Огромный оползень может засыпать реку Бурея в Хабаровском крае

Реке Бурея в Хабаровском крае грозит повторение оползня по аналогии с событиями 2018 года, сообщает информагентство and#171;Хабаровский край сегодня».

К выводу о том, что на реке может повториться сценарий с осыпанием грунта в русло, пришли учёные Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова. Они рассмотрели радиолокационные изображения местности, полученные в результате дистанционного зондирования планеты, на основе которых сделали вывод, что горные массы на месте оползня смещаются со скоростью до одного сантиметра в месяц.

Как полагают учёные, именно оползень 2018 года заложил предпосылки для новых смещений грунта. Выводы были обнародованы только после их научной проверки.

Стоит напомнить о том, что оползень на реке Бурея сошёл 11 декабря 2018 года и сопровождался даже гипотезой о падении метеорита. Вода с обломками ледового покрытия, выйдя из берегов, уничтожила всю растительность и частично смыла почвенный покров. andnbsp;

— Ранее мы проводили исследование на месте оползня в Верхнебуреинском районе и пришли к мнению, что большой блок грунта слева от рухнувшей сопки представляет опасность и может сойти на следующем этапе, но когда это произойдёт, было непонятно. Данные, полученные московскими коллегами, должны помочь в определении динамики процесса и выстроить более точные прогнозы, – рассказал замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

В случае, если новый оползень произойдёт, последствия ожидают также и Амурскую область. Участок 400-метровой сопки, который на этот раз может сойти в реку, содержит гораздо больше горных пород, чем тот, что осыпался в 2018 году. Общий объём грунта также гораздо больше, что грозит полным перекрытием речного русла.

Это не только скажется на работе ГЭС, расположенных в Приамурье ниже по течению Буреи, но и может вызвать подтопление всех населённых пунктов на берегу Бурейского водохранилища.

Источник новости: Amur.Info