С наступлением лета в амурских СМИ стали чаще мелькать ориентировки на пропавших людей. Только за последние пару недель их было около десятка.
О том, кто печатает эти ориентировки, как можно вступить в поисковый отряд, как организована его деятельность, что волонтёры получают за свой труд, и ради чего тратят своё время, нам рассказала Василина Балалыкина – региональный представитель добровольного поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», который является частью общероссийского движения.
—Василина, расскажи свою личную историю, как ты оказалась в эпицентре волонтёрской поисково-спасательной работы?Что мотивирует на вступление в поисковые отряды?
— Лет 8 или 9 назад поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» уже существовал в Амурской области. Люди учились на своих ошибках, буквально «кровью» создавали эти правила, по которым мы сейчас работаем. В какой-то момент участники что-то не поделили, кто-то с кем-то не договорился, и отряд остался в минимальном количестве. Моя личная история началась года четыре назад, когда в СМИ начали много публиковать ориентировок, писать, что кто-то пропал. Я позвонила по горячей линии, спросила, чем могу помочь, мне сказали, что отряд в нашем регионе фактически распущен, «сейчас собираем людей». Через некоторое время мы начали работать, создали группу в мессенджере, нас тогда было шестеро. Координировали нас из Москвы. Через некоторое время всё завязалось на меня, и сейчас я региональный представитель.
Что касается других ребят, это было так: у кого-то из знакомых ребёнок пропал, они поняли, что они не могут безучастно сидеть дома, когда ищут их близких. Люди пропадали и будут пропадать. Никто не застрахован.
—Кто эти люди в социальном плане?
— Начальник юридической компании, молодая мама, строители, преподаватели. Люди абсолютно разные. Есть люди с инвалидностью, которые не могут посещать поиски физически. Они очень помогают нам, находясь у себя дома. Наша работа не состоит только из того, что мы ходим по лесу. У нас всегда должна быть информационная работа, такие люди нам очень помогают. Всегда есть человек, который всегда сидит дома за компьютером, с хорошей связью.
—Как сводите финансовый баланс?
— Правильно рассчитывать нужно и время, и финансы. Мы команда, все друг другу помогают, у кого-то больше возможностей, у кого-то меньше. Есть, например, задача распечатать ориентировки, мы нашли типографию, которая помогает нам это делать, договорились о скидках. Собираемся, вместе придумываем, как решить те или иные вопросы. Спонсоров у «Лизы» постоянных в Амурской области нет, мы сейчас занимаемся этим вопросом. Потому что это нужно.
—Транспорт какой-то есть?
— Транспорт только личный. В других регионах «ЛизаАлерт» сотрудничает с каршерингом. Но из-за нашей удалённости всё это немного сложно. Заправляем всегда только за свои личные деньги.
—Бывало такое, что надо куда-то ехать, денег на бензин нет?
— Такого не было. Всегда какой-то выход находится. У нас актив, те, кто постоянно работают, руководители направлений, заранее ко всему готовятся, всё находят. Любой поисково-спасательный отряд работает в интересах того, кого мы разыскиваем. Есть понимание того, что если мы затянем время и сразу не поедем, то это резко снизит шансы на выживание к минимальным. Уже на второй-третий день после пропажи человека, шансы сильно снижаются, к этому стоит относиться очень серьёзно. Поэтому и люди должны понимать ответственность свою, не спрашивать, почему от меня, доборовольца, что-то требуют. Раз доброволец, значит должен на «миллион процентов» отдаваться тому, что делаешь.
—Волонтёры сейчас нужны?
— Они всегда нужны. Человеческий ресурс – его всегда не хватает. По Амурской области 11 человек – руководителей направления, зарегистрированных на цифровой платформе подготовленных волонтёров около 40 человек. Это более ответственные проверенные люди, на которых можно положиться. Есть общая группа, где у нас около двух сотен человек, но многие из этих людей просто помогают распространять информацию.
—Зачем идут в поисковики?
— Трудно сказать. Деньгами это не измеряется, за это не платят. Движет что-то изнутри. Скорей, к нам идут за моральным удовлетворением от того, что ты приводишь домой человека, который потерялся. Я сама на этот вопрос до сих пор отвечаю тем, что я могу помогать и я буду это делать. Наши сборы и наши форумы, которые мы посещаем, это тоже вдохновляет, заряжает, там сильные, крутые ребята, люди из разных регионов, со всей страны, даже из Белоруссии в этот раз приехали. Всегда можно поделиться опытом, самому что-то рассказать.
—Что нужно сделать, чтобы стать поисковиком? Как человек попадает в отряд?
— Во-первых, иметь желание. Возможность всегда появится, если будет желание. Нужно быть морально и физически к этому готовым. Необязательно быть прикреплённым к какому-то определённому поисково-спасательному отряду. Нужна ответственность и подготовка – моральная и физическая. Нужно быть готовым к тому, что тебе старший поисковой группы скажет прочесать этот микрорайон или в лесу участок проработать, и пока не закончили, не бросать это.
Обычно всё начинается со звонка на горячую линию, она общая по всей России. Потом с человеком связывается руководитель «новичкового» направления, сбрасывает ему ссылку, по которой будущий поисковик регистрируется на нашей цифровой платформе, заполняет там свои контактные данные, указывает, какие он имеет полезные навыки. Туда же пишет свой ник, который используется как позывной при радиопереговорах. У меня, например, ник «Вася». Это очень важно в радиопереговорах: Василин, Жень, Миш у нас много, а позывной должен быть уникальным.
—Кто организовывает ваше обучение? Как складывается работа, где все собираются, как происходит нарезка задач?
— По России работу координирует московский центр поиска пропавших людей. Они нас и собирают на обучение. Здесь руководители отрядов проходят централизованное обучение. В Амурской области у нас за 4 года так и не появилось собственного помещения. Сейчас решаем. Конечно, было бы неплохо иметь место с круглосуточным доступом, чтобы складывать там наше оборудование. Сейчас нарезка задач происходит удалённо, в мессенджере. Есть определённые группы в Telegram. По средам проводим дедлайн: что сделано, что ещё нужно решить, обсуждаются актуальные вопросы.
—Как происходит подготовка новичков, когда их в первый раз отправляют в поиск?
— У нас 24 направления деятельности. Человек обучается онлайн, проходит беседы с опытными педагогами, психологами. Учат всему: как работать с детьми, как правильно предоставлять информацию. Необязательно приходить в отряд и быть там зарегистрированным, проходить какое-то обучение. Старший поисковой группы всегда координирует действия, нарезает задачи, в зависимости от ситуации. Старший – это обученный опытный специалист, он возьмёт столько сколько ему надо людей и приведёт их обратно. Одна из его важных задач – не увеличить количество «потеряшек», то есть своих людей мы не теряем, не имеем права.
—Каково соотношение информационной работы и физического поиска на ногах?
— Думаю, здесь 90 к 10 процентам. Чем больше информации собрано, тем сильнее удастся сузить район поиска, меньше идти ногами, тем выше вероятность раннего обнаружения пропавшего. Стараемся в первую очередь получить всю возможную информацию дистанционно, по всем контактам.
—Как вы получаете информацию о пропавших?
— Заявки на поиск проходят через горячую линию. Туда «падает» звонок, его принимают дежурные операторы. Это такие же волонтёры, как и мы все, они дежурят по всем регионам по 3-4 часа. Заявитель обозначает какой город, либо это автоматически определяется по мобильному оператору. У нас есть определённый чат, туда «падает» заявка, у нас есть своя цифровая платформа, там есть опросники, с помощью которых мы выясняем какие-то нюансы. Например, если выясняется это ребёнок или старый человек с деменцией, или кто-то, кому требуется медпомощь, заявка получает высший приоритет и статус «срочно». Пока координатор работает, собирает информацию, определяем, где будет штаб поисков. В целом всё зависит от исходной заявки, разные виды поиска осуществляются по-разному.
— Как долго можно вести поиск «на ногах»? Как вы определяете, когда наступает физический предел продолжительности поисковых действий?
— Какого-то определённого критерия нет, всё по ситуации. Безусловно, если человек замучен, он не отдохнул, то он будет неэффективен. У нас всегда обязательно пишутся треки GPS. Если отработали большую площадь, запускаем другую «Лису» – это временные позывные поисковых групп. А те, кто отработал ранее, отдыхают, спят.
—История какого поиска больше всего тебе запомнилась?
—У меня всегда в памяти один поиск, который, к сожалению, печально закончился. Мы всегда за взаимодействие всех структур, других поисково-спасательных отрядов. В этом случае время затянулось, не смогли вовремя договориться со всеми задействованными структурами, затянулся поиск. Человека искали несколько дней на открытой местности, время было упущено, нашли человека погибшим. Если бы изначально провели осмотр с беспилотника, можно было весь поиск сократить по времени в разы.
—Кого вы не ищете?
— Мы работаем только по тем людям, в отношении которых официально поданы заявления в полицию. Мы не ищем тех, кто сбегает с армии, скрывающихся преступников и правонарушителей. Всё это мы должны знать, чтобы не подвергать себя и своих волонтёров опасности. Мы не то чтобы разрешения или задачи ждём от полиции, мы в первую очередь выясняем, не сможем ли навредить. Некоторым сотрудникам полиции нужно буквально доказывать свою эффективность, часто нас не воспринимают всерьёз. И это несмотря на то, что мы действуем на основании Федерального закона.
—Вы посетили общероссийский форум, обменялись опытом. Что нового в организации поисков в последнее время?
— Сейчас тенденция такова, что мы стараемся сократить поиски за счёт профилактики. Граждане пропадают часто, ориентировки уже примелькались, население привыкает к этому процессу, перестаёт воспринимать это как что-то чрезвычайное. В регионе открылась «Школа Лиза Алерт» – это обученные инструкторы, которые проводят беседы по школам, гимназиям, пришкольным лагерям, приютам, реабилитационным центрам. Очень полезно, иногда родители думают «Ну чего мы не знаем?», а на самом деле мы не знаем самые банальные вещи.
Ещё форум был настроен на то, чтобы сплотить все поисковые отряды. У многих из них сейчас своя история, свои принципы, методы работы. Их пытаются объединить и скоординировать на основе единой цифровой платформы, которая разработана и продвигается с участием московского Центра поиска пропавших людей. Мы хотим, чтобы туда были внесены все поисково-спасательные отряды, там единый алгоритм, как работать в любой ситуации, там же доступ для сотрудников полиции. Там можно добавлять поисковые отряды, чтобы мы все работали вместе. В конце концов, у нас есть один общий интерес – найти пропавшего человека.
Источник новости: Amur.Info