметом споров. Но фундаменты печей находятся в слоях 19 века, что позволяет предположить, что эти печи могли находиться в церкви. Дополнительную информацию может дать исследование изъятых на месте кирпичей. Надо смотреть, какие были печи, как они были устроены и как работали, – сообщает о перспективах работ Андрей Черкасов.

Фото: Амур.инфо

Кресты

В пользу версии о том, что исследователи нашли остатки церкви 19 века, говорит также обнаружение железного нательного креста, декорированного эмалями, что не характерно для 17 века.

— По албазинским материалам у нас уже были кресты 17 века, покрытые эмалями, но они все бронзовые. А это – изделие из железа, которые изготавливались в массовом количестве позже. Кресты эти были найдены в верхних слоях, в связи с чем они могут относиться к 19 веку, прокомментировал Андрей Черкасов.

Фото: Амур.инфо

Также в пользу «церковной» версии говорит находка здесь очень маленькой ложки, которая могла использоваться для причастия. Прямо на пресс-конференции у её участников родилась версия, что «чайная ложка» из-за своего очень скромного размера скорее могла использоваться для накладывания ладана в церковное кадило.

Неопубликованное

В ближайшее время Андрей Черкасов планирует переработать материалы из нескольких последних экспедиций в одну публикацию.

— Из отчёта в отчёт менялась точка зрения на какие-то вопросы, а теперь уже можно сделать общие выводы о том, что мы нашли, дать все материалы с сопровождением в виде рисунков, чертежей, фотографий. Много накопано, но мало опубликовано, мы планируем со временем это исправить, – рассказал он под занавес пресс-конференции.

Источник новости: Amur.info