Каким стал уходящий год для культурной жизни региона – итоги 2022 года подвели в профильном министерстве Амурской области. Министр культуры и национальной политики Надежда Доргунова остановилась на самых ярких событиях, которыми отметился год. Это события всероссийского и межнационального масштаба – их успешно организовали на амурских площадках. Одним из таких запоминающихся событий стал XII Международный фестиваль
Каким стал уходящий год для культурной жизни региона – итоги 2022 года подвели в профильном министерстве Амурской области.
Министр культуры и национальной политики Надежда Доргунова остановилась на самых ярких событиях, которыми отметился год. Это события всероссийского и межнационального масштаба – их успешно организовали на амурских площадках.
Одним из таких запоминающихся событий стал XII Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Он собрал большое число гостей и был озарен теплой атмосферой и увлекательными мероприятиями, насыщенными самобытностью разного рода культур.
— В этом году фестиваль прошел не менее ярко, чем всегда, – рассказывает Надежда Доргунова, – во-первых, у него были более существенные сроки. Мы открылись в июне, а закончили в ноябре. И эти полгода были наполнены разными мероприятиями. Современные технологии позволяют нам выстраивать мероприятия так, чтобы было интересно зрителям и нашей страны, и соседям из Китайской Народной Республики. Мы с коллегами на протяжении трех лет так работаем, организовываем телемосты, прямые включения, встречи в режиме онлайн. Масштаб фестиваля не снижается, и это радует. У нас появился такой проект, как «Гость-регион», и в этом году это была Республика Бурятия, мы увидели очень много интересных мероприятий от наших соседей-бурятов. Помимо выступлений самого коллектива «Байкал», в рамках ярмарки мы посетили выставки из национального музея Бурятии, с нами работала национальная библиотека Республики. Поэтому, я думаю, что жители области полноценно прикоснулись к традициям этого субъекта.
Фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» – это одно из основных мероприятий, которое проходит на границе России и Китая. Всем известно, что в 2010 году оно было вписано в историю отношений России и Китая, так что фестиваль поддерживается как со стороны России, так и со стороны КНР. У них фестиваль длится ещё дольше, его будут закрывать только в феврале 2023 года. Так что на очередных переговорах в следующем году мы услышим, как у них ярмарка завершилась, и начнем планировать следующую.
XIII фестиваль у нас начнется в июне. Мы пока не знаем, сколько он продлится. Всё будет зависеть от границ, от возможностей наших соседей. Но то, что фестиваль будет в 2023 году – это точно.
Национальный проект «Культура»
В 2022 году мы выполнили все показатели по реализации нацпроекта. Финансирование в этом году было гораздо большим, чем в прошлом – почти 300 миллионов рублей было направлено на нацпроект «Культура» в Амурскую область. Мы модернизировали восемь библиотек: в ближайшую неделю заканчивается ремонт в Свободном, и учреждение будет открыто для посещения.
Мы отремонтировали дом культуры в селе Пригородное – открыли его 10 декабря. В этот же день открылся кинозал дома народного творчества в селе Константиновка. Мы сделали ремонт во многих домах культуры по проекту «Местный дом культуры», приобрели оборудование. Музыкальные школы искусств в Прогрессе, Райчихинске тоже были отремонтированы и принимают своих юных артистов на своих площадках.
Большая работа сделана. Государственные учреждения ремонтировались, оснащались оборудованием. Это очень хорошо! Нацпроект помогает выстраивать культурную среду.
«Творческие люди»
В национальном проекте «Культура» есть такое направление, как «Творческие люди». Оно касается профессионального наполнения наших учреждений, то есть наши специалисты проходят курсы повышения квалификации на центральных площадках страны – в государственных образовательных учреждениях Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга. Это все онлайн-курсы, которые наполнены и практикой, выступлениями известных опытных спикеров. В этом году мы такие курсы обучения провели для 180 человек в Амурской области.
«Творческие люди» – это ещё и наши традиционные туристические культурно-просветительские маршруты для школьников. В этом году в них приняли участие 92 ребенка. Это дети, которые занимаются в студиях, кружках при домах культуры, это дети, учатся в музыкальных и художественных школах.
Наши ребята также приняли участие в международном культурном форуме, который прошел в этом году в первый раз. Это большая творческая площадка для детей, где они могут рассказать о своем месте в культуре, поделиться своими идеями и найти новые интересные знакомства.
Школа креативных индустрий
В этом году у нас открылось ещё одно учебное заведение – это школа креативных индустрий. Она работает на базе дома народного творчества, обучение в ней двухгодичное.
Эта школа, согласно государственному заданию, ежегодно должна набирать 120 одаренных детей. В этом году мы набрали 180 – открывая школу, мы не могли никому отказать.andnbsp;
Эти ребята – активные участники всех мероприятий, они ведут фото- и видеосъемки, они находятся в движении, как настоящие культработники. Это наше будущее, и они уже учатся работать на современном оборудовании.
Ремонт в Амурском доме народного творчества
Все, кто проходит мимо здания Амурского дома народного творчества на Ленина, наверняка заметили, что там была снесена аварийная постройка, которая была возведена в советское время и не является объектом культурного наследия. Сейчас здесь ведутся работы по укреплению фундамента, всё идет по плану. В 2024 году мы должны закончить ремонт и открыться для наших посетителей. Там будет большой современный зал и площадки для деток – много нового, красивого и современного.
«Пушкинская карта»
Это инициатива президента Владимира Путина. Её суть в том, что молодые люди от 14 до 23 лет имеют право раз в год получать на «Пушкинскую карту» пять тысяч рублей, которые они могут потратить на культурные события и посещение культурных учреждений. В Амурской области уже 40 учреждений культуры подключены к этому проекту и предоставляют ежемесячно больше 50 проектов для посещения по «Пушкинской карте».
Флагманами по присоединению к этому проекты стали наши государственные учреждения культуры, подведомственные министерству культуры, затем подключились муниципальные, а также частные учреждения: кинотеатры, галерея Пушкарев – юные амурчане могут посещать их мероприятия за счет государства. Уверена, со временем к проекту подключатся все культурные учреждения региона.
На сегодняшний день 28 тысяч молодых людей в Амурской области имеют такую «Пушкинскую карту».
Государственные гранты
Наши учреждения активно принимают участие в грантовой поддержке, которую оказывает Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив. И филармония, и дом народного творчества, и наш краеведческий музей – у них большой опыт в реализации грантовых средств, они создают очень интересные проекты. Амурская область в этом отношений на очень хорошем счету.
В министерстве культуры также существует грантовая поддержка. Мы предоставляем гранты некоммерческим организациям – это тоже идет по линии национального проекта «Культура», в разделе «Творческие люди». Мы ежегодно предоставляем не менее четырех грантов. В этом году они уже реализованы, и 21 декабря мы будем их все рассматривать. Получились очень интересные направления: например, у нас есть поддержка чтения и русского языка – автором проекта является некоммерческая организация, которая работает совместно с нашей библиотекой для слепых.
В этом году мы на средства гранта совместно с АмГУ провели фестиваль «Арт Пространство Амур». Ещё один проект из города Райчихинска – проведение большого циркового праздника.
«Территория детства»
Этот проект тоже был реализован на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Его автором является Яна Стародуб-Афанасьева, соорганизаторами выступили наши театры: Амурский областной театр драмы и Амурский областной театр кукол. Это была большая площадка для обмена опытом театров Дальнего Востока, которые работают с детьми и для детей. Большая была программа для самих детей, которые увлекаются театром. Это большой стимул для их развития.
В планах у Яны провести второй такой фестиваль в 2024 году, надеюсь, что все эти планы сбудутся, и наши уважаемые соседи-театралы соберутся на площадке города Благовещенска и представят новые постановки.
Гастрольная деятельность
Наши учреждения активно путешествуют по области. У нас есть отдельное направление «Гастроли в город Свободный» – это город президентского внимания, где сосредоточено производство и есть большая потребность в культурном развитии. Вы знаете, что в этом году в Свободном открылся ДК Железнодорожников, поэтому мы часто посещаем эту площадку. Вообще государственные учреждения культуры ежемесячно выезжают на площадки муниципальных образований. И в рамках празднования юбилейных дат населенных пунктов, и для того, чтобы показать новые постановки большему числу зрителей.
Плюс у нас есть межрегиональная гастрольная повестка, к нам приезжают соседи из Республики Якутия, из Хабаровского края, Приморья, Республики Бурятия. Работаем с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром, очень много было реализовано совместных проектов нашей филармонией с филармонией хабаровской в рамках нашего традиционного фестиваля классической музыки «Амурская волна».
Мы выезжаем и за пределы Дальневосточного региона – в Москву, Санкт-Петербург, так что наши коллективы знают далеко за пределами Благовещенска и Амурской области, и это очень радует. Ведь идет творческий взаимообмен, в результате чего рождаются новые проекты. Чем больше новых проектов, тем эффективнее развитие культуры, и мы можем представить больше увлекательных мероприятий для наших зрителей.
Сотрудничество с ГИТИС
В ноябре мы заключили соглашение с ГИТИСом на сотрудничество в сфере культуры и театрального искусства. Первый десант учреждения уже побывал на территории Амурской области, провел массу мастер-классов для педагогов, для студентов нашего колледжа и для артистов наших театров. На будущий год готовится большая обменная программа, благодаря которой мы лучше узнаем друг друга и сможем выстроить взаимовыгодное сотрудничество.
У нас также есть договоренность с ректором ГИТИСа, я благодарна ему за то, что он в этом году предоставляет нам два бюджетных места на заочное продюсерское отделение для руководителей наших учреждений.
«Область танца»
Это наш традиционный фестиваль областной, а теперь он всероссийский. Он был в этом году реализован в рамках декады народного танца совместно с государственным домом народного творчества имени Поленова. Весь Дальний Восток съехался, все хореографические коллективы, чтобы выступить на нашей площадке.
«Дальний Восток мастеровой»
Это мероприятие уже много лет объединяет мастеров декоративно-прикладного творчества Амурской области, Дальнего Востока, а теперь к нам присоединилась ещё и Сибирь. Этот конкурс показал все многообразие тех форм и методов, которые используют наши мастера. Все большие молодцы! Ручная работа – это такое количество сил и энергии, что не остаешься равнодушным.
«Амур – река дружбы»
Этот фестиваль затрагивает наши коренные народы. Тоже съехался весь Дальний Восток. Гости представили всю самобытность национальной культуры и фольклор – большое было действо и большая площадка для обмена опытом.
Надо сказать, что с каждым годом число участников наших мероприятий растет. Активно участвуют наши общественные организации в работе по представлению своей культуры, растет число коллективов той или иной национальности.
Мы тем и сильны, что богаты духовно.
На следующий, юбилейный для Амурской области год у нас грандиозные планы, мы их представим в ближайшее время. Основная масса мероприятий будет посвящена 165-летию нашего региона. Мы расскажем о людях, которые славили и славят Амурскую область, мы расскажем о прошлом, настоящем и будущем словами искусства, – подытожила Надежда Доргунова.
Источник новости: Amur.Info