Старинный праздник продлится с 28 февраля по 6 марта, каждый день недели имеет свой смысл и название
ВЛАДИВОСТОК, 28 февраля, PrimaMedia. Старинный русский праздник – Широкая Масленица начался в России в понедельник, 28 февраля. Широкая Масленица продлится до 6 марта.
Все дни Масленницы имеют свой особый смысл: Понедельник – встреча; Вторник – заигрыш; Среда – лакомка, разгул, перелом; Четверг – разгуляй-четверток, широкий; Пятница – тещины вечера; Суббота – золовкины посиделки, проводы; Воскресенье – Прощеный день.
Масленица на Руси – самый весёлый, разгульный праздник совпадающая с так называемой “сырною неделею”, потому в народе появились поговорки-прибаутки: “Маслено ешь”, “Не житье, а Масленица”, “Что выше неба, что шире Масленицы?” “На масленой – неделю пируешь, семь опохмеляешься!”, “Пили на Масленице, с похмелья ломало на Радоницу!”
Масленица – изначально языческий праздник древних славян проводов зимы и встречи весны, умасливания бога скотоводства Веселеса путем поедания круглых блинов, напоминающих теплое солнышко. Праздник, который со временем превратился в православный религиозный праздник – праздник обильной еды и веселья перед Великим Постом, длящимся 40 дней и заканчивающимся Светлым Воскресением Христовым – Пасхой.
Первый день праздника Встреча Масленицы
Как сообщает сайт www.pravmir.ru обряд первостепенной важности совершался в первый день празднования Масленицы: народ мастерил из соломы, старой одежды и других подручных материалов огромное чучело большой толстой бабы, садил это чучело на кол на главной площади города или села. Это чучело называлось также, как и сам праздник – Масленица. В последний день празднования Масленицы его потом сожгут, а прах развеют по полю.
Также в первый день Масленицы маленькие детки делали и рядили свою, маленькую бабу Масленицу, а потом с гордым видом возили ее на салазках по деревне.
К этому дню раньше в городах, селах и деревнях готовились загодя: строили различные снежные города с разными славянскими аттракционами — ледяными горками, каруселями и качелями, организовывали ярмарки разные на Масленицу, кукольные представления, балаганы с шутами-скоморохами, сладкие столы для детей, состязания между мужчинами.
В первый день праздника Масленицы самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала блаженному или просто нищему, нуждающемуся человеку (ныне – это бомжи, попрошайки) с просьбой помянуть имена дорогих и близких покойных родственников и людей.
Вообще блины считаются не только праздничным и вкусным угощением, а наряду с оладьями у славян блины считались еще и пищей для поминания покойных.
Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/28.02.2011/147955/