В рамках проекта «Один день из жизни» корреспондент Амур.инфо пообщался с Тындинским городским прокурором Дмитрием Мурашко. Он работает в прокуратуре уже 20 лет и ранее служил в Октябрьском, Сковородинском, Магдагачинском, Ромненском районах, городах Белогорск и Благовещенск. — Здравствуйте, Дмитрий Николаевич.and#160; Как проходит стандартный рабочий день у прокурора? Как он строится? — Как правило, рабочий день
В рамках проекта «Один день из жизни» корреспондент Амур.инфо пообщался с Тындинским городским прокурором Дмитрием Мурашко. Он работает в прокуратуре уже 20 лет и ранее служил в Октябрьском, Сковородинском, Магдагачинском, Ромненском районах, городах Белогорск и Благовещенск.
— Здравствуйте, Дмитрий Николаевич.andnbsp; Как проходит стандартный рабочий день у прокурора? Как он строится?
— Как правило, рабочий день начинается раньше, чем указано в графике. Если официально мы работаем с 9 до 18, то я на работу уже к 8 утра прихожу. Обычно день начинается с просмотра оперативных сводок происшествий, поступающих к нам от полиции, от единых дежурно-диспетчерских служб Тынды и Тындинского муниципального округа. Соответственно также просматриваю СМИ, если какая-то информация у них была по городу и округу. Ну и социальные сети.
Дальше, в 9 часов провожу планерку с работниками, на которой ставлю им задачи по той информации, которую почерпнул вот из этих сводок по интересующим нас сообщениям, предметам нашего надзора. Затем начинаю работать с корреспонденцией. Её нужно расписать помощникам по направлениям их надзора для проведения проверочных мероприятий. Кроме того, если есть суды в этот день, то в течение дня участвую в судебных заседаниях по уголовным, гражданским, административным делам. Также в течение дня проходят различные совещания, как под моим руководством, так и с вышестоящей прокуратурой, администрациями муниципальных образований.
Ещё в течение дня заслушиваются отчеты следователей и дознавателей правоохранительных органов о расследовании каких-то конкретных уголовных дел, решаем проблемы, которые в ходе расследования возникают, и вместе вырабатываем меры, направленные на скорейшее окончание расследования по таким делам и направлению дела в суд. Ну и один день в неделею я веду личный прием граждан. Это воскресенье.
— Если и в воскресенье личный прием, когда прокурор отдыхает?
— Вечерами. Ну и в субботу я стараюсь с детьми куда-то сходить. Здесь в Тынде, например, есть драматический театр, который мы с младшим ребенком регулярно посещаем. Стараюсь время посвятить и старшему ребенку (у меня две дочери). Обычно прием граждан до обеда проходит. После обеда ещё какое-то время остается на семью.
— За время вашей службы вы сменили несколько районов. Вы постоянно с семьей переезжаете на новую территорию?
— Да. Это принципиальная наша позиция, что семья должна всегда быть со мной. И я хочу выразить им благодарность за то, что они меня поддерживают.
— Расскажите подробнее, что входит в обязанности прокурора?
— Прокурор – это, прежде всего, руководитель. Соответственно, в мои обязанности входит организация работы в прокуратуре. Организация работы координационного совещания руководителей правоохранительных органов на территории города и округа. Организация работы различных межведомственных рабочих групп с различными государственными и муниципальными органами по тем или иным направлениям (например, в сфере ЖКХ, либо трудового законодательства). Ещё я должен поддерживать государственное обвинение в суде, участвовать в судебных заседаниях по гражданским и административным делам. Вот основные направления работы прокурора.
— Что чаще всего становится основанием для проведения проверки? Что реже?
— Чаще всего, безусловно, это обращения граждан. Каждый год у нас более тысячи обращений поступает (по Тынде и Тындинскому округу). Соответственно, по всем ним осуществляются проверки. Также часто у нас бывают поручения вышестоящей прокуратуры, по которым мы тоже проводим проверки. Ну и реже это наши непосредственно плановые проверки. Мы каждое полугодие подводим итоги, анализируем соблюдение законодательства на территории города и округа, анализируем результаты рассмотрения жалоб, которые к нам поступают, и по результатам анализа готовим план работы прокуратуры на следующее полугодие и туда включаем несколько проверок. Это как правило комплексные проверки по каким-либо сферам правоотношений.
— А если брать соцсети. Часто на основании публикаций в соцсетях проводятся прокурорские проверки?
— Да. Как я уже сказал, ежедневно соцсети мониторим, соответственно если там имеются сведения о нарушениях, мы эту информацию берем в проверку. Единственно, по результатам мы никому ответы не направляем, но можем опубликовать информацию о проведённой работе.
— Кто чаще всего обращается в прокуратуру за помощью? С какими проблемами?
— Чаще всего это граждане. Я как человек, который много районов проехал по области, могу вам сказать, что в каждом муниципалитете есть свои проблемы. Например, в Ромненском районе частенько люди обращаются с жалобами на состояние дорог. В Магдагачинском районе ко мне чаще обращались люди с вопросами о ненадлежащем состоянии ЖКХ и содержании многоквартирных домов. В Тынде чаще задают вопросы о переселении из аварийного жилья.
Мы каждое полугодие, каждый квартал готовим отчет по результатам рассмотрения жалоб, поступающих в прокуратуру. Из него я вижу, что больше всего жалоб, как правило, в сфере трудового законодательства, жилищного законодательства, законодательства в сфере ЖКХ, безопасности дорожного движения, по вопросам, связанным с расследованием уголовных дел.
— С какими проблемами обращаются редко или почти не обращаются, хотя соответствующие полномочия для их решения у вас есть?
— Почти не обращаются к нам с жалобами на нормативно-правовые акты и практически не обращаются с жалобами на нарушения в сфере оперативно-розыскной деятельности. Хотя, допустим, у нас есть полномочия по проверке нормативно-правовых актов, мы можем принести протест, можем в суд обратиться с иском об оспаривании нормативно-правового акта, но таких жалоб у нас мало. Также как и мало жалоб по оперативно-розыскной деятельности.
Фото: Прокуратура Амурской области
— Расскажите несколько случаев из своей практики, когда вы убедились в том, что не зря делаете свою работу.
— Каждый год к нам обращаются люди с вопросами о невыплате заработной платы. Это такой вопрос, который всегда остро стоит, и мы на него соответственно реагируем, ведь люди отработали, но деньги за свою работу не получили и теперь не могут содержать свои семьи. Буквально в этом году мы защитили права более 30 таких человек и взыскали почти миллион рублей задолженностей по заработной плате. Это только по Тынде, а по области эти цифры гораздо больше. Чтобы эту проблему решить, нам приходится привлекать работодателей к административной ответственности, а порой и к уголовной, с исками выходить в защиту интересов граждан. А порой приходится просто садиться с работодателями и выяснять, какие у них имеются дебиторы, сколько они им денег должны и решать проблему с взысканием этой дебиторской задолженности. Соответственно обращаться иногда приходится за помощью к прокурорам других территорий, чтобы помогли эту задолженность взыскать.
В прошлом году, все мы помним, было наводнение. Я тогда работал в Магдагачинском районе. Мы помогали людям с подачей исковых заявлений, практически за них готовя документы, поскольку они другими заботами были тогда заняты. Мы оказывали им правовую помощь с подачей и оформлением исковых заявлений, сбором доказательств, помогали им устанавливать факт того, что они являются пострадавшими. Более десяти семей таких было. Тогда, можно сказать, почувствовали важность этой работы.
В этом году к нам девушка обратилась. Она получила квартиру как сирота, а это жильё аварийным оказалось. Девушка обратилась в администрацию города с этим вопросом, там ей не помогли, и она пришла к нам. Только после нашего вмешательства ей предоставили другую квартиру.
— Вам часто говорят «спасибо»? Когда и в связи с чем это произошло в последний раз?
— Скажу так, часто говорят «спасибо» за то, что принял человека и выслушал его проблему. Это регулярно, каждое воскресенье. Порой, ты просто выслушал проблему человека и у него какой-то камень с души упал. Тогда и говорят «спасибо».
А вот по результатам нашей работы это редко происходит, честно сказать. Между приемом гражданина и решением его проблемы как правило проходит не один день, а то и месяц. Мы сначала проводим проверку, потом принимаем меры прокурорского реагирования, ждем, когда они будут рассмотрены, в каких-то случаях может даже требоваться обращение в суд. Потом приходится ждать принудительное исполнение судебного решения приставами, а на все это, конечно, уходит время.
Бывает, что «спасибо» не лично говорят. В прошлом году, например, мне работник областной прокуратуры звонил и говорил, что поступила благодарность именно в областную прокуратуру за работу по его обращениям в интересах жителей Магдагачинского района. Когда меня назначили в Тынду, я ещё какое-то время мониторил соцсети поселка Магдагачи и там видел, что люди, старшие многоквартирных домов, выражали благодарность за работу. Тоже было очень приятно.
В начале этого года к нам на прием обратилась женщина, у которой имелось онкологическое заболевание, но она не могла приобрести положенные ей лекарства. Мы вмешались в эту ситуацию, направили в её интересах иск в суд и по решению суда лекарства ей были предоставлены. После этого она позвонила нам и поблагодарила за работу.
Источник новости: Amur.Info