«Веселись, честной народ, в гости Масленка идет!»: благовещенцы готовятся к Сырной неделе

В этом году Масленица стартует 20 февраля и завершится 26 февраля – в день, когда по традиции проходят массовые гуляния, а православные христиане отмечают Прощеное воскресенье и готовятся к Великому посту. Масленичная неделя – это время вспомнить о традициях и наполнить свой дом ароматами свежеприготовленных блинчиков. Но какие традиции следует вспоминать? Для многих дело ограничивается

В этом году Масленица стартует 20 февраля и завершится 26 февраля – в день, когда по традиции проходят массовые гуляния, а православные христиане отмечают Прощеное воскресенье и готовятся к Великому посту.

Масленичная неделя – это время вспомнить о традициях и наполнить свой дом ароматами свежеприготовленных блинчиков. Но какие традиции следует вспоминать?

Для многих дело ограничивается поиском новых рецептов, покупкой яиц и сметаны и построением планов на воскресенье, когда в городах страны начинаются гуляния с народными забавами и сжиганием чучела зимы.

Однако нужно помнить, что грядущая неделя называется Сырной седмицей и посвящена подготовке к Великому посту.

Вот что говорит об этом Святослав Шевченко – председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии.

— Можно сказать, что Масленица появилась в результате прихода на Русь христианства. Дело в том, что успех его миссии на русской земле был обусловлен тем, что православная церковь не ломала старые языческие устои, а наполняла старые формы новым евангельским содержанием. Некоторые исследователи считают, что у наших предков славян-язычников на это время приходилось празднование дня весеннего равноденствия, когда прогонялась зима, чтобы уступить место весне. Якобы зиму символизировала богиня Мара или Марена, которая была восточнославянским аналогом Снежной королевы. И вроде как именно её чучело и сжигают на Масленицу.

Фото: Городской дом культуры Благовещенска

Но другие исследователи сомневаются в этой версии из-за ряда нестыковок, которые не имеют исторических прецедентов. То есть нет данных, что наши далёкие предки сжигали чучела. Был весенний языческий праздник Комоедица, но по содержанию он не имеет никакого отношения к Масленице. Эти учёные подозревают, что версия со сжиганием чучела – это новодел, который был создан в советскую атеистическую эпоху для того, чтобы вытеснить из народного сознания память о Великом посте и следующей за ним Пасхе.

В церковном календаре этот период значится как подготовительный период перед Великим постом, именуемый Сырной седмицей или мясопустом, то есть дословно – «без мяса». Для того чтобы организм постепенно готовить к строгому посту, мясные блюда в эту неделю уже исключаются из рациона, а сыр, масло, молоко, яйца, рыба ещё присутствуют на столе у православных. Поэтому этот период в народе ещё кличут масленичной неделей или Масленицей.

В этой связи Русская православная церковь относится к масленичной неделе как к напоминанию о том, что верующим предстоит период духовного сосредоточения, а пока можно погулять, повеселиться, сходить в гости. Потому что Великий пост своим уставом ограничивает все развлекательные моменты. Хотя сжигание чучела православие считает лишним, как не соответствующее духу христианства. Венчает масленичную неделю Прощёное воскресенье. Православные просят друг у друга прощения, чтобы войти в пост с чистой совестью.

Источник новости: Amur.Info