Дорожающий юань ударил по благовещенским перевозчикам, потребителям и даже преподавателям

Китайский теперь означает – дорогой. По официальным данным юань, стоит больше 7,5 рублей, а рубль продолжает падать по отношению к этой иностранной валюте. Цены на китайские товары и продукты сравнялись с российскими. Теперь амурчане уже не так активно ездят в КНР и покупают заграничные товары. Как в Благовещенске реагируют на дорожающий юань, выяснял корреспондент телекомпании «Альфа-канал». 

Как сообщало Амур.инфо, многие амурчане стали отказываться от поездок в Китай. Ездить в Хэйхэ за дешёвыми вещами  теперь не выгодно. Цены на обоих берегах Амура уравняла экономическая ситуация.  Сейчас ежедневно порт «АмурАССО» перевозит за раз, максимум, пять пассажиров. В день производят около 40 рейсов. 

 

 «У нас за воскресенье переехало всего 220 человек. То есть, это каждому судну сделать по одному рейсу. Поэтому очень сильно снизился поток.  Расчёт у нас идет с китайской стороной по ценам, когда юань стоит три рубля. Поэтому по 300 рублей платит китайский турист, который въезжает на российскую сторону. Тем не менее, русский турист, который въезжает в Китай платит  100 юаней, Это по курсу 600–700 рублей», – рассказывает генеральный директор пассажирского  порта «АмурАССО» Алексей Лазуткин.

 

Платные стажировки в российских вузах из-за падения рубля станут доступнее для китайцев. Зато сильно ударят по карману российских студентов, желающих получить знания за рубежом. Спрос на них упадёт,  прогнозируют в управлении международного образования и сотрудничества БГПУ. Сметы на обучение, составленные ранее придётся переделывать. И, судя по всему, не один раз. Ведь доллар, а с ним и юань продолжают расти.

 

 «Я только что составлял смету, мы летим на конференцию на юг Китая. Сравнил – открыл файл 2013 года и сейчас:  за семь дней пребывания, включая визы и всё проживание, на двух человек было 112 тысяч,  стало – 147 тысяч», – объясняет начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николай Кухаренко.

 

Когда Россия ввела эмбарго на ввоз иностранных фруктов, овощей и мяса, эксперты заверяли  – сдержать цены на продукты в Приамурье помогут китайские товары. Однако с подорожанием валюты этого не произошло.  Цены выросли, а покупатели стали меньше тратиться. Поэтому и завозить овощи китайцы стали в меньших объемах.

 

 «Покупателей очень мало. Потому что – дорого. Юань подорожал, и отсюда лезут у них цены. Юань маленько упадёт – они по пять, десять рублей скинут. Такого, чтобы яблоки фуши, гогуан были по 80 рублей –  такого вообще не было. Они 65 рублей стоили», – поделилась продавец павильона на торговой базе «Дружба» Татьяна Савонова.

 

Постепенно сокращают экспорт китайские предприятия. Представители транспортно-экспедиторской компании города Хэйхэ прогнозируют, что в ближайшее время он снизится примерно на треть. Есть мнение, что  экономить с помощью китайских товаров в период кризиса у амурчан не получится.  

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/11/13/85256