Как справиться с дурными мыслями и унынием – этот вопрос сегодня возникает у многих. За ответами люди, запутавшиеся в себе, чаще всего идут к психологу. Но до появления специалистов по душе и личности они ходили за помощью к людям духовным. «Как избавиться от дурных мыслей и уныния?» – с этим актуальным вопросом редакция Амур.инфо обратилась
Как справиться с дурными мыслями и унынием – этот вопрос сегодня возникает у многих. За ответами люди, запутавшиеся в себе, чаще всего идут к психологу. Но до появления специалистов по душе и личности они ходили за помощью к людям духовным.
«Как избавиться от дурных мыслей и уныния?» – с этим актуальным вопросом редакция Амур.инфо обратилась к председателю комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святославу Шевченко.
— В то время как на Западе есть целый институт психологов, и у каждой семьи есть психолог, у нас на Руси испокон веков за советом ходили к батюшке.
По сути, каждый священник в какой-то мере психолог. У него есть база знаний, потому что через священника проходит много людей, с чьими проблемами он работает. Он помогает людям и сам набирается опыта.
Так что к священнику можно и нужно ходить за советами. Один из самых популярных вопросов, который сегодня особенно актуален: как справиться дурными мыслями и унынием.
Я могу сказать современным языком: мы должны контролировать входящий и исходящий трафик –то, что мы слышим, видим, какую информацию мы получаем и то, что мы транслируем. Христианство можно сравнить с большой ментальной антивирусной системой, которую человек должен установить на свою душу. Но если на компьютере фильтрация потоков происходит в автоматическом режиме, то, к сожалению, человеку нужно прилагать усилия, чтобы с этими дурными мыслями бороться.
Есть разные советы святых отцов, скажем так, лайфхаки, которые можно использовать для борьбы с помыслами. Я о них расскажу.
Во-первых, надо знать, что нехорошие мысли приходят всем людям абсолютно. И к этим мыслям надо относиться как к спаму, который приходит к нам на электронную почту. Человек должен выработать в себе такой навык – отфильтровывать ненужное, игнорировать его.
Как это происходит в современном мире: мы открываем электронную почту и видим там папку со спамом, и мы по заголовкам понимаем, что открывать не нужно. А зачем открывать? Задайте себе вопрос: зачем мне открывать этот файл? Чтобы заразить свою систему и нанести себе вред?
Всё, абсолютно всё начинается с мысли. Если мы внимательно почитаем нашу классику, например, «Преступление и наказание» Федора Достоевского: с чего все началось? Раскольников увидел, как старуха-процентщица прячет рулон из денег. Представляете, он – бедный студент – не доедает, у него прохудившееся пальто, дырявые сапоги, и тут он видит рулон денег иand#8230; впускает в себя дурную мысль. Она заразила его сознание, его сердце и душу, и в конце концов погубила.
Такое может произойти с любым человеком. Что делать? Осознать на входе, что мысль дурная, и не пропускать ее через себя. Не открывать папку со спамом.
Что касается уныния.
Часто происходит так, что плохое настроение чем-то спровоцировано: человек узнал какую-то трагическую новость, или неприятность какая-то произошла, или очередные траты какие-то большие предстоят, машина сломалась или кто-то заболел из родных – все это причины для того, чтобы вызвать плохое настроение. Мы же не роботы.
Здесь самое главное – это благодарность. Вспомните о том, что у вас есть, и благодарите за это маму, отца, детей, супругов, Бога. Вы можете акцентировать внимание на том, что с вами кто-то не поздоровался, кто-то не так посмотрел, на работе не складывается, но станете ли вы счастливее от этих мыслей – большой вопрос.
Помните, что наши эмоции преувеличивают проблему. Когда мы смотрим на нашу проблему, нам кажется, что мир рушится и смысл жизни потерян.
Верующие понимают, что не все мысли, которые к нам приходят, наши собственные. Мы знаем, что кроме нашего мира материального есть еще и мир духовный, который населяют существа как добрые, так падшие – бесы.
Христиане знают, что дурные мысли к нам приходят от них. Эти существа ведут партизанскую войну против Бога. Как один из героев Достоевского сказал: «Здесь дьявол с Богом борются, а поле битвы – сердца людей».
Так вот уныние знаете у кого бывает? У людей неблагодарных.
Смотрите, человек имеет две руки, две ноги, два глаза, зрение, слух. Кто-то не имеет и этого, но благодарит за то, что у него есть хотя бы одна рука. Всегда можно найти тех, кому хуже, чем тебе, и на основе этого сравнения ты найдешь то, за что сможешь поблагодарить близких или высшие силы.
У православных есть такая традиция: утром встал, прочитал утреннюю молитву «Господи, спасибо, что ты мне дал еще один день!». А ведь кому-то не дал, кто-то ночью не проснулся, верно?
Так что человек, который благодарен, который довольствуется тем, что он имеет, не испытывает уныния. Вот к этому нужно стремиться.
Не нужно искать чего-то лучшего – чаще всего мы расстраиваемся из-за мелочей. У нас общество потребления, благо, что из-за текущих событий немного замедлился этот потребительский бег.
Как у нас было: «Ах! У меня айфон двенадцатый, а уже тринадцатый вышел!». Человек начинает переживать о том, о чем переживать вообще нет смысла. Ну подкопишь денег и купишь. «Нет! У него или нее есть айфон, а у меня нет!». И человек рвет душу свою, у него портится настроение, к нему подкрадывается уныние из-за того, что у него чего-то нет. Зачем? Не понятно.
Помните, чтобы справиться с унынием, нужно находиться в режиме поиска того, что у нас есть, –причин для радости: у нас есть дом, есть чем за него платить, есть родные, близкие, здоровье и так далее.
И однажды мы найдем вокруг себя целый мир из того, что нас может радовать и за что мы можем быть благодарны.
Источник новости: Amur.Info