71 год ансамблю песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота

Мониторинг вод 2010 года выявил недостаток кислорода в придонных водах
ВЛАДИВОСТОК, 5 декабря, PrimaMedia. Ученые ДВО РАН в ходе мониторинга вод Амурского залива за 2010 год выявили явление гипоксии – недостаток кислорода в придонных водах. Одно из последствий этого опасного явления – образование на дне залива ядовитого сероводорода.

Как сообщил РИА PrimaMedia представитель Тихоокеанского института океанологии ДВО РАН, регулярные исследования экологии Амурского залива проводятся учеными уже в течение нескольких лет. Особое внимание к этой проблеме было вызвано после 2007 года, когда в заливе произошел массовый мор рыбы.

Специалисты выяснили, что рыба погибла, отравившись сероводородом, образовавшимся на дне залива из-за гипоксии. Она появляется после того, как в море застаивается мутная вода. Свет не проникает ко дну, вследствие чего не происходит рост количества фитопланктона. Его не успевает поедать зоопланктон, он оседает на дне и портится.

Ученый рассказал, что исследования этого года показали, что из-за гипоксии экологическое состояние Амурского залива остается крайне тяжелым. Происходит заиливание дна, из-за чего с каждым годом в заливе становится все меньше моллюсков, а вместо них в образовавшейся тине заводятся различные виды червей.

По его словам, специалисты выделяют две основные причины гипоксии в заливе – это хозяйственная деятельность человека, а также смена океанических течений.

Основные выбросы мутной воды происходят в Амурский залив из реки Раздольная, по берегам которой сейчас идет активная сельскохозяйственная деятельность. Из-за того, что поля находятся слишком близко к реке, происходит размывание почвы, начиненной различными химическими удобрениями. В результате мутная вода с опасными примесями попадает в море, и образуется гипоксия.

В то же время, ежегодно осенью Амурский залив “промывается” океаническими течениями, вследствие чего зимой в море гипоксия почти не наблюдается. Однако, как показал мониторинг вод акватории за 2010 год, иногда эти течения могут приходить либо позже, либо раньше. Это говорит о том, что изначально гипоксия могла возникнуть из-за уменьшения “вентиляции” залива течениями.

Ученый отметил, что, не смотря на то, что гипоксия может иметь несколько причин, человек способен остановить ее развитие. Для этого необходимо уменьшить выброс в море грязных вод с опасными примесями, размещать поля подальше от реки и высаживать вдоль берегов лесосеки. В противном случае Амурский залив может ждать экологическая катастрофа, так как никто не может сказать наверняка, придет ли “вовремя” в следующем году океаническое течение в акваторию или нет.

Источник новости: http://primamedia.ru/news/06.12.2010/141579/

День в истории: даты и события
ВЛАДИВОСТОК, 6 декабря, PrimaMedia. Предлагаем Вам дайджест основных событий, произошедших в разные годы 6 декабря. В Приморье:
1885 В доковом адмиралтействе Владивостока заложен стальной плавучий кран грузоподъёмностью в 50 тонн.
1889 Епископом Камчатским и Амурским Гурием освящён Успенский собор. Собор стал не только главным православным храмом Приморской области и Владивостока, но и весьма важной архитектурной доминантой.
1894 Во Владивостоке состоялось открытие “Николаевской публичной библиотеки”.
1894 На Южно-Уссурийском участке железной дороги от Владивостока до станции Муравьёв-Амурский (ныне Лазо) открыто временное движение поездов.
1929 Во Владивостоке находился Николай Вавилов, академик, президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, генетик, ботаник, географ, растениевод. Он прибыл в Приморье для ознакомления с работой местных ученых, полевыми культурами края. Посетил опытные поля, знакомился с опытными работами, беседовал с учеными. Провел совещание с научными работниками, посвященное организации Дальневосточной опытной станции как Дальневосточного отделения Всесоюзного института растениеводства.
1932 Начал действовать Приморский краевой суд.
1939 Приказом командующего Тихоокеанским флотом ансамбль песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота был зачислен в состав флота как творческая единица. Первый крупный успех к творческому коллективу воинов-тихоокеанцев пришел на всесоюзном конкурсе флотских ансамблей, где дальневосточные артисты стали победителями и впервые привезли на ТОФ звание лауреатов. Ряд воспитанников этого творческого коллектива сегодня успешно продолжает свою деятельность в ансамбле песни и пляски им. Александрова, в хоре им. Пятницкого и ансамбле И. Моисеева. Ансамбль неоднократно выступал во многих городах страны и за рубежом (США, Германия, Франция, Канада, Мексика, Индия, Китай и др
1946 Стартовали Комаровские научные чтения по различным вопросам изучения и освоения природных ресурсов Дальнего Востока. Имя выдающегося русского ботаника, академика Владимира Комарова и сегодня свято для исследователей флоры Дальнего Востока.
1975 Сотрудники Владивостокской студии телевидения приступили к освоению сложной аппаратуры – передвижной телевизионной станции для передачи цветного изображения. Эта станция была первой на Дальнем Востоке.
2004 Находка стала городским округом.
На Дальнем Востоке:
1910 Родился Александр Шевченко (1910-1975), почетный гражданин города Магадана. В 1940-1956 годах – капитан судов Дальстроя “Джурма”, “Феликс Дзержинский”, “Советская Латвия”. С 1956 по 1971 год руководил морским торговым портом Нагаево, а с 1971 по 1974 год был заместителем начальника порта.
1923 Хабаровску придан статус административного центра Хабаровского края.
1924 Родилась Галина Астраханкина (Горицкова), почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Российской Федерации; с 1956 года — артистка Камчатского театра драмы и комедии.
1933 Образован Магаданский морской торговый порт.
1989 В Южно-Сахалинске создано первое на Дальнем Востоке совместное советско-японское предприятие гостиничного типа “Сахалин-Саппоро”.
В России:
1934 В Ленинграде арестованы члены “Ленинградского центра”, которому приписали убийство Кирова.
2000 Мосгорсуд приговорил американского бизнесмена Эдмонда Поупа, обвиняемого в шпионаже, к 20 годам лишения свободы.
2000 Путин начал брать уроки английского языка.
В мире:
1240 Татарский хан Батый взял Киев, вырезав жителей города.
1662 Выпущена старейшая банкнота, дошедшая до наших дней (шведские далеры).
1768 Вышло в свет первое издание Британской энциклопедии.
1774 Австрия стала первой страной мира, введшей государственную систему образования.
1865 В США официально отменено рабство.
1884 В Вашингтоне завершено 36-летнее строительство монумента Вашингтону.
1926 В Италии Муссолини ввел налог на холостяков.
1945 Запатентована микроволновая печь.
1950 Корейские коммунисты освободили от американцев Пхеньян.

Источник новости: http://primamedia.ru/news/06.12.2010/141551/