6 октября отмечается очень необычный праздник – Международный день оранжевого вина. О том, что это за напиток, знают ли о нём амурчане и какое вино любят больше всего, корреспонденту Амур.инфо рассказала кавист Наталья Бойко. Для начала расскажем, кто же такие кависты. И почему они знают о вине больше, чем другие. Ведь многие считают проводником в
6 октября отмечается очень необычный праздник – Международный день оранжевого вина. О том, что это за напиток, знают ли о нём амурчане и какое вино любят больше всего, корреспонденту Амур.инфо рассказала кавист Наталья Бойко.
Для начала расскажем, кто же такие кависты. И почему они знают о вине больше, чем другие. Ведь многие считают проводником в мир виноделия и хмельных напитков именно сомелье. Но оказывается, кависты отличаются от сомелье не квалификацией, а лишь местом работы.andnbsp; Кавист – это специалист по алкоголю, консультирующий клиентов в винных бутиках и винотеках, в то время как сомелье дает советы в ресторанах.
— Мы дарим «отложенную» радость, – с юмором говорит о себе и коллегах по цеху кавист и управляющая винным бутиком в Благовещенске Наталья Бойко, – то есть вы попробуете алкоголь не сразу, а позже, уже дома или в гостях, куда приобретаете бутылочку. Если сомелье дает вам совет, опираясь на ваш заказ и винную карту ресторана, то кавист больше прислушивается к вашим вкусам и предпочтениям и лишь по желанию клиента подбирает алкоголь к конкретному меню.
Если для многих само существование оранжевых вин до сего момента было неизвестным фактом, то Наталья знает о них если не все, то основное и рада приоткрыть для нас завесу винной тайны.
— Оранжевое вино – это вино из белых сортов винограда, сделанное по красному методу, а именно при длительном контакте сока с кожурой ягод, – объясняет специалист. – Что делает вкус, цвет и аромат очень насыщенным. В таких винах присутствуют танины, чего в белых винах нет. Именно кожура при настаивании дает оранжевым винам насыщенный цвет и танин. Термин «оранжевые вина» придумал в 2004 году британский виноторговец Дэвид Харви. В Грузии, на родине этого стиля вина, их называют янтарные.
Как оказалось, оранжевое вино вовсе не современное ноу-хау. Это древний кахетинский метод изготовления вина, родом он с Кавказа.
— За почетное звание родины оранжевых вин борются Грузия и Армения, – погружает нас в винную историю кавист. – В огромные амфоры, которые называются в Грузии квеври, сгружался виноград, где бродил вместе с кожицей, хвостиками, веточками. Так получались плотные насыщенные белые вина. В Италии в 2000-х годах несколько виноделов решили попробовать этот кахетинский метод возобновить. И у них получилось: вино оказалось интересное, оно приобрело популярность и новое название «orange wine».
Конечно, мы не могли не спросить у Натальи, есть ли в нашем городе оранжевые вина и знатоки, приобретающие их на свой стол.
— Если судить по гостям нашего винного бутика, то где-то 20 % знают про оранжевые вина. А те, кто знает или интересуется, они и приобретают. Оранжевые вина самобытны и интересны. Страна, сорт винограда, процесс изготовления – это всё влияет на конечный результат, – рассказывает Наталья Бойко.
По случаю мы расспросили Наталью и о других, связанных с культурой винного пития в Благовещенске, моментах. Очень уж нам было интересно, какое оно, вино, которое чаще всего подают на стол в домах амурчан.
— Могу дать ответ, исходя из покупок наших гостей, – сразу оговорилась амурский кавист. – В летний период в основном предпочитают белые, небольшое количество розового вина. Красные тоже приобретают, но в жаркую погоду их тяжелее пить. Сейчас же наступает сезон красных вин. У нас большее предпочтение отдают красным сухим и полусухим винам.
Тут сам собой напросился следующий вопрос, какие же широты виноградарства интересны амурчанам.
— Опят таки, исходя из предпочтений наших гостей, могу сказать, что любят Италию, Францию, Грузию, – подчеркнула Наталья Бойко.
Еще нам было очень интересно, как амурчане знакомятся с культурой винного пития, есть ли в нашем городе какие-то школы сомелье или мероприятия, где можно узнать о тонкостях вина, его многообразии и можно ли его попробовать, не скупая с полок бутылки.
— Пользуются спросом гастро-дегустации. Это или коллаборации с производителями, например сыроварнями, или сотрудничество с рестораном, где вина предоставляются от винного бутика, а также подача сетов от шеф-повара ресторана. Или формат Арт-дегустаций, когда рисуем картины и дегустируем вина, – так аппетитно рассказала Наталья, что захотелось посетить их все, естественно, лишь в просветительских целях, ну чтоб от других не отставать.
Фото: личный архив Натальи Бойко
Ну и напоследок мы поинтересовались, только ли прекрасный пол любит наслаждаться на праздничных трапезах благородными напитками? Или мужчины тоже поддерживают?
— Действительно, мужчины стали активнее разбираться в вине и выбирать именно его. Многие путешествуют, посещают рестораны с хорошей винной картой, винные дегустации. Это развивает культуру пития и прививает интерес к винной культуре.
Мы ни на что не намекаем, а только информируем: сегодня есть прекрасный повод познакомиться с оранжевым вином не только в теории, о ней мы вам подробно рассказали.
Источник новости: Amur.Info