Что делать, если вы заподозрили близкого человека в наркотической или алкогольной зависимости? Он мог стать более скрытным, у него появились новые друзья, его поведение сильно и без причин изменилось. Возможно, он начал чаще просить деньги. Или супруг перестал представлять свои выходные без бурного возлияния. Все это – повод для того, чтобы обратиться к специалисту. Иначе дальше может быть только хуже.
Почему в большинстве случаев с зависимым от алкоголя или психоактивных веществ не эффективно проводить семейные воспитательные беседы? Все очень просто: профильные врачи отмечают, что зависимость изменяет восприятие человека, и он уже не так хорошо отличает черное от белого. Ему сложно объяснить, что употреблять – это плохо. Зависимость решает его судьбу за него. Помочь человеку, заблудившемуся в собственных желаниях, могут только в специальном учреждении, где таким пациентам предлагается целый комплекс мероприятий и откуда они способны выйти полноценными людьми.
Корреспондент Амур.инфо познакомился со специалистами Амурского областного наркологического диспансера и смог убедиться в том, сколько внимания готовы здесь уделять этой достаточно сложной категории пациентов.
Диспансер принимает самых разных пациентов, и с каждым работают несколько специалистов, готовых рассмотреть его проблему со всех сторон. Наше знакомство с учреждением начинается с диспансерно-поликлинического отделения.
— Здесь ведут прием врачи-наркологи, психологи, психотерапевты, узкие специалисты. Также здесь находится дневной стационар: больные на его базе получают лечение как анонимно, так и в плановом порядке. У нас есть больные, которые регулярно наблюдаются, те, кто состоит на диспансерном учете, граждане, которые проходят лечение по решению суда или органов опеки. Лечение может проходить в дневном стационаре и в наркологическом отделении, – отметила координатор социальной службы Амурского областного наркологического диспансера Елена Брылёва.
— В нашем отделении пациенты проходят лечение без отрыва от работы и семьи. Они проходят весь необходимый комплекс медицинских процедур в первой половине дня и после 12 часов возвращаются к своим повседневным делам. Можно сказать, что диспансерно-поликлиническое отделение – это связующее звено между всеми остальными подразделениями. У меня две специальности, которые я совмещаю, это врач-психотерапевт и физиотерапевт, обе специальности востребованы в реабилитационном процессе – в рамках дневного стационара и далее в амбулаторной реабилитации.
В наше отделение люди обращаются как по своему собственному желанию, так и по предписанию административных и судебных органов, в связи с происшествиями, во время которых было обнаружено употребление каких-либо психоактивных веществ (алкоголя, психостимуляторов, марихуаны и так далее), – рассказывает врач-психотерапевт, физиотерапевт Евгений Брагин.
Евгений подчеркнул, сегодня алкозависимость специалистами возводится в ранг социальной эпидемии. Всему причиной – доступность горячительного. Ведь магазины, где можно приобрести бутылочку-другую, находятся буквально в шаговой доступности от любого дома. Прием алкоголя романтизируется в обществе, без него мало кто представляет свой досуг, а его употребление называют «расслаблением».
— Зависимость – это когда любым формам семейного, коллективного, индивидуального досуга человек предпочитает алкогольный и тратит на него максимум ресурсов (прежде всего финансовых и временных), – говорит Евгений, – Некоторые наши пациенты так и говорят: я никогда не осознавал свою привычку как зависимость. Это случай неосознанной зависимости. Как вы думаете, когда такой человек обратится к врачу? Скорее всего, тогда, когда будут длительные праздники, когда половина или большая часть выходных пройдет в пьяном застолье, после которого жена поставит ему условие – либо он лечится, либо теряет семью. У зависимого человека, в первую очередь, снижается критика по отношению к себе, к своим поступкам. Осознание проблемы происходит только тогда, когда в жизни происходят серьёзные потери. К сожалению, это достаточно распространённый вариант.
Ещё одной проблемой нашего населения можно назвать формы скрытого употребления и алкогольной зависимости, когда человек употребляет спиртное в одиночестве, не считает нужным обратиться к специалистам. Ему кажется, что таким образом он уже «решает» свои проблемы. На самом деле всего лишь временно изменяется восприятие окружающей реальности. Утром человек просыпается с теми же нерешёнными проблемами.
Формы неосознанной зависимости так же могут проявляться в виде ожидания пятницы, когда можно будет позволить себе после трудной рабочей недели «восстановить» психологический комфорт и на вполне законных или заслуженных основаниях выпить совсем немного алкоголя. Слово «немного» у разных людей имеет разный объём – от 0,5 литра пива до одного литра крепкого алкоголя.
Так как же достучаться до искаженного сознания? Здесь на помощь приходят специалисты, которые знают, как работает мозг таких людей. Именно они могут найти нужные рычаги, чтобы сместить пациента с одного платформы на другую и подтолкнуть к правильному маршруту. Это работа психологов и психотерапевтов. Они знают – заставить зависимого бросить невозможно.
— Заставить, к сожалению, мы никого не можем. Мы можем только показать нашим пациентам, что трезвость очень важна, то, как она влияет на качество жизни. Наша задача – это мотивация. Психокоррекционная работа направлена на поддержание трезвости.
Естественно, важна внутренняя установка на желание поддерживать трезвость.
Желания бросить недостаточно, ведь желание употребить способно решать за человека его судьбу. Вот тут как раз нужны мы, потому что мы понимаем, о чем идет речь, с какими трудностями пациенты сталкиваются, и уже направляем их, говорим, на какие моменты важно обратить внимание, – отметила медицинский психолог диспансера Элина Абдрахманова.
— В распоряжении нашего диспансерно-поликлинического отделения есть достаточное количество ресурсов для того, чтобы помочь пациентам вернуться к полноценной трезвой жизни. С ними работают терапевты, неврологи, назначая им при необходимости медикаментозное лечение, они обязательно проходят физиотерапию, психотерапию, чтобы исключить риск возврата к употреблению, среди этих услуг есть спа-процедуры, фитотерапия, электросон, аппаратные платформы для психокоррекции: программно-аппаратный резонансно-акустический комплекс «ПРАК» – это технология, которая позволяет, например, выравнивать настроение в считанные минуты.
Есть платформа биологически обратной связи, которая отслеживает в режиме реального времени параметры дыхания, сердечного ритма и эмоциональное состояние. Пациент во время сеанса самостоятельно наблюдает за этими параметрами и корректирует своё состояние.
Отдельно хочется сказать о возможностях аппаратуры, которая приобретена для нашего диспансерно-поликлинического отделения: Альфа Окси-спа камера, в ней содержится 18 основных программ для работы с разными состояниями наших пациентов – одни из них для устранения похмелья, другие –для релаксации, естьandnbsp;программы коррекции веса, косметического омоложения и тому подобное, – рассказывает Евгений Брагин.
Пациенты, твердо намеренные придерживаться трезвости, здесь получают поддержку столько, сколько они сами считают нужным. Ведь многие, сталкиваясь со стрессами, могут вновь почувствовать тягу к алкоголю или наркотикам. Часто вместо того, чтобы поддаться искушению, они приходят к врачам диспансера.
— Важно, чтобы в процессе восстановления наш пациент начал воспринимать свою трезвость, как собственную ценность, необходимую для полноценной жизни. Объём оказываемой пациенту помощи зависит от его уровня реабилитационного потенциала. Пока пациент состоит у нас на диспансерном учёте или наблюдении, он получает медицинскую помощь в том объёме и с той периодичностью, которые ему необходимы. Когда он снимается с диспансерного учёта или наблюдения, то может продолжать приходить к нам по своему собственному желанию, но уже на анонимной основе.
Если у него есть необходимость находиться регулярно в реабилитационной среде, он может стать членом сообщества анонимных алкоголиков или анонимных наркоманов. Все мероприятия в сообществах проводятся на бесплатной основе. Точно так же, как есть привычка ходить в спортзал для поддержания физического здоровья, так и наши пациенты посещают сообщества для поддержания своего здоровья душевного, – подчеркнул врач-психотерапевт.
Большая беда, если не боль врачей профиля, – это употребление наркотиков среди детей-подростков. Работа с ними занимает значительное количество времени. Посудите сами, какой урон могут причинить наркотики ещё не сформировавшейся личности.
— Лично меня очень сильно пугают синтетические наркотики, которые попадают в руки к детям. 14-15 лет – это тот возраст, когда современные дети начинают употреблять психостимуляторы.
Раньше наркотики были не столь доступны. На это так или иначе требовались немалые деньги, сейчас это очень доступно, через интернет детей завлекают в эту сферу.
Психостимуляторы крайне опасны. Они вызывают мгновенную зависимость. Если, скажем, от марихуаны зависимость возникает постепенно, то у психостимуляторов достаточно одной дозы, чтобы человек стал употреблять регулярно. Они сильно ломают нервную систему, влияют на органы, функции организма.
На моей практике был случай, который произошел год назад: девочка-подросток 14 лет, которую приобщил к наркотикам молодой человек 17 лет. Когда мы начали прояснять, что с девочкой происходит, оказалось, что у неё очень сложная ситуация в семье: отец, употреблявший марихуану, сидел в тюрьме, и его ребёнку не хватало внимания.
Что делает подросток в таком случае: он идет в ту компанию, где может найти это внимание и эмоции, в которых нуждался.
andnbsp;Далее девочка поступила в дневной стационар, мы с ней работали каждый день в течение месяца, затем в течение пары месяцев раз в две недели ребенок приходил на поддерживающую терапию. У нас было где-то порядка 30 встреч. Мы до сих пор на связи, ребенок наблюдается, сдает анализы и приходит тогда, когда у неё происходят какие-то эмоциональные нагрузки, которые могут стать причиной для возобновления употребления. Учитывая то, что детство подростка и весь негативный опыт стал причиной для вхождения на путь наркотической зависимости, недостаточно просто убрать употребление. Ей нужно помочь научиться справляться с жизненными трудностями. Для этого человеку нужно посещать психотерапевта, психолога. Далее он сможет переживать эмоциональную нагрузку самостоятельно, – делится Элина Абдрахманова.
Шокирующие истории есть у каждого врача диспансера, разумеется, делиться можно далеко не всеми. Частично некоторые из них корреспондент Амур.инфо смог увидеть лично. Экскурсия по учреждению плавно перешла в отделение неотложной помощи, куда доставляют пациентов с тяжелыми интоксикациями и психозами.
Мы в отделении реанимации.
— Пациенты поступают сюда с алкогольными психозами, с острой алкогольной и наркотической интоксикацией. Палата реанимации рассчитана на шесть коек, оборудована прикроватными мониторами, концентраторами кислорода, хирургическими электроотсасывателями, ИВЛ. В отделении имеется УЗИ-аппарат, аппарат для плазмафереза – для ультрабыстрой детоксикации, электрокардиограф.
В палате реанимации пациенты находятся в среднем от трех до пяти дней. В отделении неотложной наркологической помощи в среднем до семи дней, если состояние оценивается как тяжелое. Потом мы переводим их в наркологическое отделение на долечивание, а затем – в реабилитацию, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Елена Амелина.
— Реаниматологи дежурят здесь круглосуточно ежедневно. Помощь оказывается 24 часа в сутки. Как только состояние пациента стабилизируется, мы переводим его в отделение. Пустых коек у нас практически не бывает, всегда есть пациент, который требует круглосуточного наблюдения. Это могут быть не только пациенты с психозами или интоксикацией, но и с тяжелыми соматическими заболеваниями: высокое давление, повышенный сахар – они требуют круглосуточного наблюдения. Мы используем все самые современные схемы лечения, – отметил врач-реаниматолог Константин Столбунов.
Здесь пациенты получают и наблюдение, и лечение, и полноценное питание.
— Каждый наш пациент индивидуален, наш подход к его лечению всегда индивидуален. Пациент в нашем учреждении на базе всех отделений, технологий, этапов реабилитации способен восстановить себя полностью.
Конечно, рецидивы предполагаемы. Рецидивы бывают у всех. Кто-то в первый раз попал в наркологию, полечился, почистился и вышел с той же платформой поведения, с которой пришел, – он снова начнет употреблять. Но с каждым разом этот процесс лечения будет проходить для него тяжелее и вместо трех дней он будет лежать у нас неделю или десять дней, выйдет он уже отсюда не такой свежий, как в первый раз. И начнет задумываться о помощи.
Есть люди у нас в группе, которые уже два-три года не пьют и говорят, что устроились на новую работу и меняют свою жизнь к лучшему, уже готовы покинуть группу. Это небольшой процент, но тем не менее есть в практике. И это небольшая победа, которая нам, как врачам, вложившим много сил, очень приятна.
Особенное направление – работа с пациентами с наркотической зависимостью. Часто это люди из благополучного слоя общества, их особенность – в эгоцентризме. И осознают они свою проблему тогда, когда обнаруживают вокруг себя выжженную землю. У такого человека уже работы нет, близкие родственники отвернулись, денег взаймы никто не дает, у него нет средств к существованию, ему не на что купить наркотики, никто не играет в его манипулятивную игру, то есть человек теряет все и понимает, что дальше будет только смерть, вот тогда он начинает бояться. А умирать он не готов.
Здесь большую роль играет реабилитационная среда – наши профильные группы.
Одно из немаловажных направлений – это работа с близким родственниками зависимых, с так называемым созависимым кругом, которые страдают от поведения своего близкого. Они нередко ходят к специалистам и пытаются понять, как вести себя, и им приходится корректировать свое поведение: не принимать со злобным взглядом, но и не зацеловывать. Полный результат мы можем получить только тогда, когда обеспечим домашнее сопровождение пациента и его реабилитацию в учреждении, – сказал Евгений Брагин.
И, конечно же, большая роль уделяется профилактике среди молодежи. В диспансере этим занимается социальная служба, сотрудники которой проводят встречи с подрастающим поколением: объясняют, разъясняют и показывают, чем чревато употребление модных в их среде наркотиков. Специалисты стараются охватить как можно больше юных умов – от этой работы буквально зависит будущее страны.
Конечно, многим кажется, что зависимость – это нечто абстрактное, то, что касается определенных слоев общества и что вряд ли коснется конкретно их.
Но у врачей профиля другое мнение: чуть больше праздников и чуть выше доза алкоголя да пятница в сладостном ожидании опьянения – и это уже путь к зависимости. Путь к саморазрушению.
Стоит ли такое веселье здоровья? Каждый выбирает сам.
Источник новости: Amur.Info