В честь кого назвали село Путятино в Мазановском районе? В рамках историко-мемориального проекта «Имена Амура» мы расскажем о личности общероссийского масштаба – офицере, который подарил своё имя амурскому селу.
Напомним, в прошлом материале мы рассказывали о Герое Соцтруда Алексее Шохине. Информацию о великих земляках, оставивших память о себе на амурской земле, Амур.инфо предоставляет центр краеведческих и музейных инициатив «Народный музей имени Александра Кириллова» муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска.
Родился в дворянской семье
Дмитрий Васильевич Путята был профессиональным военным и дипломатом с большим послужным списком. Он родился 24 февраля 1855 года в дворянской семье в Смоленской губернии. Учился в первой Московской военной гимназии и третьем военном Александровском училище. После окончания Николаевской академии был причислен к Генеральному штабу.
Участвовал в сербско-турецкой войне 1876 года и русско-турецкой войне 1877-1878 годов, служил в Туркестане. В 1883 году в чине капитана совершил путешествие в Памир, а через три года был назначен помощником заведующего Азиатской частью Главного штаба Военного министерства. Назначен военным агентом в Китае с отчислением от должности и с оставлением в Генштабе (1886). В 1888 году отправился во Владивосток через Манчжурию. В 1892 году Дмитрию Путяте «высочайше пожалована» пожизненная пенсия – 500 рублей в год за Хинганскую экспедицию.
Награды
– орден святой Анны первой, второй и третьей степени (1901, 1889 и 1883)
– орден святого Владимира второй, третьей и четвертой степени (1908, 1892 и 1884)
– орден святого Станислава первой и второй степени (1899 и 1887)
Медали: бронзовая – в память войны с Турцией 1877-1878 годов, за походы в Средней Азии 1853-1895 годов, серебряные – в память царствования императора Александра III и коронации 1896 года. Разрешено ношение иностранных орденов: сербского «Такова» второй степени, японского «Священного сокровища» второй степени, бухарского «Золотой звезды» первой степени с бриллиантовыми украшениями, турецкого «Меджидие» второй степени, абиссинского «Печати Соломона» первой степени с лентой.
Военный губернатор
Путята Дмитрий Васильевич был назначен военным губернатором и командующим войсками Амурской области, наказным атаманом Амурского казачьего войска с 30 марта 1902 года. И руководил регионом больше четырех лет. Его предшественником был более известный амурчанам Константин Грибский.
При встрече нового губернатора Путяты благовещенский городской голова Александр Кириллов отметил в своей речи, что Амурская область «после военных событий 1900 года и вследствие других неблагоприятных факторов переживает кризис почти во всех сферах деятельности» и выразил надежду, что «Ваша прежняя административная и научная деятельность, в связи с знанием края и особенно соседнего с ним Китая, поможет вам разобраться в экономических условиях, при которых мы теперь живем, и даст возможность ориентироваться в накопившихся, выдвинутых самою жизнью, вопросах и задачахand#8230;».
Известно, что спустя год – в 1903 году – Путята был избран почетным членом общества вспомоществования нуждающимся учащимся Благовещенской мужской гимназии. За отличие по службе 17 апреля 1905 года произведен в генерал-лейтенанты, а далее – в генерал-майоры.
Был женат на дочери статского советника Зайончковского – Зинаиде Медардовне. В браке родились дети: Сергей, Александра и Мария.
Это интересно
Несмотря на успешную военную карьеру, Дмитрий Васильевич был разносторонним человеком. Например, проявил себя как исследователь, публиковал научные статьи. С 1889 года Путята издает материалы, посвященные армии и логистике Китая. В 1889 году в Сборнике географических, топографических и статистических материалов по Азии им была опубликована монография «Вооруженные силы Китая». Кроме изучения Китая для нужд военного ведомства, Путята отметился изучением Японии и Кореи. В 1896 году вышла его «Записка о Малой Азии».
А ещё Дмитрий Васильевич был дальним родственником поэта Федора Ивановича Тютчева. Родство происходит через известного литератора Николая Васильевича Путяту, дочь которого вышла замуж за сына Тютчева – Ивана Федоровича. andnbsp;Путяты и Тютчевы создали в конце 19 – начале 20 веков музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Фёдора Ивановича Тютчева» в Московской области. Он действует до сих пор.
Дмитрий Васильевича Путята увлекался акварельной живописью. Художественного образования у него не было, но это не мешало ему писать потрясающие акварельные работы с мурановскими видами.
На представленной работе изображён зимний сад, который, к сожалению, в начале XX-го века был упразднён. Как можете видеть, под кисть художника попала и домашняя собачка Путяты по кличке Му-му. А выход в зимний сад был из библиотеки.
Память
С должности военного губернатора Дмитрия Путяту сняли 15 августа 1906 года. Его обвиняли в либеральном отношении к недовольным во время 1-ой буржуазной революции (1905-1907). Дмитрий Васильевич уехал из области 3 сентября. Умер в Одессе в 1915 году.
Его именем названо село Путятино, расположенное в Мазановском районе. Оно было основано в 1902 году под названием Спуск.
Село находится в 16 километрах от районного центра района, села Новокиевский Увал. Путятино стоит на левом берегу реки Селемджа. Численность его населения сегодня составляет 150 человек.
Источник новости: Amur.Info