Японии угрожает дефицит, а не радиоактивная рыба

17 марта 2011 14:55Фото. Автор фото: http://er-portal.ru/about/text.shtml?19/2094Катастрофа уничтожила в Японии до 20% рыбопромыслового флота
ВЛАДИВОСТОК, 17 марта, PrimaMedia. Катастрофа уничтожила в Японии до 20% рыбопромыслового флота, большая часть береговой линии и портов смыта в океан. Такую оценку состояния рыболовецкой отрасли Японии, пострадавшей от землетрясения, в среду, 16 марта, озвучил журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний, сообщает Единый российский портал.   Из-за разрушений он не исключает возможного дефицита рыбопродукции в Японии и сокращения ее ввоза в страну. При этом опасности радиационного заражения рыбных запасов на Дальнем Востоке в связи с катастрофой в Японии нет, считает Крайний.
“Радиационный фон в нашей экономической зоне пока не повышен”, – уточнил он.
Глава Росрыболовства добавил, что “судя по тем мерам, которые предпринимает правительство Японии в 20-километровой зоне отчуждения, можно говорить о том, что пока нет опасности заражения и в радиусе 100 километров”. “Мы не ожидаем никаких катастрофических проявлений”, – сказал Крайний.
Как уже сообщалось, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Затем произошла серия взрывов и возгораний на энергоблоках АЭС “Фукусима-1”.
Росрыболовство внимательно следит за ситуацией. Пока произошедшее в Японии не представляет опасности и для лососевых, считает Крайний. “Места нагула лососевых очень далеки от места катастрофы, это сотни миль от Японии, опасности пока не ожидаем”, – сказал он. “У нас работает научный флот, берутся замеры воды, пробы воздуха, мы ловим рыбу в научных целях и проводим исследования”, – добавил глава Росрыболовства.
Но если Япония не сможет из-за отсутствия инфраструктуры принимать рыбу, в том числе и из РФ, можно переориентироваться на другие рынки сбыта, есть Китай, США и другие страны, заявил глава Росрыболовства. Объем “переориентированной” рыба может составить до 200-250 тыс. тонн.
В свою очередь, существует опасность для рыбаков Испании и Республики Корея, которые традиционно поставляют в Японию тунца. Если японцы не смогут из-за разрушений инфраструктуры принимать тунца, то это может стать серьезной проблемой для тунцеловного флота этих стран, поскольку продукцию некуда будет переориентировать. Япония занимает первое место в мире по потреблению тунца, 70% мирового рынка этой рыбы приходится на Японию, уточнил Крайний.
Добавим, что основу российских рыбных поставок в Японию традиционно составляют икра минтая и нерка. В январе-феврале рыбаки Приморья поставили в Японию товаров на 5,4 млн долларов. Это 7,4% от приморского экспорта, основными рынками сбыта являются Китай и Корея.
22 марта в Росрыболовстве состоятся консультации с делегацией Японии. “Посмотрим, что скажут японцы”, – заключил Крайний.

Источник новости: http://primamedia.ru/news/17.03.2011/149583/