В следующее воскресенье, 16 апреля, православные будут праздновать Светлую Пасху. По традиции к этому дню все причастные красят яйца и пекут или покупают куличи. В преддверии приближающегося праздника в редакции Амур.инфо подсчитали, сколько денег придётся потратить благовещенцам, чтобы испечь самые простые пасхальные куличи и покрасить хотя бы несколько яиц.
Корреспондент Амур.инфо составил список того, что необходимо приобрести. И в четверг, 6 апреля, обошёл три крупных торговых сети Благовещенска, сравнил цены и пришел к выводу, что в среднем на приготовление кулича и покраску яиц благовещенцам придётся потратить 650,3 рубля.
Конечно, можно сэкономить больше, если, например, не тратиться на краску для яиц, а воспользоваться народными советами. Так, яйца можно покрасить луковой шелухой или свёклой. И если с шелухой всё понятно, то с покраской яиц в розовый или бордовый придется повозиться.
Для этого нужно натереть свёклу и добавить её в кастрюлю с водой, туда же залить немного уксуса и варить 15 минут. Затем в этой воде нужно сварить яйца и оставить их там на 30 минут, чтобы они приобрели розовый оттенок. Если хотите получить насыщенный бордовый цвет, то оставляйте яйца в этой воде на всю ночь. А можно не заморачиваться и просто украсить яйца наклейками.
Непросто обстоят дела и с пасхальными куличами. Но тут выбор не велик: либо покупаем, либо печём. В прошлом году стоимость полукилограммового классического кулича в Благовещенске составляла около 80 рублей. Но во многих семьях всё-таки предпочитают готовить их самостоятельно.
Чтобы приготовить куличи дома вам понадобится: 0,5 килограмма муки, 125 граммов сливочного масла, 0,75 стакана молока, три яйца, 0,75 стакана сахара, 6 граммов дрожжей, ванилин и 100 граммов изюма.
Для начала просейте муку и добавьте к ней растопленное сливочное масло, полстакана сахара и столько же горячего молока, затем тщательно перемешайте.
Оставшееся молоко должно быть комнатной температуры. Добавьте в него дрожжи, перемешайте и отправьте всё к слегка остывшему тесту.
Отдельно взбейте желтки и белки. И так же добавьте их в тесто, перемешайте и дайте тесту снова подняться. Затем добавьте изюм и снова перемешайте.
Формы смажьте маслом, заполните тестом на 1/3 и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется, отправьте его в духовку, предварительно разогретую на 180°C, и выпекайте до готовности.
Чтобы приготовить глазурь, берём яичный белок, добавляем к нему 50 граммов сахара и хорошо взбиваем.
Горячие куличи обмазываем глазурью и украшаем.
Источник новости: Amur.Info