Электрическая мощность станции на сегодняшний день составляет 285 МВт, тепловая 1169 Гкал/час
ВЛАДИВОСТОК, 8 ноября, PrimaMedia. Свой сорок пятый день рождения отпраздновала в минувшие выходные дни Амурская ТЭЦ-1 – структурное подразделение филиала “Хабаровская генерация” ОАО “ДГК”.
Как рассказали РИА PrimaMedia в пресс-службе филиала “Хабаровская генерация”, своему рождению Амурская ТЭЦ-1 обязана целлюлозно-картонному комбинату. Без большого количества тепловой энергии невозможно было наладить целлюлозно-картонное производство. Акт о приемке Амурской электростанции в промышленную эксплуатацию был подписан 5 ноября 1965 года.
Время не стояло на месте, развивалось производство города, шел постоянный прирост потребителей тепловой и электрической энергии. В связи с этим продолжалось развитие станции.
Ввод в эксплуатацию ЛЭП-220 Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре в 1981 году и включение станции в энергосистему Востока сняли дефицит мощностей в Комсомольском энергорайоне, что позволило снизить нагрузку на Амурскую ТЭЦ-1.
В общей сложности на Амурской ТЭЦ-1 были введены в эксплуатацию вторая, третья и четвертая турбины мощностью в 60 мегаватт.
Было принято решение и о строительстве пятого энергоблока, состоящего из турбины мощностью 80 мегаватт и двух котлов – № 9 и № 10. Сооружается пиковая котельная, на которой устанавливается четыре водогрейных котла, строится вагоноопрокидыватель, и уголь примерно в равных количествах заво¬зится как по реке, так и по железной дороге.
В 2000 году впервые в энергосистеме края начался процесс модернизации с переходом ТЭЦ на газовое топливо. По сей день накопленный уникальный опыт специалистов Амурской ТЭЦ-1 по переводу котлоагрегатов на газ востребован как в структурных подразделениях филиала, так и за его пределами. Так, например, в июле нынешнего года генеральный директор ОАО “Камчатскэнерго” вышел на директора филиала “Хабаровская генерация” Владимира Ларикова с просьбой привлечь представителей предприятия к пуско-наладочным работам на ТЭЦ г. Петропавловска-Камчатского, котел которой технически перевооружен на прием природного газа. Руководство Хабаровской генерации откликнулось на просьбу о помощи, связанной с переходом на новый энергоноситель, направив на ТЭЦ г. Петропавловска-Камчатского наиболее опытных специалистов филиала. Так, к пуско-наладочным мероприятиям подключились начальник котельного цеха Амурской ТЭЦ-1 Александр Чурубров и начальник смены котельного цеха Сергей Шелепяткин.
Электрическая мощность станции на сегодняшний день составляет 285 МВт, тепловая 1169 Гкал/час. Потребителями электрической энергии являются часть промышленных предприятий и бытовые потребители города и района. Большая часть вырабатываемой электрической энергии передаётся в энергосистему. В настоящее время возможности станции используются не в полную силу. Но существующие перспективы строительства крупного лесопромышленного комбината вселяют надежду в день завтрашний коллективу Амурской ТЭЦ-1.
Директор филиала “Хабаровская генерация” Владимир Лариков, подытоживая деятельность станции, отмечает: “Много событий прошло за прошедшие 45 лет в жизни ТЭЦ. Позади напряженные рабочие дни, когда ТЭЦ работала на пределе своих сил, все работники трудились на обеспечение энергией города и промышленности. В жизни станции были и дни тяжелые, когда разваливалось производство Амурска, резко падали нагрузки. Все эти годы ТЭЦ оставалась оазисом в жизни Амурска, вызывая чувство гордости за отрасль. В настоящее время, когда станция загружена слабо, в Амурске, тем не менее, создаются все предпосылки к созданию ряда крупных предприятий. Всем им понадобится электрическая и тепловая энергия, а потому коллектив ТЭЦ с уверенностью смотрит в завтрашний день”.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/08.11.2010/139270/