Праздничный транс может иметь терапевтический эффект

Шутка, конечно. Но поговорим мы сегодня именно о трансе или гипнозе, ведь во всем мире 4 января празднуют День гипноза, вспоминая о выдающемся гипнотерапевте из Ирландии Джеке Гибсоне. В том, кому показан гипноз, что он лечит, как работает, а кому стоит его избегать, нам поможет разобраться гипнолог, клинический психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук Сергей Мэнтгур.

Шутка, конечно. Но поговорим мы сегодня именно о трансе или гипнозе, ведь во всем мире 4 января празднуют День гипноза, вспоминая о выдающемся гипнотерапевте из Ирландии Джеке Гибсоне.

В том, кому показан гипноз, что он лечит, как работает, а кому стоит его избегать, нам поможет разобраться гипнолог, клинический психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук Сергей Мэнтгур.

Сергея как специалиста хорошо знают в Амурской области, именно здесь он работал психотерапевтом и активно практиковал этот метод со своими пациентами. Сейчас гипнодоктор живет и работает в Волгограде, но своих амурских клиентов не бросает: поддерживает их с помощью современных технологий. Как оказалось, гипноз возможен и в зум-сессии.

— Сергей, расскажите, пожалуйста, как пришли к гипнопрактике? Когда появился интерес к гипнозу?

— В детстве как-то мама меня повела в цирк, где выступал какой-то эстрадный гипнотизер, кажется, это называлось психологические этюды. Он внушал анальгезию, прокалывал иголкой людям щеки и руки. Делал так, что люди забывали свои имена. Превращал их в бревна и стоял на них, когда их укладывали на спинки стульев.  Давал людям съесть жгучий перец, внушая им, что это вкуснейшее яблоко, которое они когда-либо ели. И многое, многое другое. И это меня так сильно заинтриговало и вызвало во мне сильнейшее желание научиться делать подобное. Но в то время не было информации, как этому научиться. Но были книги по психологии, и я понемногу пытался понять, о чем в них идет речь. Потом было профессиональное образование и огромное количество наставников и учителей. До сих пор с теплыми словами вспоминаю одного своего учителя Михаила Гинзбурга, доктора психологических наук, профессора, который показал, как эффективно использовать разговорный гипноз в клинической психотерапии.

— Сколько лет Вы уже в профессии? Расскажите, какое образование получили и какой был опыт?

—Гипнозом интересуюсь, занимаюсь и постоянно учусь уже порядка 40 лет. Психотерапию практикую более 27 лет. Прием людей веду практически ежедневно.

Ключевое образование – это клиническая психология, плюс защищенная диссертация на эту тему. Хотя до этого я уже закончил экстерном юрфак и экономический. Служил военным психологом, а после службы занялся частной психотерапевтической практикой, совмещая с коммерческой деятельностью, но последние лет десять занимаюсь только психотерапией, специализируясь в основном на гипнотерапии, так как очень люблю быстрые и действенные способы разрешения психологических проблем.

— Такой многогранный опыт! Сразу хочется задать Вам миллион вопросов. Но начнем по порядку и с главного. Давайте для начала разберемся, что лечит гипноз как метод, с чем к Вам приходят?

— Наверное, надо сначала объяснить, что такое гипноз. Есть куча толкований на эту тему, но для меня ближе гипотеза, что гипноз – это способ перевести человека из сознательного состояния в измененное, где фокус внимания смещен с внешнего на внутреннюю бессознательную часть человека, там, где хранится весь его опыт, там, где минимум критического мышления, там хранятся чувства, эмоции и события, вызвавшие эти эмоции и чувства, там, где активизируется память и воображение, там, где прописано, как вести себя и как реагировать на те или иные события. И гипноз работает благодаря тому, что человек наделен способностью и физиологической особенностью естественным образом входить в состояние транса. Ещё хочу добавить, что если бы не было естественного транса, то человек бы не мог чему-либо научиться, транс позволяет быстро перевести полученный опыт и знания на глубинный бессознательный уровень. Соответственно, поэтому с помощью гипноза можно обнаружить негативную или психотравмирующую составляющую, глубоко засевшую в бессознательном, и провести психотерапию или психокоррекцию.

Ко мне обращаются люди с самыми различными проблемами: это невротические состояния, заикание (логоневроз), работаю с людьми, пережившими насилие, имеющими различные фобии. Также помогаю снимать тревожные состоянии различного типа, работаю с патологическим горем, чувством вины и стыда, с людьми, перенесшими сильный стресс. А также мой метод позволяет помочь при различных психосоматических проявлениях, при подготовке к операции, к родам, решить проблемы сексуального характера, преодолеть посттравматический синдром, панические атаки и депрессии. Сюда же смело можно добавить работу с различными зависимостями: алкогольной, компьютерной, табакокурением, нарушением пищевого поведения и другими видами зависимости. А также приходят ко мне с созависимостями: абьюз, газлайтинг. Кроме того, помогаю преодолеть страх перед публичными выступлениями и решаю ряд других проблем.

Ещё мне очень нравится работать со спортсменами и предпринимателями, помогая им убрать то, что мешает достигать высоких результатов, и внедряя в их психику то, что, наоборот, помогает получить задуманный результат. Там я работаю в плотной связке с человеком и тем, что его окружает, что с ним происходит. И могу оперативно влиять на состояние человека и на результат.

— Звучит многообещающе и немного пугающе. Такая мощная сила таится в гипнозе и в Вас как специалисте, умеющем его применить. Есть ли то, что поначалу пугает Ваших клиентов? Может, какие-то распространенные мифы, которые Вы сумеете сейчас развеять перед теми, кто очень хочет побыстрее избавиться от своих фобий или установок, но боится кардинально новых методов?

Самый частый миф, с которым сталкиваюсь, это когда заявляют: «А вдруг я не выйду из транса?». Но надо понимать, что человек ежедневно входит в транс минимум раз 20, когда едет за рулем, читает книгу, погружен в воспоминания, о чем-то задумался, во что-то вовлекся. Но мы же легко и естественно выходим из этого состояния. Проводилось большое количество экспериментов, когда оставляли человека в трансе, и он через какое-то время самостоятельно возвращался в состояние бодрствования.

Второй миф, это то, что человеку можно внушить все, что угодно, и он пойдет и сделает это, а потом забудет. Нет, это невозможно. Не сделает человек того, что противоречит его принципам или моральным ценностям или того, чего он сам не захочет.

Третий миф: не все поддаются гипнозу. На самом деле, можно загипнотизировать любого человека, по умолчанию все люди гипнабельны. Однако гипнабельность и когнитивные способности у всех людей разные, как и индивидуальные особенности каждого человека.

Ну и четвертый миф: люди думают, что человек в трансе ничего не видит, ничего не слышит, не чувствует и не помнит. Нет, это совсем не так. Важно знать, что в гипнозе человек всё понимает, всё слышит и отдаёт себе отчёт в том, что происходит. Но это настолько увлекательное состояние, что из него не хочется выходить, и человек продолжает оставаться в нем.

— Сразу стало как-то спокойнее. Видимо, у многих именно эти страхи возникают. Но все же, всем ли показан гипноз и все ли проблемы эмоционально-психологические может полностью решить? Можно ли его считать панацеей?

— Ограничения, конечно, есть. Нежелательно применять гипноз у детей и очень пожилых людей. Хотя, если эриксоновский гипноз вплести в сюжет сказкотерапии или метафор и историй, то это работает шикарно. Не применяют гипноз при психиатрических заболеваниях в острой форме. Типа бредовых расстройств, шизофрении, эпилепсии и психозах. Гипноз так же не справляется, когда человек находится в алкогольном и наркотическом состоянии, не справляется с последними стадиями сахарного диабета и онкологических заболеваний. При работе с онкологией на поздних стадиях гипноз используется не столько для лечения, сколько для обезболивания, принятия ситуации и научения человека жить по-новому, чтобы он чувствовал себя счастливым, даже в этой непростой ситуации.

— А как происходит Ваша первая встреча с клиентом? С чего начинаете, как располагаете его к своему методу? Не с порога же в транс?

— Сначала мы общаемся на ознакомительной встрече и не важно, онлайн или вживую. Нужно понять, комфортно и доверительно ли нам обоим взаимодействовать друг с другом. Затем уже начинается диагностика и сбор анамнеза, поиск психотравмирующих триггеров, вторичных выгод от имеющейся проблемы. Потом определяем, чего человек по-настоящему хочет от терапии. Прорабатываем на сознательном уровне новые реакции, эмоции, убеждения, поведение человека, которым нужно научить подсознание. И только затем в состоянии транса находим ядро проблемы, прорабатываем его, убирая эмоциональный заряд и нейтрализуя его. После этого формируем и закрепляем новое поведение, чувства, убеждения и мысли. Да, иногда на это требуется серия сеансов, чтобы размотать тот клубок дискомфортных состояний, с которым человек приходит. Но в любом случае эффективная психотерапия дает человеку возможность улучшить свою личную жизнь, изменить отношения с окружающими, повысить свой уровень дохода и улучшить свое здоровье.

— Все-таки транс это больше про поиск неосознанной человеком причины своих проблем или он нужен и в последующем для их преодоления? Вот, например, если человек знает, откуда ноги, так сказать, а справиться не может, ему показан гипноз?

— Конечно, показан. Гипноз работает не на сознательном уровне, а более глубинном, бессознательном, там, где закреплены рефлексы, инстинкты, убеждения и паттерны поведения и мышления человека. Он как раз там снимет, как я уже говорил выше, эмоциональный заряд и нейтрализует его. Простыми словами, уберет то вросшее в человека деструктивное чувство или реакцию на раздражитель. Судите сами, насколько реально менять рациональное мышление и уговаривать себя, что нет опасности от окружающих, когда на уровне рефлексов тела закрепился шаблон определенного реагирования на угрозу от мира. Работа гипнолога и клиента происходит на уровне эмоций, тела, и на том отрезке времени, куда в обычном состоянии попасть нельзя, где событие амнезировано. Работа гипнолога состоит в том, чтобы не только помочь клиенту вспомнить, что именно случилось и как случившееся повлияло на его поведение в дальнейшем, а ещё и исправить все ошибки восприятия на каждом уровне сознания. Работа клиента состоит в том, чтоб быть включенным в процесс своего исцеления и выполнять инструкции гипнолога.

— То есть все-таки от клиента тоже многое зависит?

— Участие человека, пришедшего на гипнотерапию, также очень важно. Не стоит сбрасывать со счетов включенность самого клиента в практику гипноза. Продолжительность и скорость исцеления зависят от того, насколько качественно им выполняются инструкции гипнолога, насколько пластична психика, насколько глубока травма и каков внутренний контролер и внутренний критик клиента. Но все это благополучно решается при хорошей квалификации психотерапевта и включенности человека, пришедшего на терапию.

— Сколько в среднем встреч необходимо для решения проблемы?

— Универсальной цифры нет, например, фобии или обиды могут устраняться в течение одного сеанса. И все же я не предлагаю менее трех сеансов, поскольку психологические травмы и события жизни так переплетены и связаны, что, потянув за кончик одной ниточки, можно начать распутывать целый клубок проблем, которые, скорее всего, дадут о себе знать после устранения основного аффекта.

— Можно ли считать результат применения гипнотерапии стабильным?

— Результат применения гипнотерапии является стабильным по ряду причин. Исцеление происходит на том уровне психики, где возник дисбаланс, а именно, в области эмоций и тела. Исцеление происходит в том месте и времени, где возникло нарушение. То есть техники гипноза используются для поиска первого сенсибилизирующего события, ядра психологической травмы, которое и запустило процесс изменений психики в соответствии с угрозой, явной или вымышленной. В споре ума и эмоций всегда побеждают эмоции и инстинкты, иначе не было бы поговорки: «Умом приемлю, сердце протестует». Стабильный результат позитивных изменений поддерживает глубинная часть психики, отвечающая за инстинкты и чувства.

— А можете рассказать самый необычный или интересный случай из практики, уверена, у Вас их за столько лет на книгу наберется?

— За столько лет работы удивить меня чем-то уже сложно, но думаю, что самый интересный случай был лет пять назад, когда обратился ко мне мужчина, будучи на грани самоубийства, и когда мы с ним вышли на ядро психотравмы и начали с ним работать, в момент разрешения проблемы человека накрыла волна абреакции (повторное переживание травматического события – Прим.ред.) и длилась она около четырех часов, после чего наступил катарсис и он уснул у меня в кабинете, проспав до утра с блаженной улыбкой на лице. Это был самый длительный сеанс в моей жизни, мне тогда пришлось перенести прием нескольких человек.

Самый необычный случай, это когда ко мне обратилась девушка с проблемой того, что она заметила признаки ухудшения работы памяти. Она сначала прошла всех необходимых врачей, и все сданные анализы показали, что у неё всё нормально. Однако кто-то из врачей сказал, что возможно это психологическая проблема и она решила обратиться ко мне. Начав с ней работать, я обратил внимание, что она часто произносит фразу относительно какой-либо проблемы: «Надо это побыстрее забыть, чтобы жить дальше». Зацепившись за эту фразу и разблокировав память в состоянии транса, выяснилось, что девушка пережила изнасилование, после которого она как мантру повторяла фразу, что это надо побыстрее забыть, чтобы жить дальше. Со временем это вошло в привычку и стало подсознательной программой, что привело её к ещё пяти изнасилованиям, ведь урок из первой травмирующей ситуации не был осознан, и она успешно и великолепно забыла эти ситуации, как и многое другое плохое. Ведь нашему подсознанию всё равно, что прикрыть от воспоминаний: плохое или хорошее. Ему дали команду амнезировать, вот он эффективно поставленную задачу и выполнил. Проработав эту проблему и разрешив помнить плохие ситуации, но относиться к ним адекватно и научившись разрешать проблемы, не отворачиваясь от них, память у девушки заработала.

— Расскажите, на сколько эффективен онлайн-формат, или Вы его практикуете только с постоянными уже знакомыми клиентами?

— За последние несколько лет ситуации в мире научили специалистов поддерживающих профессий работать в формате онлайн, главное правильно организовать подготовительную и техническую работу. Просто есть определенные тонкости, их надо соблюсти, и тогда эффективность терапии очень хорошая. Некоторым клиентам это даже удобнее, чем вживую, можно быть дома, в своей домашней атмосфере, и никуда не надо ехать. Например, у меня сейчас на терапии много людей из Амурской области, Японии, Европы, Азии, Австралии, не считая того, что ещё осуществляю прием офлайн тех, кто ко мне приезжает со всей России.

— И все-таки почему гипноз, в чем его тайна, что Вы выбрали его как основной метод?

— За таинством гипноза скрывается особое состояние сознания, в котором человек дает право голоса своему бессознательному и способен услышать его. Проживание дискомфортных эмоций причиняет человеку боль. Однако в гипнозе человек понимает, про что эта боль. В нашей культуре и менталитете есть такая проблема, как запрет на проживание и выражение эмоций, и он запаковывает эмоции в тело, создавая нарушения физического здоровья, подтверждая поговорку все болезни от нервов. На гипнотерапии человек понимает, из-за чего болит тело. Потому он самый оперативный и действенный.

— Спасибо Вам за такую откровенную и очень интересную беседу. Сейчас время новогодних каникул, загадывания желаний, веры в чудеса! О чем мечтает профессиональный гипнолог, не поделитесь?

— Почему же. Поделюсь. С 2021 года с детьми и внуками живем в Волгограде, но это пока. Хотим с супругой побольше поездить по стране и миру и уже потом определиться, где окончательно остановимся.

Источник новости: Amur.Info