На помощь им прибыл десант специалистов из Санкт-Петербурга
Специалисты палеонтологической лаборатории Института геологии и природопользования открыли летний сезон раскопок. В этом году работы будут вестись на территории известного благовещенского «кладбища динозавров», расположенного в городской черте. Местонахождение
Как известно, Благовещенск уникален тем, что на его территории, прямо в городской черте, нашли кости динозавров. Но мало кто знает, что именно здесь, как предполагают специалисты, находятся такие залежи окаменелых костей, что материала для исследований хватит на несколько десятков лет.
— Судя по тому, как здесь залегают кости, а также судя по тому, что уже удалось здесь обнаружить, мы предполагаем, что в ближайшие три десятка лет мы работой обеспечены, – рассказывает Иван Болотский, младший научный сотрудник палеонтологической лаборатории.
Благовещенское местонахождение не имеет аналогов в мире – до костей динозавров можно добраться по городской дороге общего пользования. Такой подарок амурской науке сложно переоценить, так как большинство мест, где находятся доисторические окаменелости, находятся не просто в необжитых районах, а вообще вдали от проторенных путей – там, куда ещё надо суметь добраться. Это делает расходы на поездки неподъемными, учёные вынуждены искать богатых спонсоров – транспортные расходы в большинстве случаев легко доходят до половины всех затрат на экспедицию.
Научный десант
Утром 2 июля в Благовещенск прибыла делегация из восьми специалистов-палеонтологов Санкт-Петербургского Государственного Университета. Во главе группы известный в научном мире специалист по вымершей фауне Павел Скучас – кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ. Это первый визит западных специалистов за последние 15 лет.
Научный десант призван обеспечить интенсивные раскопки на благовещенском местонахождении. Работы уже начались и, по предварительным планам, они будут продолжаться до середины августа. После этого питерская делегация уедет, а местные учёные начнут готовить научное описание своих находок.
Однако, как часто бывает у палеонтологов, сроки окончания могут быть «сдвинуты вправо» в зависимости от того, какие тайны приготовил раскоп, какие окаменелости в нём предстоит повстречать, какова будет трудоёмкость работ по их извлечению. К слову, полный скелет олоротитана был найден под занавес сезона раскопок 1999 года, а полностью был извлечён из земли только в 2001 году.
Новые встречи, неожиданные знакомства
Перед совместной командой палеонтологов стоит амбициозная задача – найти ископаемый материал, относящийся к местной разновидности тираннозавров. Свидетельств обитания этих ископаемых рептилий уже предостаточно, найдено около семи десятков зубов, обладающих признаками, характерными для этого семейства хищных динозавров. Есть также когтевые фаланги, есть позвонки, принадлежность которых пока вызывает вопросы.
Уникальность благовещенского местонахождения в том, что оно находится примерно посередине между условно «американским» и «азиатским» местами обнаружения останков тираннозаврид. Виды хищников из разных мест обладают определёнными, характерными для них признаками, сравнение всех видов может дать материал о том, как происходило их расселение по территории Земли.
Чтобы представить мировой палеонтологии новый вид динозавров, требуются более существенные находки, чем зубы и когтевые фаланги.
В палеонтологии наиболее уверенно новый род и вид ископаемого животного определяется по костям черепа – именно эти части наиболее информативны для описания ископаемого животного. Но безусловно, что палеонтологи полны надежд найти полный скелет, чтобы наконец познакомить науку с новым видом, а может быть и с несколькими.
— В общем, ситуация такова, что тираннозавриды здесь жили, охотились, размножались, но пока нам не удалось с ними «познакомиться». Подобное событие стало бы большой удачей для науки. Это моя научная мечта – чтобы у нас здесь был описан местный тираннозавр, – рассказывает Иван Болотский. Тот самый, который в 1999 году в раскопе возле села Кундур первым «поймал за хвост» целый скелет широко известного ныне амурозавра, впоследствии получившего научное название Olorotitan Arharensis.
Фото в материале: Амур.инфо
Источник новости: Amur.Info