9 мая 2023 года в России окрашено в тревожные тона. Так же как и много лет назад на западном фронте идут тяжелые бои. Спустя 78 лет мы все узнали, что в 1945 для нашей страны испытания ещё не закончились, они продолжаются.
Тем не менее праздник есть праздник. На площади Ленина уже отгремел парад, «коробки» военнослужащих разошлись и присоединились к гуляниям.
Закончилась и речная часть парада: пограничные «Сайгаки» и патрульно-сторожевые корабли прошли по Амуру парадным строем.andnbsp;
Теперь эстафету у площади Ленина перехватывает городской парк и набережная. На берегу больше стихийной активности граждан, в парке – заранее спланированные мероприятия от учреждений культуры, общественных организаций.
В последнее время в связи с военно-политическими событиями остро возник вопрос о качестве людского ресурса, степени обученности, физической подготовки. Поэтому с каждым празднованием Дня Победы в парке становится всё больше познавательного и соревновательного.
По всему парку расставлены выставочные места – от картин на тему Великой Отечественной, до реальных образцов оружия. Исторические образцы соседствуют с новыми, современными. Интересно, что подобные экспозиции стали появляться у нас в связи с празднованием любого военно-исторического события – ещё 10-15 лет назад подобное было экзотикой. Это, как оказалось, очень доходчивый способ почувствовать себя на месте солдата – ощутить тяжесть реального оружия, примерить настоящую форму. Простая и очень доходчивая форма воспитания, которая действует на взрослых и детей практически в любом возрасте.
Праздник сам по себе будто омолодился. Теперь это всё не про далёкую победу, которая была в прошлом, а про очередной эпизод противостояния с внешним врагом, который, к сожалению, регулярно повторяется в истории России. День Победы в гораздо большей степени становится праздником армии. 10-15 лет назад военные появлялись на массовых мероприятиях Дня Победы скорее как организаторы. Теперь они – сами по себе центр привлечения внимания.
Для того чтобы это произошло, должно было кардинально поменяться отношение людей к армии. Об отношении к армии рассказывает волонтёр-доброволец Екатерина Павлова.
— Я помню отношение к военным в начале двухтысячных. Даже на наших государственных каналах российских военных тогда называли «федералами». Отношение было ужасное. И сейчас я вижу как дети, женщины, мужчины, люди разных национальностей и вероисповеданий подходят, фотографируются, жмут руку, желают удачи, расспрашивают, какие-то добрые слова говорят. Отношение поменялось кардинально. Имидж армии и отношение к ней стали очень позитивными. Действительно, теперь это лучшие люди.
Лучшим людям – лучшее оснащение. На стенде ДВОКУ подробно рассказывают об индивидуальной спутниковой помехозащищённой системе связи солдата с подразделением. Оказывается, у нас всё это есть, даже в серийных образцах. andnbsp;Рядом авиационно-спасательная служба расположила своё оборудование – от парашютов, с помощью которых можно приземлиться буквально «в кепку», до бензопил и другого инструмента, с помощью которого добираются к пострадавшим.
Неподалёку на соседнем стенде ветеран нескольких войн рассказывает подростку о наполнении военных аптечек. Какое-то время назад практически в любом городе России был свой Союз ветеранов Афганистана. Эта война долгое время была единственной болью, пока не случилась следующая кровопролитная война на Кавказе. За последние 20 лет количество конфликтов таково, что объединения ветеранов перестали называть по одной конкретной войне.
Рядом на огороженной площадке разгорается постановочная «перестрелка» между красноармейцами и вермахтом. Натуралистично, жёстко и бьёт по ушам. Такими темпами через 15 лет в городском парке можно будет получить полный курс военной подготовки и стать «обстрелянным» бойцом, зайдя туда сразу после парада и выйдя вечером.
На сцене парка продолжается концерт. Многие произведения военных лет исполняются в новой, непривычной andnbsp;манере – молодые исполнители ищут новое звучание. Нового звучания сейчас обществу не хватает. Кроме прочего, музыка – это не просто так. Музыка – это, в том числе, про идеологию и мотивацию.
— Пока мы мотивацию находим самостоятельно: в парнях на передовой, внутри себя и в какой-то нашей позиции. И хотелось бы больше объединяться: волонтёрскими движениями, какими-то неравнодушными гражданами. Сейчас люди действительно готовы сплотиться вокруг армии. Это наши ребята: чьи-то братья, сыновья, родственники, – рассказывает доброволец Екатерина.
Источник новости: Amur.Info