Закон о территориях опережающего развития, две из которых расположатся в Амурской области, прошёл нулевое чтение

http:

Законопроект «О территориях опережающего социально-экономического развития Российской Федерации» прошёл процедуру нулевого чтения. Мероприятие проходило на площадке Общественной палаты Российской Федерации. До этого проект закона был согласован с 18 федеральными органами исполнительной власти, поддержан главами всех субъектов ДФО, предметно обсуждён на площадках разного уровня: от совещаний у президента и председателя правительства, национальных форумов до локальных бизнес-форумов и бизнес-объединений на Дальнем Востоке, сообщает Минвостокразвития. 

 

Законопроект о ТОР, кстати, стал первым документом, обсуждаемым в рамках процедуры «нулевого чтения», введённой 2 августа федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». 

 

«Если говорить о самом законопроекте, юридическое сообщество называют новаторским революционным — на мой взгляд, ничего революционного в нём нет. Мы не изобретаем велосипед, мы используем практику, которая уже доказала свою эффективность: создание инфраструктуры, облегчение условий ведения бизнеса, налоговые льготы привлекают инвесторов и стимулируют развитие региона. Для всех очевидно, что вызов на Дальнем Востоке — международная конкуренция юрисдикций. Россия сегодня эту конкуренцию проигрывает», – отметил в своём вступительном слове глава минвостокразвития Александр Галушка. 

 

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин, определив развитие Дальнего Востока в качестве приоритетной задачи на весь XXI век, поручил создать сеть территорий опережающего социально-экономического развития. При этом эти территории должны быть конкурентоспособны с ключевыми центрами АТР.

 

В ходе обсуждения высказывались различные позиции. Так, например, член Генерального и Координационного советов «Деловой России», генеральный директор ООО «Фабрикант.ру» Сергей Габестро считает, что администрация ТОРов должна быть отделена от муниципальных и исполнительных органов на местах, так как действующие власти на местах уже доказали свою неэффективность в вопросах развития бизнеса. При этом он предлагает разработать индикаторы эффективности для новой администрации, которая бы предусматривала систему стимулов, чтобы «чиновникам было выгодно зарабатывать, а не воровать».

 

Вице-президент ЗАО «ТехноНИКОЛЬ» Евгений Войлов отметил, что его компания готова инвестировать в Дальний Восток именно в условиях территорий опережающего социально-экономического развития. «Те условия, которые предлагает ТОР, позволяют выйти нам на приемлемый срок окупаемости проектов. Более того, появляются возможности экспорта в Китай. Обсуждаемый законопроект – это первый шаг, но шаг решительный», – заявил он. 

 

Игорь Польченко, генеральный директор «Транзит–ДВ» обратил внимание коллег на то, что создание ТОР именно на Дальнем Востоке сочетается с перспективным развитием Северного морского пути: «ТОР – это паровоз, который вытащит нас на мировой уровень». 

 

Основные опасения у представителей общественности возникают по нескольким пунктам, среди которых воздействие ТОР на малый и средний бизнес регионов и миграционные потоки, которые могут пойти на Дальний Восток из близлежащих стран. По мнению Александра Галушки, вопросы, связанные с условиями ведения малого и среднего бизнеса в условиях соседства с ТОР надуманы. 

 

«Как только мы переходим к обсуждению конкретных проектов территорий опережающего развития, когда задаём конкретный вопрос конкретному бизнесмену: какую проблему он лично вам создаёт – проблемы, как дым, исчезают», – сказал Галушка. Министр подчеркнул, что ТОРы, создадут спрос на малый бизнес в размере примерно 150 миллиардов рублей в год, и удовлетворяться этот спрос будет местными поставщиками. Что касается привлечения иностранной рабочей силы, министр по развитию Дальнего Востока ответил, что рабочие места создаются, прежде всего для дальневосточников, во вторую очередь для граждан Российской Федерации, в третью очередь для людей с той же идентичностью, заявил Александр Галушка.

 

О необходимости создать на Дальнем Востоке сеть территорий опережающего развития заявил в декабре 2013 года президент Владимир Путин в своём ежегодном обращении к Федеральному Собранию РФ.

 

Согласно внесённому в Госдуму законопроекту правительства, в рамках ТОР должно быть обеспечено максимальное упрощение процедуры реализации инвестиционных проектов, предусмотрены налоговые льготы. Ожидается, что создание сети ТОР и реализация предусмотренных в них инвестпроектов может удвоить валовый региональный продукт Дальнего Востока за 10 лет.

 

В случае утверждения списка из 14 отобранных специалистами Минвостокразвития территорий, сеть ТОР будет включать в себя три морских порта, два логистических узла, три агропромышленных и два химических кластера, авиастроительный центр, производство стройматериалов, алмазно-ювелирное производство и научно-образовательный центр, сообщили РИА Новости в Минвостокразвития.

 

По данным министерства, большая часть ТОР — 11 из 14 — расположатся в регионах, граничащих с Китаем, ещё две территории будут в Якутии, одна — на Камчатке.

 

Пять из 14 ТОР будут расположены в Приморском крае, среди них — территория острова Русский во Владивостоке, где в 2012 году прошёл саммит АТЭС, специализацией здесь будут образование и научные исследования. В крае также будут созданы логистический узел «Надеждинская», портовая зона «Зарубино», кластер «Нефтехимический» и агропромышленный комплекс «Михайловский».

 

На территории соседнего Хабаровского края разместятся авиастроительный кластер в Комсомольске-на-Амуре, портово-промышленная зона «Ванино — Советская Гавань», логистический центр «Ракитная». На севере Дальнего Востока предполагается создать «Бриллиантовую долину» (алмазно-ювелирная специализация) и кластер по производству стройматериалов в Якутске, а также портово-промышленную зону на Камчатке. В Еврейской автономной области – агропромышленный комплекс «Смидовическая».

 

Две территории опережающего развития должны появиться в Амурской области. Это агропромышленный комплекс «Екатеринославка» и ТОР «Белогорск». Последнюю в федеральных СМИ называют газохимическим кластером. По информации местных властей, территория опережающего развития «Белогорск» – аграрного направления. Инвестиционный проект подразумевает строительство комбикормового завода и завода по переработке сои. 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/11/01/84766