Родился исследователь залива Петра Великого Густав Эгершельд

4 июня 201208:55письмо в редакцию4 июня 2012 08:55Тематическая иллюстрация. Журналистов с Сахалина научат выживать. Автор фото: http://www.sjrs.ru/news/667/УвеличитьПредставители СМИ Дальнего Востока собрались во Владивостоке на базе бригады морской пехоты
Южно-Сахалинск, 4 июня, SakhalinMedia. Группа сахалинских журналистов и еще 60 их коллег из различных областей Дальнего Востока призваны в отдельную бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота – они стали участниками учебно-практических курсов “Бастион” по подготовке представителей СМИ к работе в кризисных ситуациях, сообщает РИА SakhalinMedia.
В течение недели на теоретических и практических занятиях будут обсуждаться особенности работы журналистов в районах ведения боевых действий, возникновения массовых беспорядков, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Специально для обучаемых на стрелковом стрельбище “Горностай” бригады морской пехоты будут моделироваться различные условия, максимально приближенные к боевой обстановке, сообщает пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту. Обучение пройдет с применением подлинной боевой техники – БТР и БМП.
В состав преподавательского коллектива входят специалисты, обладающие большим личным опытом специальных действий в различных регионах мира и высоким методическим мастерством.
Одним из главных принципов данной системы обучения является ее универсальность. Слушатели получают знания и навыки для работы по линии любого ведомства в различных экстремальных условиях, в том числе за пределами Российской Федерации. Практические курсы проходят журналисты и представителей информационных структур различных силовых ведомств Сахалина, Якутии, Амурской, Магаданской, Еврейской автономной областей, Приморского и Хабаровского краев, Чукотского автономного округа.
В 2006–2007 годах занятия с представителями СМИ проводились в Солнечногорске на базе Учебного центра “Выстрел” Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ, в 2008 году — в Волгограде на полигоне Сухопутных войск, в 2009 году — в Челябинской области на базе танкового соединения Центрального военного округа, в 2010 году — на территории Западного военного округа в подмосковном Алабино и в Балтийске, в 2011 году — в Кемеровской области на базе мотострелкового соединения Центрального военного округа, а также во Владикавказе на базе мотострелкового соединения Южного военного округа.

Источник новости: http://primamedia.ru/news/04.06.2012-209108

4 июня 201200:20письмо в редакцию4 июня 2012 00:20Здравствуйте, Вас приветствует РИА PrimaMedia!
Владивосток, 4 июня, PrimaMedia. Предлагаем Вам анонсы культурных событий Приморья на понедельник, 4 июня.  ВЛАДИВОСТОК. В Приморском академическом театре им. Горького гастроли: Большой Драматический Театр им. Г.А.Товстоногова представит спектакль “Власть тьмы”  (18.30, ул. Светланская, 49).
ВЛАДИВОСТОК. Выставка “Восторг цвета, радость бытия” открылась в галерее Portmay (Алеутская, 23/20).
ВЛАДИВОСТОК. Выставка Ли Джуан Джи “Следы” в музее им. В.К. Арсеньева (16.00, ул. Петра Великого, 6).
ВЛАДИВОСТОК. В музее современного искусства Артэтаж открыта выставка “WIDD: INTERIOR-2012” (15.00, Аксаковская, 12).
ВЛАДИВОСТОК. В музее им. В.К.Арсеньева открыта выставка Любови Андреевны Степановой “Открылась бездна звёзд полна…” На выставке представлены работы 2011-2012 годов, выполненные в технике холодный батик (роспись по шёлку), а также декоративные панно из морских раковин (15.00, Светланская, 20).
ВЛАДИВОСТОК. Выставка “Современный японский дизайн: 100 лучших предметов” в музее им. В.К. Арсеньева (16.00, ул. Светланская, 20).

Источник новости: http://primamedia.ru/news/04.06.2012-209082

4 июня 201200:10письмо в редакцию4 июня 2012 00:10День в истории: даты и события
Владивосток, 4 июня, PrimaMedia. Предлагаем Вам дайджест основных событий, произошедших в разные годы 4 июня. В Приморье:
1831 Родился Густав Эгершельд (1831-1871), исследователь залива Петра Великого, капитан II-го ранга. Окончил морской кадетский корпус. В 1846 г. произведен в гардемарины, в 1848 г. – в мичманы. Свою флотскую биографию Г.Х. Эгершельд начал со службы на различных судах Балтийского флота, где выполнял гидрографические работы. В 1854-55 г.г. участвовал в обороне крепости Свеаборг от англо-французской эскадры. В 1954 г. произведен в лейтенанты, после чего был назначен старшим офицером на корвет “Гридень”, отправляющийся на Дальний Восток. 3 сентября 1859 г. в связи с переводом капитана корвета к новому месту службы был назначен на должность ИО командира. 5 августа 1860 г. корвет прибыл во Владивосток и провел в бухте Золотой Рог почти год, став своего рода родоначальником флота Владивостока. 1860-61 г.г. корвет “Гридень” под командованием Г.Х. Эгершельда зимовал в бухте Золотой Рог, занимаясь охотой и снабжением постов на побережье Южно-Уссурийскго края. Экипаж корабля построил на северном берегу бухты казарму, офицерский флигель, вывел стены мастерской и кузницы, оборудовал шлюпочную пристань с краном. С наступлением зимы Г.Х. Эгершельд принимает решение приступить к проведению первой в истории описи бухты Золотой Рог. Он распределил участки между своими помощниками. Работы в Золотом Роге он поручил своему старшему офицеру Ф.К. Де Ливрону, а в проливе Босфор Восточный – старшему штурману П.Р. Чуркину. В результате этих исследований, в том числе и промера со льда, удалось получить первую рукописную карту пролива Босфор Восточный и бухты Золотой Рог. В феврале 1861 г. вступил в командование клипером “Стрелок”, на котором возвратился в Кронштадт. В 1862 г. за отличие по службе Эгершельд произведен в капитан-лейтенанты. В 1863-70 г.г. состоял офицером для особых поручений по морской части при командовании войсками Финляндского ВО. В 1871 г. после тяжелой болезни он скончался. В честь Г.Х. Эгершельда назван мыс в бухте Золотой Рог, а также мель у мыса Клерка в заливе Петра Великого, которая была открыта в 1860 г.
1898 Учреждена Владивостокская епархия. При рассмотрении вопроса об учреждении епархии принималось во внимание административное и международное положение г. Владивостока после окончания строительства Сибирского железнодорожного пути.
Первый храм города – православная церковь Успения Пресвятой Богородицы был заложен через год после основания поста Владивосток (1861 г.) по благословению известного российского церковного деятеля, просветителя и ученого Иннокентия Вениаминова, бывшего в то время епископом Камчатским и Алеутским. До 1889 г. она была единственным православным храмом Владивостока. К моменту образования епархии во Владивостоке действовал Успенский православный собор. Он славился красотой и изяществом своей внутренней отделки, красивым резным иконостасом, ценными иконами. Функционировал собор до 1932 г., а в 1935 г. был разобран.
Годы с 1907 по 1914 стали периодом активного строительства храмов. В наше время сохранилось только два здания: храм-школа памяти убиенных русских воинов и синагога. В 1972 г. храм был возвращен православным верующим, и после реконструкции в мае 1976 г. здесь вновь начались богослужения. Воссозданный храм был освящен во имя святого Николая Мерликийского и стал называться Свято-Никольским. В 1991 г., когда была восстановлена Владивостокско-Приморская епархия, Свято-Никольская церковь получила статус кафедрального храма епархии. В 1992 г. епархию возглавил епископ Вениамин. Территория епархии в настоящее время объединяет приходы и монастыри в Приморском крае.
1927 Родился Виталий Олейников (1927–1999), герой социалистического труда, капитан-директор антарктической китобойной флотилии “Советская Россия”, кавалер орденов Ленина и “Знак Почета”, заслуженный и почетный работник рыбного хозяйства, почетный гражданин Владивостока (1980).
1960 Родилась Вера Кузнецова, ныне директор департамента образования и науки Приморского края.
1965 Родился Александр Нарыжный, глава Хасанского муниципального района.
На Дальнем Востоке:
1853 Образован город Советская Гавань Хабаровского края. Административный центр Совгаванского района. Расположен на берегу залива Советская Гавань в Татарском проливе. Гавань открыта и названа гаванью Императора Николая участником Амурской экспедиции Г.И. Невельского лейтенантом Н.К. Бошняком, основавшим здесь Константиновский пост. Освоение этих мест началось только накануне первой мировой войны. В 1922 г. гавань стала называться Советской.
1882 Начато строительство дороги Корсаков – Найбучи (ныне село Стародубское). В августе на строительстве дороги работало 120 ссыльнокаторжных. До августа дорогу провели на четыре версты, затем при Черной Речке выстроили помещение для тюремных надзирателей. С сентября и до конца года в “Рабочем журнале” по строительству дороги следуют записи: “5 человек на Черной Речке и арестантском зимовье строят свои дома”. 1905 Собрание Общества попечения о начальном народном образовании в Амурской области выразило протест против продолжения войны и потребовало созвать народное собрание на основе всеобщего прямого, равного и тайного голосования.
1927 Cоздано Акционерное Камчатское общество (АКО). Оно просуществовало до октября 1945 года, затем было реорганизовано в Камчатский государственный рыбопромышленный трест (КГРТ).
1934 К первому причалу Нагаевского морского порта пришвартовался первый пароход. Этот первый причал морпорта был сдан в эксплуатацию на 11 дней раньше срока
1946 Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о переименовании города Тойохара в город Южно-Сахалинск.
1949 Улица 1-я Ново-Магаданская переименована в улицу Пушкина. Также этим же решением имя великого поэта присвоено Магаданской центральной библиотеке, размещавшейся в Доме культуры им.Горького.
1969 Организован Сахалинский межотраслевой территориальный центр научно-технической информации (ныне ФГУ “Сахалинский ЦНТИ”).
В России:
1705 Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале.
1897 На верфи “Новое Адмиралтейство” в Петербурге начато строительство крейсера “Аврора”.
1922 Вышел первый номер журнала “Крокодил”.
1962 На советские киноэкраны вышел первый номер сатирического киножурнала “Фитиль”.
В мире:
1800 Завершилось строительство Белого дома в Вашингтоне.
1896 Испытание первого автомобиля, построенного Фордом, было задержано на час, так как оказалось, что автомобиль шире, чем двери цеха, в котором его создавали.
1989 Разгон студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Итогом применения танков стали со

Источник новости: http://primamedia.ru/news/04.06.2012-209104