Предприниматели Ивановского района боятся, что их задавят налогами

С нового года почти в три раза может увеличиться налог на вменённый доход для предпринимателей Ивановского района. К такому решению пришли местные власти, чтобы пополнить дефицитный районный бюджет. Но бизнесмены уверены, что администрация просчиталась: по их мнению, такие меры приведут к массовому закрытию торговых точек. 

Предприниматели считают, что на бизнесе Ивановского района затягивают налоговую удавку – с 2015 года налог на вменённый доход серьёзно увеличится, сумма обязательного платежа будет зависеть от площади магазина. К примеру, сейчас владелица одной из точек в селе Ивановка платит 8 тысяч рублей в квартал, с нового года сумма увеличится до 24 тысяч рублей. Отдавать такие деньги предприниматель не готова – бизнес и без того идёт слишком плохо, покупатели заглядывают в магазин крайне редко.

 

 «У нас выручка такова, что мы можем оплачивать только налоги, зарплату, аренду. На сегодняшний день я не могу даже набрать ту сумму, чтобы поехать закупить новый товар, а впереди новый год, нужен новый товар, а я себе этого позволить не могу», – рассказывает предпринимательница Людмила Русанова.

 

Чтобы обсудить вопрос с налогом, предприниматели, районные власти и представитель уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей организовали встречу. На ней оперировали статистикой: в последние годы количество торговых точек растёт,  также как прибыль и товарооборот. Поэтому, посчитали чиновники, предприниматели смогут безболезненно поделиться доходами с районным бюджетом. К тому же с 2005 года вменённый налог в районе ни разу не увеличивали, хотя по закону имели на это право.

 

 «Мы взяли, посмотрели товарооборот, оказывается, что с 2005 года товарооборот поднялся с 60 миллионов рублей до 547 миллионов. Это по Ивановскому району, по данным территориальной статистики. Других данных у нас сегодня нет», – объясняет решение властей начальник отдела экономики администрации Ивановского района Марина Обоженнова.

 

Предприниматели на встрече с такой статистикой не согласились, попытались объяснить: рост товарооборота нужно рассматривать в связке с инфляцией почти 10 лет , тогда разница будет не такой впечатляющей. Некоторые бизнесмены утверждают, что свои экономические обоснования они предоставляли в администрацию, но их проигнорировали. «Были даны статистические данные районному совету Ивановского района, и не было учтено мнение бизнес-сообщества. Естественно, в нынешней экономической ситуации это попросту ухудшит положение бизнеса, это снизит налоги в бюджет и будет закрытие магазинов», – уверена общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова.

 

Если налог всё-таки повысят, многим придётся закрыть торговые точки или поднять цены на товары, хотя некоторые предприниматели будут искать другие пути решения. Правда, эти решения никак не решат проблему, ради которой была увеличена налоговая ставка – в бюджет деньги не поступят.

 

«Предприниматели будут уходить от налогов, им они невыгодны. Одна из схем: они не будут заключать с людьми трудовые договоры либо вообще устраивать их на работу. Есть ещё схема – уменьшить торговую площадь, но это опять же создаст неудобства и принесёт убытки предпринимателю», – считает предпринимательница Екатерина Ус.

 

После собрания предприниматели и власти  создали рабочую группу, которая ещё раз экономически обоснует и внесёт предложение по поправкам в решение районных депутатов. Но ясно одно – повышение состоится, ведь необходимо как-то пополнить дефицитный бюджет. За этим последует и рост цен, а значит, покупателям Ивановского района придётся туже затягивать пояса и покупать лишь товары первой необходимости.

 

Возможно, некоторым предпринимателям придётся ещё хуже – в новом году муниципальные налоги могут ввести на 22 вида малого бизнеса, законопроект об этом рассматривают в Госдуме. По проекту поправок в налоговый кодекс, новые обязательные платежи местные власти смогут самостоятельно увеличивать в десять раз, и таким образом пополнять бюджеты. Сборы планируется взимать раз в квартал.  Так, например, владельцам небольших парикмахерских, с площадью помещений до 50 квадратных метров придётся раскошелиться на 60 тысяч рублей четыре раза в год. Столько же заплатят владельцы такси  с каждой  машины. Например, для ателье налог составит 300 тысяч рублей, в два раза больше – 600 тысяч – возможно, будут платить хозяева кафе и столовых с площадью зала до 50 квадратных метров; владельцам платных туалетов придётся отдать 300 тысяч рублей с каждой точки.

 

 Законопроект сейчас активно обсуждают в Интернете. По мнению ряда экспертов,  такая налоговая нагрузка может привести к полному разорению мелких предпринимателей. Ожидается, что поправки депутаты примут до нового года.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/11/14/85312