Защитные леса на севере Приморского края снова под угрозой уничтожения

деньги или тигр. Автор фото: WWFWWF требует снятия с аукциона лесосек в ключевых местах обитания тигра в Приморье
ВЛАДИВОСТОК, 21 октября, PrimaMedia. В преддверии Международного форума по сохранению тигра, который состоится в ноябре в Санкт-Петербурге, приморские работники лесного хозяйства не отказываются от намерения вырубить за два года важнейшие местообитания амурского тигра. Таким образом, защитные леса на севере Приморского края, включающие ключевые местообитания амурского тигра, снова под угрозой уничтожения. Об этом РИА PeimaMedia сообщили в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
26 октября Управления лесным хозяйством Приморского края запланировало проведение аукциона, на котором будет выставлены 16 лесосек с общим объемом 28 тысяч кубических метров (дуб, ясень, кедр) в Бикинской и Пожарской орехово-промысловых зонах, нерестоохоранной полосе реки Бикин и создаваемом заказнике “Среднеуссурийский” для проведения так называемых рубок ухода для государственных нужд.
Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, на которой была дана оценка проведению и губительным последствиям аукциона.
Имеющиеся у WWF данные по отводам лесосек “рубок ухода” в Пожарской орехово-промысловой зоне демонстрируют, что со второй половины 2008 по настоящее время в рубку было отдано более четверти ее территории.
Какая территория была вырублена в реальности, можно выявить только в результате широкомасштабной полевой проверки.
Руководитель лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец привел на пресс-конференции конкретные факты  незаконных  рубок в защитных лесах  Приморья и выделил ключевую проблему – отсутствие у государства полной информации о реальных масштабах  незаконных лесозаготовок и их последствий для лесного фонда:   ” В то время, как  сотни тысяч кубометров незаконно заготовленной древесины ценных пород вывозится в Китай и некоторые рядовые лесорубы даже получают реальные наказания в виде лишения свободы за незаконные рубки, на бумаге вырубленные леса остаются числиться растущими, и даже увеличиваются на величину ежегодного прироста!  Приведу только один пример: по материалами наземной таксации, проведенной  по инициативе WWF в 2009 году Приморским филиалом ФГУП “Рослесинфорг” на участке лесного фонда, переданного в аренду ЗАО “Лесэкспорт” в Пожарском участковом лесничестве,  расчетная лесосека сократилась в 13,7 раза:  с 12 400 – до 900 м.куб в год.  Отсутствие же учета реальных изменений лесного фонда влечет за собой дальнейший переруб и уничтожение запасов деловой древесины в крае”.
На пресс-конференции депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Ермолаев подробно остановился  на инициативе депутатов по внесению кедра корейского в Красную книгу Приморья – этот процесс в настоящее время приостановлен лобби лесопромышленников и позицией исполнительной власти  Приморского края – и высказал  свое мнение о ситуации с незаконными рубками: “Не секрет, и это не только  мое мнение, что в этой цепочке незаконной рубки, продажи и обогащения должны обязательно находиться силовики, и они там находятся. А я вас уверяю – те, кто не в этой схеме, ни вывезти, ни  срубить этот лес не смогут”.  
Принявший участие в пресс-конференции Майкл Стюве, главный советник программы WWF USA по сохранению видов, много лет работающий по спасению тигров в Индонезии, на Суматре и консультирующий Амурский филиал WWF России по проблеме сохранения амурского тигра, отметил, что  2010 год – Международный Год Биоразнообразия.  
“Приморье – родина двух самых ярких примеров мирового биоразнообразия: в мире животных это амурский тигр, а в мире растений – кедр корейский. Эти виды тесно связаны через кедр – Дерево Жизни, которое веками обеспечивало орехами добычу тигра”, – сказал Майкл Стюве. 
“В ноябре состоится Тигриной Саммит в Санкт-Петербурге, на который премьер-министр В.В. Путин пригласил глав 13 азиатских стран внутри тигриного ареала, чтобы объединить их усилия спасти этот символ биоразнообразия. В этом году мир выразит своё намерение сохранить тигра.  Но, судя по тому, что я слышал здесь сегодня, мне кажется, что Приморье решило действовать совершенно иначе. При взгляде на карту планируемых лесосек видно, что эти рубки приведут к фрагментации тигриных местообитаний, увеличению браконьерства на передвигающихся между этими “островками” тигров, и, самое главное, увеличению человеческих смертей от конфликта с тиграми, как это было на Суматре. Нужно ли такое будущее Приморскому краю?” – добавил Майкл Стюве.
WWF требует снятия с аукциона лесосек в защитных лесах с ключевыми местами обитания амурского тигра. Дальний Восток должен остаться лидером в деле сохранения тигра в Азии, сделав Россию достойным хозяином Международного Тигриного Саммита в Санкт-Петербурге.

Источник новости: http://primamedia.ru/news/21.10.2010/137798/