Какие конкретно приборы отказали в ходе корабельной практики, официальные лица не уточняют
ВЛАДИВОСТОК, 5 октября, PrimaMedia. Срок передачи атомной подлодки “Нерпа” в лизинг Индии передвинут из-за “незначительных неполадок”, обнаруженных в ходе корабельной практики. Теперь судно планируют передать Индии лишь в марте 2011 года, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на “КоммерсантЪ”. По словам замминистра промышленности, связи и транспорта Хабаровского края Сергей Ивашкин, неполадки были допущены “не по вине завода, а по вине поставщиков приборов”, и в настоящее время все они устранены.
Конкретные приборы, в которых возникли неполадки, замминистра назвать отказался, отметив, однако, что это “приборы боевого механизма”. “Специфичные приборы, которые отвечают за нормальное функционирование судна. На 500 метрах под водой даже кастрюля перекипит – любая неполадка может стать критической. Второстепенных приборов нет”,- добавил Сергей Ивашкин. Информацию о том, что неполадки на АПЛ связаны с проблемами шумоподавления на больших глубинах, замминистра не подтвердил, но и не опроверг.
Согласно планам Минобороны, “Нерпу” должны были отдать Индии в лизинг до конца года. Ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что АПЛ будет передана Индии лишь в марте 2011 года, заявив, что сроки сдвинулись в результате форс-мажора.
Справка:
АПЛ “Нерпа” (К-152, проект 971, класс “Щука-Б”, по классификации НАТО – Akula II, заводской номер 518) относится к подлодкам третьего поколения. Была заложена в 1991 году. В 2002 году, на стадии 70-процентной готовности, строительство было заморожено из-за отсутствия средств. В 2004 году было объявлено о контракте на достройку и сдачу ее в 2007 году в аренду на десять лет военно-морскому флоту Индии. В 2006 году спущена на воду. 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний “Нерпы” в Японском море в результате несанкционированного включения автоматизированной системы пожаротушения ЛОХ погибли 20 человек, еще 41 человек был госпитализирован. АПЛ “Нерпа” была введена в состав ВМФ России 28 декабря 2009 года, в полном объеме успешно завершила испытания в начале июня 2010 года.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/05.10.2010/136258/