Яблоки чистить, ягоды морозить: амурский гастроэнтеролог о пользе овощей и фруктов

По данным исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний», проводимого ведущими учеными и экспертами страны, 40,3 % россиян употребляют недостаточное количество овощей и фруктов при суточной норме не менее 400-500 граммов. Специалисты сообщают, что это повышает риски развития сердечно-сосудистой патологии, онкологии и сахарного диабета. Поэтому с 19 по 25 декабря в России проходит неделя популяризации поедания овощей и

По данным исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний», проводимого ведущими учеными и экспертами страны, 40,3 % россиян употребляют недостаточное количество овощей и фруктов при суточной норме не менее 400-500 граммов. Специалисты сообщают, что это повышает риски развития сердечно-сосудистой патологии, онкологии и сахарного диабета. Поэтому с 19 по 25 декабря в России проходит неделя популяризации поедания овощей и фруктов.

В рамках недели корреспондент Амур.инфо пообщался с руководителем Амурского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врачом-гастроэнтерологом Мариной Шириной и узнал интересные факты о пользе и возможном вреде овощей и фруктов.

Как правильно есть

Первым делом Марина Ширина опровергла миф о том, что яблоки без кожуры менее полезны, и даже порекомендовала их чистить.

— В настоящее время большинство фруктов, поступающих на прилавки магазинов, обрабатываются различными химическими веществами для более длительной сохранности. Их сложно удалить или смыть, поэтому рекомендуется очистить яблоко от кожуры, особенно, если есть проблемы с пищеварением, – рассказала врач.

Также Марина Николаевна рассказала, что полезные свойства овощей и фруктов лучше сохраняются при употреблении их в сыром виде, запечённом или сваренном в кожуре.

— Все овощи и фрукты содержат витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительной термической обработке. Однако лицам, имеющим заболевания пищеварительной системы, целесообразно ограничивать прием сырой пищи, богатой грубой клетчаткой, например таких, как капуста, редис, редька и другие, – поясняет гастроэнтеролог.

Отсюда становится понятным, что варенье из ягод и фруктов не так полезно, как заверяют наши бабушки.

— Кроме того, что потребление большого количества сахара негативно влияет на здоровье, высокая температура и длительная варка разрушает все полезные вещества. Оптимальный вариант – ягоды заморозить или варить варенье пять-десять минут с момента закипания, – рассказывает врач.

Фото:Амурский центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Где подстерегают опасности

Существует мнение, что беременным вредно есть цитрусовые. Врач с ним согласна лишь отчасти, она рассказала о том, когда это может быть опасно.

— Если у беременной есть аллергические заболевания или наследственная предрасположенность к ним, то следует воздержаться от неумеренного приема цитрусовых. В случае пищевой аллергии именно к лимону, апельсину, мандаринам и другим цитрусовым стоит полностью исключить их из меню, – предупреждает Марина Николаевна.

Ещё одна опасность скрывается в том, как мы моем фрукты и овощи перед их употреблением. Кто-то моет их холодной водой, кто-то обдает кипятком, а кто-то трет мылом. Но кто прав?

Гастроэнтеролог говорит, что овощи и фрукты рекомендуется тщательно мыть в проточной воде.

— Благодаря этому с плодов удаляются земля, пыль, песок, ядохимикаты и некоторые микроорганизмы, – объясняет Марина Ширина. – Запрещено использовать для обработки овощей и фруктов мыло и другие средства для мытья посуды, так как они могут стать причиной отравления.

Что касается использования овощей и фруктов в народной медицине, то некоторые народные советы могут не только не помочь, но и навредить. Например, иногда рекомендуют к ране прикладывать лук. Это 100 % вызовет нагноение.

— Не занимайтесь самолечением, включая народные методы с использованием овощей и фруктов. В случае недомогания или болезни обратитесь к врачу, – предупреждает гастроэнтеролог.

Качество жизни

На просторах интернета можно найти немало советов по улучшению качества жизни. И часто одним из них называют похудение. Многие считают, что если целую неделю есть только овощи и фрукты, то фигура мечты появится сама собой. Но не многие задумываются, полезна ли такая диета для здоровья.

— Если следовать принципам правильного питания, в суточном рационе здорового человека должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы, поэтому не стоит на длительный период исключать белки и жиры. Здоровым людям диетологи рекомендуют устраивать разгрузочный день один раз в месяц. Например, 1,5 килограмма яблок или других фруктов и ягод разделить на пять приемов, – говорит врач.

Однако врач напоминает, что не стоит самостоятельно менять характер своего питания, если у вас есть какие заболевания. Сначала следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострение имеющейся патологии.

Да и не вся плодоовощная продукция одинаково полезна, особенно в больших количествах.

— Есть продукты с высоким гликемическим индексом, – рассказывает Марина Ширина. – Это показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он выше, тем быстрее глюкоза всасывается в кровь. К таким продуктам относятся абрикосы, арбузы, сахарная свекла, картофель и другие. Данные овощи и фрукты стоит ограничивать в употреблении в связи с риском развития сахарного диабета.

Но большинство овощей и фруктов все же улучшают качество жизни и увеличивают её продолжительность.

— Известный факт, что овощные культуры семейства крестоцветных, например, брокколи, цветная капуста, овощи красного и оранжевого цвета – красный перец, морковь и томаты – содержат природные вещества, обладающие противоопухолевым действием, – говорит гастроэнтеролог.

Поедая фрукты и овощи, нельзя избавиться, пожалуй, только от тревожности.

— Тревога – симптом какого-то заболевания или проявление хронического стресса. Надо выяснить причину её возникновения и обратиться за медицинской помощью, – советует Марина Ширина.

Источник новости: Amur.Info