Сразу отметим, гидрологический прогноз на 2023 год благоприятен. У властей и спасателей есть все основания полагать, что в этот раз стихия обойдет регион стороной. Однако, никто расслабляться не планирует. Помнят, что последние годы были чрезвычайно богаты на паводки. Вот и мы решили освежить память рядовым амурчанам о том, как действовать во время паводка и что делать с домашними животными, которые полностью зависят от человека. Обо всём этом рассказал спасатель второго класса поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Сергей Фисенко.
— Добрый день, Сергей Григорьевич. Сколько лет вы участвуете в ликвидации паводков? В каких районах и населенных пунктах вы работали?
— Как спасатель я работаю уже четыре года, и практически всё это время в летний период мы работаем на поводках или на подготовке к ним. Так, в весенний период проводятся противопаводковые мероприятия – подрывы льда на реках в опасных местах, на которых может образоваться затор. Выезжаем на срединный Амур, на наши северные территории. В летний период паводков мы с коллегами работаем практически по всем районам, начиная с южных (Архаринский) и заканчивая центральными и северными (Селемджинский, Мазановский, Шимановский, Магдагачинский, Зейский).
— В каких районах по вашему личному опыту чаще происходят поводки?
— Чаще всего от паводков страдают населённые пункты около больших рек – Зеи и Амура. Если идёт поводок с Забайкалья, то он нас обязательно коснётся. А маленькие реки сильно реагируют на большое количество осадков и получается, как было в 2018 году в Новокиевском Увале. Там речка, Кишка называется, всю жизнь была маленькой, как ручеёк, воды по щиколотку в ней. Однажды там выпали обильные осадки, и вода зашла в село. Сильное течение шло прям через огороды. Еще Селемджа проблемная река, Амур, Зея, Уркан.
Вот ситуация в прошлом году была. Река отрезала в Магдагачинском районе несколько сел. Перемыв дороги произошел между Тыгдой и Черняево – несколько деревень оказались отрезаны от большой земли. В ночь нас подняли и отправили в тот район. Прям на дороге, где было нарушено транспортное сообщение, мы организовали лодочную переправу – нужно было помочь людям в доставке воды и самое важное – медикаментов. Потребность именно в лекарствах была, потому что в селе живёт много пенсионеров. Тогда нам очень помогали пограничники. По Амуру работали на их катерах: подвозили продукты питания, эвакуировали людей из зоны подтопления.
— С какими сложностями приходится сталкиваться при эвакуации людей из зоны подтопления?
— Сложность одна – это непонимание населения всей опасности паводков. Им важнее их хозяйство, те же курочки, грядочки, козочки и все остальное…. И они за это цепляются и надеются: «А вдруг пронесёт? В тринадцатом году не топило же». А когда вода уже заходит в село, то нам приходится убеждать и экстренно эвакуировать даже самых упёртых.
Неоднократно было так, что днём уровень воды один, а к ночи ситуация становится просто критической. И людям всё это объясняешь, а они стараются всеми силами от эвакуации увильнуть. «Мы дома, на чердаке всё пересидим», – заявляют нам. Надо понимать, что спасатели не уходят из населённого пункта, пока в нём находится хоть один человек. Да, мы тоже рискуем в зоне паводка, но это наша работа, но, зачем подвергают себя опасности сами люди, мне непонятно.
В 2019 году мы работали на паводке в Угловом Мазановского района. Так туда присылали Росгвардию, целый отряд, они на автобусах проезжали по всей деревне и собирали людей. После этого в домах остались только неходячие старики, которых уже мы выносили и доставляли в сборный эвакуационный пункт, а потом и вывозили вертолетом в Новокиевский увал в пункт временного размещения (ПВР). Тогда незатопленными остались только школа, в которой жили спасатели и глава поселения, и рядом находящийся стадион, где обитали все спасенные животные (начиная от коров и коз и заканчивая собаками и котами). Всё-таки предки наши умные были и строили не только церкви на возвышенностях, но и школы.
От себя хочется обратиться к амурчанам: не надо рисковать! Работа в Приамурье организована так, что в случае опасности подтопления в населённых пунктах сразу разворачивают ПВР. В них организованы спальные места, питание, медицинское обеспечение, игровые комнаты для детей, есть возможность помыться и постирать вещи.
А ещё хотелось бы добавить, что если вы убываете из своего дома или подворья, то не забывайте о братьях наших меньших. Если нет возможности взять с собой, то хотя бы отвязывайте собак, выпускайте животных из вольеров. Они достаточно умные, чтобы найти, куда им выйти, когда придет большая вода. Если же животные привязаны или в загоне, то спастись они уже не смогут.
Была у нас одна история в том же Угловом. Люди ушли из дома, а корову с двумя телятами бросили. В итоге корова то высокая, ей по грудь, а телята тонут, маленькие ещё. Корова выломала загон, нашла дырку в заборе, и они к крыльцу дома перешли. Объели все кусты сирени на уровне своего роста, проломили дверь в предбанник дома, объели обои, куда дотянулись… голодные ведь. Вы бы слышали, как кричала эта корова! Настоящий рёв стоял над селом. Знаете, корова никогда своих телят не бросит, а они уже никуда уйти не могли – одни носы из холодной воды и торчали. Мы, когда до них добрались, телят в лодку затянули, а корове надели веревку на шею и потянули за лодкой. Так и спасли их. А скольких не успели… ведь не все звери из загонов вырваться успевают.
Бывает плывем по затопленной деревне, а на крышах коты сидят, собаки, кого вывозим, а тех, кто агрессивный и не даётся в руки – просто подкармливаем.
— Вот вы говорите, что люди бросают своих животных. А бывало такое, что без своего кота, собаки или, может быть, козы любимой кто-то отказывался эвакуироваться?
— Да, было такое, что отказывались эвакуироваться… без петуха. В Нововоскресеновке Шимановского округа дедушка был, он кур своих отправил с соседом на пасеку, а петуха почему-то оставил. Когда мы пришли на лодке к нему, чтобы вывезти в ПВР, потому что вода очень быстро прибывала, он отказался без птицы уезжать. Пришлось этого петуха сначала искать, а потом и ловить.
— Какую технику вы используете во время эвакуации людей?
— Эвакуация людей проходит на моторных лодках и катерах. Но сейчас эвакуировать людей стало проще. Благодаря губернатору Василию Орлову два года назад у нас появились пять ПТСов – нам их безвозмездно передало Министерство обороны России (Плавающие транспортёры, которые могут перемещаться и по суше, и по воде, с высокой грузоподъемностью и оборудованные для перевозки людей, их имущества и животных – Прим.ред.). Сейчас мы можем работать даже в ночное время и не бояться повредить транспорт о крюки, проволоку, заборы, плывущие бревна и прочий мусор. Эта вездеходная машина может подойти куда надо, ей специально причал даже искать не требуется. В прошлом году плавающие транспортеры работали в Магдагачинском районе и Ивановке Зейского района: эвакуировали людей, доставляли продукты питания. Сейчас наши ПТСы доукомплектуют – на них даже легковые машины вывозить сможем.
Был случай тоже в Нововоскресеновке. В село очень быстро заходила вода, и началась экстренная эвакуация людей. Благодаря нашему высокопроходимому автомобилю «Соболь» мы оперативно вывозили всех в ПВР. Работали так: на «Соболе» подвозили неходячих и пожилых людей до лодки, а на ней уже перевозили до Большой земли. Там их уже доставляли на ПВР в Новогеоргиевку или в Шимановск.
На перемывах дорог, когда населенные пункты отрезаны от Большой земли, спасатели организовывают лодочные переправы. Когда использовать моторную лодку из-за сильного течения невозможно, то мы перевозим людей и доставляем продукты питания, медикаменты, пенсию с помощью канатной переправы. В любом случае невыполнимых задач не существует. Людей никто не бросит.
— Как подготовить свой дом перед эвакуацией из-за паводка?
— В первую очередь нужно вытащить из погреба все съестные припасы, такие как банки, картошка и так далее. Их можно сложить на чердаке. Туда же перенесите негабаритную домашнюю технику, одежду и прочие мелочи. По моему опыту, до чердаков вода не всегда поднимается, поэтому ваше имущество лучше сохранится. Холодильники и тяжёлую мебель постройтесь поднять повыше. Если сами не можете, то всегда на помощь придут спасатели, которые к моменту предупреждения о возможном затоплении уже работают в селе и оказывают помощь населению.
Второе: подготовить документы. Работа по выплатам и другим мерам поддержки успешно организована в области, но для их получения вам нужны как документы удостоверяющие личность, так и подтверждающие право собственности на имущество. То есть документы должны лежать в отдельном пакете, лучше в непромокаемом, который вы можете взять и быстро покинуть дом.
Если есть автомобиль, то лучше перегнать его на специальное место на возвышенности. Эти места назначают главы поселений.
Так вы можете минимизировать свои потери и восстанавливаться будет проще.
Ещё раз напомню, не забудьте отвязать собак, выпустить скот. В последние годы главы поселений стали определять места, куда можно пригнать крупный рогатый и мелкий скот на время паводка. Не игнорируйте эти рекомендации!
Хочу вот что сказать: меньше самоуверенности, а больше доверия власти. Если у вас объявлена эвакуация, значит стоит прислушаться, а не доводить до того, что вы всей семьей сидите на чердаке, а ночью, когда вода сильно прибыла и стало действительно страшно, звоните спасателям, чтобы вас эвакуировали. Мы, конечно, придем на помощь, но это дополнительные риски как для того, кого спасают, так и для самого спасателя. Потому что, когда вода заходит в населенный пункт, она не стоит как в озере – обычно это сильное течение, которое тащит за собой всякий мусор, брёвна. И не понятно, зачем себя и окружающих подвергать риску, если можно спокойно и организованно перебраться в ПВР и там переждать паводок?
— Что стоит взять с собой при эвакуации, а что не надо?
— Как я уже говорил, документы. Ещё одежду на смену, предметы личной гигиены, какие-то специфические лекарства, если есть хронические заболевания. Всё остальное есть в ПВР: и постельное, и игрушки для детей, и лекарства, и кружки-ложки, и одеяла-подушки и многое другое. При необходимости вам предоставят даже средства связи.
— Сколько времени на развёртывание ПВР нужно?
— Как правило ПВР открывают в домах культуры, школах, детских садах, гостиницах. Такие места определены заранее. Имущество ПВР заложено заранее и развёртывание происходит в течении четырех часов с момента объявления эвакуации. Сразу готовится питание, определяются комнаты, где будут жить женщины, мужчины, женщины с детьми. В ПВР есть сотрудники полиции, которые следят за порядком, есть медицинские работники, с людьми работает психолог.
Когда появляется прогноз о возможном подтоплении определенной территории, людей оповещают с помощью листовок, громкоговорителей на автомобилях, а также личным подомовым обходом. Это делают пожарные, спасатели, сотрудники администрации. Поэтому время заблаговременно собраться и добраться до безопасного места у людей есть.
Источник новости: Amur.Info