День российской науки отмечают на Дальнем Востоке

Наука. Автор фото: http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simageКоллег поздравил с профессиональным праздником председатель ДВО РАН академик Виктор Сергиенко
ВЛАДИВОСТОК, 8 февраля, PrimaMedia. Поздравление с праздником направил своим коллегам в День российской науки председатель ДВО РАН академик Виктор Сергиенко. “Дорогие коллеги! Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем российской науки!
Вклад научных учреждений Дальневосточного отделения Российской академии наук в развитие науки на Дальнем Востоке России, разработку новейших технологий, подготовку высококвалифицированных кадров заметен и значителен.
Уверен, общими усилиями, эффективной и плодотворной работой мы сможем решить самые трудные задачи, добиться новых ярких научных результатов”, – говорится в поздравлении.
Дальневосточный филиал академии наук был открыт во Владивостоке в1932 году. 
Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) является развитой территориально-распределенной системой комплексных научных центров, институтов, стационаров и научных станций, заповедников, охватывающей практически всю территорию Дальневосточного федерального округа. Научные центры ДВО РАН находятся во Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Магадане, Благовещенске, Южно-Сахалинске. Отдельные институты работают в Биробиджане, Анадыре.
День науки отмечается ежегодно 8 февраля. 8 февраля 1724 года  (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен “учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук”.
Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.
Четырнадцать российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик И. П. Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — И. И. Мечников за труды по иммунитету. Последним российским лауреатом стал физик К. С. Новосёлов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.
В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки, и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров.

Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе, более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.
Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля.

Источник новости: http://primamedia.ru/news/08.02.2011/146255/