В Общественно-культурном центре Благовещенска продолжает работать фотовыставка, посвящённая 15-летию телекомпании «Альфа-канал». Посетить её может любой желающий до 4 марта. А на «Амур.инфо» продолжается цикл «Люди “Альфы”», посвящённый ведущим телекомпании. Начиная с 13 февраля редакция публикует рассказы бывших и нынешних работников эфира. В этот раз героиней рубрики стала синоптик Светлана Казачинская – с 2001 года она ведёт прогноз погоды на «Альфе», а несколько лет назад стала радиоведущей «Эха Москвы в Благовещенске».
– Светлана Анатольевна, кем сложнее быть – радиоведущей или телеведущей?
– Радиоведущей значительно сложнее. Даже не ожидала, что настолько. Я думала, что мой телевизионный опыт и стояние возле камеры многолетнее мне помогут. Ничего не помогло. А к телевидению я прибилась из Гидрометцентра. Мне кажется, что вела меня моя судьбина, как говорится. В «Руслане и Людмиле» была такая цитата. Складывалось всё достаточно логично – не потому что я так хотела попасть в телевизор. Как раз вот этого не было. Но мне всегда казалось интересным рассказывать о погоде. Я это люблю, и лучше меня не цеплять в этом вопросе, а то потом не рады будете. Когда было предложение, я не сразу кинулась, но когда я поняла, что там можно развернуться и рассказать – и не один раз, а длительно, конечно, мне никто больше таких шикарных предложений не делал.
– Предложение было сделано в 2001 году – 15 лет назад?
– Да, Игорем Горевым. Это было в январе («Альфа-канал» запустился в феврале – Прим.ред.) Мне казалось, что это безумное предложение. Я не обрадовалась, а очень сильно удивилась и, конечно, сказала – нет. Мне было уже немало лет, и я про телевидение как про место приложения своих сил никогда не думала. А потом как-то затянулось, было интересно сделать прогноз погоды в том виде, в котором практически он и сейчас существует. Это уже было родное дитя, и, конечно, надо было за ним присматривать. И все эти годы так получается, что даже если я не на экране, то всё равно я так или иначе возле «альфовской» погоды.
– Для многих зрителей уже давно, наверное, не секрет, что погода показывается не на карте с городами и селами, а на зелёном фоне. Карта подкладывается при монтаже. Ведущим прогноза погоды нужно правильно попасть в предполагаемое место на карте. Это сложно?
– Секрет очень простой – когда у тебя немного больше времени на запись есть, и ты хочешь оживить программу жестами, ты, показывая движения циклона или какую-то точку на карте, просто запоминаешь этот жест – куда ты указал рукой, а потом смотришь – куда попал на карте. Оператор тебе помогает. Корректируешь в следующий раз движение. С третьей попытки получается всё прекрасно. А когда у тебя совсем нет времени, то начинаешь экономить на жестах. Я просто так скажу, а карта за мной туда-сюда поездит.
– Если с погодой что-то пошло не так, как вы озвучили накануне, вас потом зрители при встрече не ругают?
– Я натура при внешней пушистости зубастая. Да и сама профессия синоптика меня научила умело отбивать претензии вечные – погода им не такая, прогноз им не тот. Дело в том, что на «Альфа-канале» я не своё мнение транслирую, это прогноз Гидрометцентра. Я всегда делаю оговорку. Потому что моё мнение может немного отличаться. Это не значит, что оно лучше. Оно просто может быть немного другим. Обычно говорят: «А вот вы когда-то где-то…». Я отвечаю: «Когда и где, давайте конкретику!» Я эти удары легко парирую. Но говорю: очень ненадёжный партнёр – погода.
В пятницу, 19 февраля, героем рубрики «Люди “Альфы”» станет дежурная со стажем и редактор программы «Благовещенск: инструкция по применению» Татьяна Горностаева.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/02/18/107514