В Красную книгу Приамурья добавили три вида растений, которые находятся под угрозой исчезновения: веретенник овальнолистный, ясенец мохнатоплодный и сапожниковия растопыренная. Об этом сообщает региональное управление по охране животного мира. Внести эти растения в Красную книгу решили после рекомендации, которую дали специалисты регионального филиала Ботанического сада-института. Учёные выяснили, что дикоросы изымают полностью с корнем, из-за чего
В Красную книгу Приамурья добавили три вида растений, которые находятся под угрозой исчезновения: веретенник овальнолистный, ясенец мохнатоплодный и сапожниковия растопыренная. Об этом сообщает региональное управление по охране животного мира.
Внести эти растения в Красную книгу решили после рекомендации, которую дали специалисты регионального филиала Ботанического сада-института. Учёные выяснили, что дикоросы изымают полностью с корнем, из-за чего их ареалы произрастания становятся меньше.
Отмечается, что исследования начались после того, как областное управление Роспотребнадзора и пограничная служба ФСБ сообщили о том, что экспорт этих растений вырос, кроме того, обращений по вопросам получения разрешений на перевозку дикоросов стало больше. Также в администрацию Свободненского района поступали жалобы о массовом сборе кореньев ясенца.
― Специалистам понадобилось два месяца на подготовку обоснования по данным растениям и в результате тревогу били не зря – бесконтрольный сбор привёл к сокращению численности представленных объектов, – рассказал председатель комиссии, начальник управления по охране животного мира Приамурья Алексей Абросимов.
Постановление о внесении растений в Красную книгу губернатор Василий Орлов подписал 30 ноября. Специалисты обратили внимание на то, что все три дикороса используются в основном в восточной медицине. Например, корневища веретенника добавляют в китайские «эликсиры долголетия» и «эликсиры блаженства». В странах восточной Азии ясенец используют для лечения кожных, вирусных, аллергических заболеваний и расстройствах пищеварения. А сапожниковия используют тибетские, корейские, японские, монгольские и китайские врачеватели.
Источник новости: Amur.Info