33-летний врач реаниматолог-анестезиолог получил звание мастера спорта России по пауэрлифтингу Федерации пауэрлифтинга России. Это объединение является единственным в стране, аккредитованным в Министерстве спорта РФ. Михаил Билько откровенно рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» о том, каким был путь к достижению и чем пришлось пожертвовать, а также о «школе жизни», которой стала для него работа в районной больнице. На Амур.инфо – интервью с человеком, успешно совмещающим тяжёлую работу с тяжёлым железом.
– Когда вы начали заниматься «силой»?
– В 2002 году. Пришёл в спортзал, чтобы физически развиться. У нас был зал под тяжёлую атлетику, он находился за спорткомплексом медакадемии, это бывшая кочегарка. И вот там был направленный зал, много железа. Там я познакомился с такими людьми, как Валера Кудрич – мастер спорта международного класса, Юра Слабко – мастер спорта, президент федерации пауэрлифтинга в Амурской области, Александр Башкатов – мастер спорта по пауэрлифтингу.
– Все знают, что учёба в медицинском вузе очень тяжёлая. Как вам удавалось совместить спорт с занятиями?
– Втянулся как-то, привык. Начинал заниматься с Фёдором Сергеевичем Мироновым, завкафедрой. Вернее, я начинал самостоятельно, а он по истечении какого-то времени пришёл, увидел, что я начал поднимать.
– Студенты с вашего курса, потока ходили с вами в спортзал?
– В зал в основном приходили ребята подкачаться к лету. А за тем, чтобы именно поднимать вес, нет, таких не было. Мы начали – нас двое-трое было, ещё с младших курсов в одной команде держались. По сути, тренера и не было. Фёдор Сергеевич просто направлял, подавал заявки на соревнования. По сути дела, мы варились в собственном соку.
– В каком физическом состоянии начали?
– Обычный был, весил 70 килограммов. Естественно, физически не очень развитый, хотя до этого я и занимался спортом.
– Физическая подготовка уже была?
– Да, в школе в футбол играл. Но командные виды спорта не всегда зависят только от тебя. А пауэрлифтинг – это индивидуальный спорт. Это твои успехи, твои собственные достижения.
– С 2002 года вы занимались без пауз, без перерывов?
– Были перерывы в силу работы. После окончания вуза я уехал в район, был там одним реаниматологом, и это накладывало свои коррективы на мои занятия. Придёшь в зал, переоденешься, звонят: «У нас наркоз». Ты переодеваешься снова и поехал. Позанимался, считай. Там я жил в больнице… Усталость после ночных дежурств накапливалась – я был один реаниматолог, – в зале вес не добавлял, просто поддерживал состояние. Получилось, что я оставался на том же уровне после того, как сдал на кандидата в мастера спорта, это был 2006 год. Сначала первый, второй, третий разряды, в 2006 стал КМС (кандидат в мастера спорта – Прим. ред.) и уехал в район. В Благовещенск вернулся в 2009 году.
В район я сам поехал, не по распределению. Здесь были с жильём проблемы. Поехал в Вяземский район Хабаровского края, потому что, если ты хочешь стать нормальным врачом, быстро познать азы специальности, это только район. Там за два года можно всё увидеть, всё узнать. А здесь ты будешь 10 лет работать и знать, что за тобой всегда будет кто-то, кто поможет. А там нет такого: если ты сам не сделаешь всё возможное, пациент умрёт.
– Вы предпочитаете сами за себя отвечать, а не в команде работать?
– Команда очень важна, конечно. Просто там была такая ситуация, что не было второго врача, и я бы и рад был помощнику. Хотя знания были, но не было опыта.
– Как сейчас удаётся совмещать спорт и работу? Вы работаете по графику?
– Бывает, сутки. Бывает, и в день остаёшься на работе. А я ещё и в детской областной больнице дежурю, совмещаю. Как совмещаю? Привык. Этому немало способствовала работа в районе. Здесь проще: отдежурил, ушёл и у тебя весь день свободный. Днём я не сплю, потому что, если поспишь, потом чувствуешь себя разбитым. А есть доктора, которые по графику каждый день работают и ещё дежурят – вот это, конечно, хуже. У нас 12-13 дежурств, а у них пореже – по восемь в месяц.
– Работа стрессовая?
– Средняя продолжительность жизни анестезиолога-реаниматолога – 45-47 лет. Даже хирурги дольше живут! У нас самая быстрая жизнь.
– Занятия спортом способствуют продолжительности жизни?
– Физические нагрузки, конечно, способствуют здоровью, укреплению мышечного каркаса. Но когда подходишь к большим весам, это уже, наверное, не полезно. Потому что это действительно большая нагрузка на всё – на суставы, опорно-двигательный аппарат, сосуды, внутренние органы.
– В спортзале вам помогает знание физиологии, анатомии?
– Конечно, знание о строении тела, мышц пригодилось. Питанию я начал уделять особое внимание, когда начал приближаться к званию мастера спорта. До этого питался, исходя из наличия времени. Вот в районе, например, ел «доширак», яйца и сосиски, которые из бумаги. А вот когда начал готовиться к мастеру, тогда да – нужно было готовить не только мышцы, но и суставы, и связки.
– Сколько занимает подготовка к соревнованиям?
– По-разному. Иногда нас информируют за два месяца. А иногда говорят – едем, потом не едем, потом опять едем. Оптимальный срок подготовки – четыре-пять месяцев до соревнований. Этого срока достаточно для планомерной тщательной подготовки.
– Что включает в себя подготовка к соревнованиям?
– Больше времени уделяется силовой подготовке – делается упор на базу, всю вспомогаловку откидываешь, причём не сразу, а постепенно убираешь. Жим лёжа делается каждую тренировку, потому что здесь задействованы небольшие мышцы, а присед и тягу чередуем. То есть день – тяга-жим, день – присед-жим. Хорошо по два раза в день заниматься. Если, например, срыв штанги с груди хороший, а дожима нет, можно поработать на резкость – отжимать не плавно, а взрывным движением. И, как говорил наш тренер Сергей Петрович Лось, за хорошую, активную тренировку в сумме нужно переподнимать 7-10 тонн. А отдельное спасибо и слова благодарности – моему тренеру и другу Денису Урманову, мастеру спорта международного класса, который направлял меня и поддерживал. Да и всей команде Амурской области по пауэрлифтингу спасибо.
– Добавки принимаете? Какие?
– Добавки принимал только в период подготовки: хондроитин, BCA и аминокислоты. Протеин не принимал. И вообще, протеин не советую – потому что там помимо аминокислот содержатся добавки – усилители вкуса, глюкоза, сахар, что даёт нагрузку на поджелудочную железу и печень. Протеин нужнее бодибилдерам. При неправильном приёме на протеине можно и диабет заработать, потому что бывают добавки сладкие, и если их часто пить, то поджелудочная будет вырабатывать ферменты.
А так – BCA и для суставов. Если намечается тяжёлая тренировка, то энергетик. Но не злоупотреблять! Потому что после приёма энергетика происходит взрыв: сужение сосудов – увеличение сердечного выброса, тахикардия. Если не злоупотреблять, на сердце и сосуды это не повлияет. Некоторые спортсмены на последний подход подкалывают адреналин, но это опасно: можно поднять вес и умереть сразу.
– Тренируетесь без экипировки?
– Да, и всем советую. Потому что при работе в экипировке связки не усиливаются. Спортсмен бинтуется, чтобы поддержать связки. Экипировка нужна для безопасности – если правильно работать, с целью увеличения показателей. Поднятие больших весов – это зрелищный спорт, экипировка на соревнованиях нужна, чтобы мышцы работали в определённом векторе, чтобы оптимально выжать из мышцы силу. У каждой мышцы есть обложка – фасция. И экипировка – это тоже своего рода обложка: благодаря ей мышца не тратит в стороны энергию, а идёт по вектору. Постоянно заниматься в экипировке не рекомендую, потому что надо укреплять связки. Именно из-за недостаточно укреплённых связок случаются травмы.
Восстановление после травм может занять много времени. Возвращение травмированного спортсмена к занятиям зависит от его психологического состояния – всё зависит от самого человека, от его организма. У нас есть пример: спортсмен снял штангу на приседе, начал отходить, зацепился за стойку. Вес был большой. По инерции две кости предплечья сразу сломал. Штангу поставил и только потом понял, что перелом. А сейчас занимается и приближается к мастеру спорта. А если происходит отрыв сухожилий, то они уже не заживут так, как было.
– У вас травмы были?
– Да, вот сейчас колено болит. Намазался и пойду на тренировку.
– Что с коленом?
– Микротравмы. Приседаешь – связочки надрываются, они не успевают восстановиться, потому что нагрузки тяжёлые, большие веса.
– Как избежать травмирования?
– Обязательно нужно хорошую делать разминку, по 15 минут, размять все суставы.
– Растяжку делаете?
– Да, до начала занятий. При работе с большими весами каменные связки тяжело тянутся, тяга не идёт, потому что растяжка слабая. Сейчас я не такой гибкий, как раньше, когда рукопашным боем занимался. Тогда и шпагат был.
– Можете почесать голову? Бицепс не мешает?
– Почесать могу, а вот так сделать (показывает) – сцепить руки в замок за спиной – не смогу. А у пауэрлифтеров обычно нет таких огромных бицепсов, как у бодибилдеров.
– Что ещё важно для занятий пауэрлифтингом в плане безопасности?
– Специальная удобная обувь – называется штангетки, с деревом в подошве. Для себя я заказывал в Интернете, но они продаются и в Благовещенске.
– Что будет после того, как вес взят и показатели больше не растут?
– Конечно, бывают остановки. Всегда добавлять вес невозможно. Это кропотливый труд: по килограмму, по два с половиной добавляешь. Бывает, и травмируешься, и вообще вернёшься назад.
– Когда видите, как новичок неправильно делает упражнение, будете вмешиваться, поправлять?
– Пусть неправильно делает. Навязываться не буду, а вот если сам попросит, помогу, конечно.
– Как относитесь к женщинам, занимающимся пауэрлифтингом?
– В разумных пределах – нормально. База должна быть – приседание, жим, тяга. Разумный предел – это за которым женщина уже становится неженственной. Некоторые женщины в процессе тренировок переходят границу, после которой уже не могут остановиться. Подключают гормональные препараты и после этого тоже не могут остановиться. И это видно – голос начинает грубеть, другие признаки появляются.
У женщин нормативы на соревнования намного ниже, чем у мужчин. В президиуме выдвигалась версия – министр спорта предлагал повысить нормативы для женщин. А у нас и так в этом виде спорта мало женщин. Их и так нет, а нормативы повысят, вообще все разбегутся. Поэтому девушки более-менее усидчивые, которые регулярно занимаются и обладают данными, пусть и небольшими, КМС делают обычно за полгода-год. Ещё поработать – можно мастера спорта сделать, за года два-три.
Нормативы постоянно повышаются. В 2013 году, когда я выполнил мастера спорта на зональном чемпионате во Владивостоке, там был вице-президент федерации пауэрлифтинга России Денис Басов из Москвы. Он рассказывал, как его пригласил министр спорта Виталий Мутко и говорит: «Что это у вас за нормативы на мастера? 110-килограммовый спортсмен даже тонну не набирает – что это за нормативы?» В итоге с 2014 года они добавили в среднем на 20 килограммов – чем больше весит спортсмен, тем больше и добавили. Олимпийский цикл четыре года, остановки и тем более уменьшения не будет, нормативы будут увеличиваться. Допустим, 10 лет назад в моём весе (105 килограммов) норматив на мастера спорта был почти на 100 килограммов ниже, чем сейчас.
И ещё есть условие: на местном уровне ты не сделаешь мастера спорта, надо ехать на федеральный округ. Это либо Дальний Восток, либо Сибирь или Центральный федеральный округ. На КМС тоже непросто: нужно, чтобы были два судьи федеральной российской категории. То есть можно сдавать здесь, в области, но в твоей категории должно быть не менее восьми человек.
– На соревнования ездите в отпуске?
– По-разному. На чемпионат ДФО ездил в отпуске – заранее рассчитал. На соревнования в Нерюнги ездил в отпуске за свой счёт.
– Какая-то ещё у вас есть физическая активность, кроме силовых занятий? Велосипед, например?
– Хотел бы, но не успеваю.
– От чего пришлось отказаться? Меняли образ жизни?
– Как любые нормальные люди, мы, спортсмены, можем собраться, посидеть, отдохнуть. Каких-то особых ограничений нет. Единственное – меньше времени стало на общение с друзьями. Раньше пытался успеть пообщаться со всеми, а потом пришлось выбирать…
– Друзья занимаются спортом?
– В основном занимаются работой. У меня друзья разные, в разных профессиях. Все интересные, но их затянуло в работу.
– А семья как относится к спорту?
– Так, средне… Не очень хорошо (улыбается).
– Почему?
– Наверное, думают, что большие нагрузки – это вредно и много времени занимает.
– Не пробовали уговорить семью пойти в зал – мол, пошли со мной, присядем, потянем?
– Нет, к этому человек должен сам прийти. Уговаривать, заставлять не надо. А тем, кто хочет, мы всегда готовы помочь, подсказать, направить.
– Дайте напутствие начинающим спортсменам.
– Заниматься несмотря ни на что, пахать и пахать. Только идущий осилит дорогу. Конечно, работать нужно под руководством тренера. Спорт любит терпеливых и настырных. А если что-то не получается, не нужно расстраиваться, надо продолжать идти к цели и психологически себя готовить: «Я справлюсь с этим весом. Да, будет тяжело, но меня не согнёт железо, оно будет гнуться подо мной».
– В вашем зале отмечается весенний наплыв желающих подкачаться к лету?
– Не знаю, если честно. У нас отдельный зал, мы обособленно существуем. Главное, чтобы железо было да стойки. Без зеркала!
– Почему без зеркала?
– Бывает, спортсмен привыкает контролировать свою технику в зеркале, а на соревнованиях теряется – там зеркал нет. Я сначала без зеркала не понимал – сел я в приседе, недосел? А потом зеркало убрал и стал чувствовать тело, ориентироваться на собственные ощущения.
– Спасибо, Михаил. Да пребудет с вами сила!
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/03/27/91623