«По сравнению с нашими ожиданиями, даже годичной давности, экономика развивается хуже, – рассказал Лепетиков. – Этому есть причины непрогнозируемые – никто не ожидал развития событий в соседней стране, которые будут много стоить российской экономике. Есть и внутренние причины торможения роста экономики. Раньше у населения России рост доходов был выше инфляции, в этом году он стал ниже. Сократилась розничная торговля. Внутренний валовый продукт в 2014 году будет очень слабо положительным – по итогам года около полпроцента».
При этом банковская система России развивается достаточно стабильно. По словам Дмитрия Лепетикова, для нормального развития активы банковской системы должны превышать ВВП. Если на Западе это так, то Россия к этому уже идёт. На июль 2014 года активы банков России составили 92,8 % от национального ВВП. «Через два–три года, думаю, мы достигнем нужного уровня», – заключил Дмитрий Вячеславович.
Переходя на Дальний Восток, московский гость заметил, что этот регион, а также некоторые субъекты Сибири живут, опережая тенденции развития банковской системы в России. Если в центральных регионах люди ещё только начинают осознавать выгоду кредитования, то Дальний Восток кредиты активно используют. «Причин тому, что дальневосточники лучше оценивают выгоду банковских продуктов, много, – добавил Лепетиков. – Нам кажется, что на Дальнем Востоке живёт наиболее активное население, у которого выше склонность к риску. Правда, здесь есть и обратная сторона: люди увлекаются, берут очень много кредитов. И здесь банкам уже нужно подходить к ситуации ответственно, следить за платёжеспособностью клиентов, потому что банку также выгодно, чтобы клиент вовремя рассчитался по кредиту».
Тем не менее, особенностью кредитования и на Дальнем Востоке и в России является низкий процент ипотечных кредитов. «Ипотека сегодня является локомотивом кредитной системы, – сказал Лепетиков. – В этом году её рост может составить до 30 %. Однако, на фоне западных стран её доля очень низкая: в Европе сегмент ипотечного кредитования достигает 80-90 %, а в России – около 30 %. Причин тому несколько: высокий процент ипотечного кредита, дорогое жильё в России».
Говоря о санкциях, московский экономист считает, что вызванный ими инфляционный шок прошёл. Западные санкции дали примерно 1,5 % к совокупной инфляции в этом году. «Это, конечно, фактор негативный для экономики в целом, – добавил Дмитрий Вячеславович. – Однако, для отдельных отраслей они дали позитивный толчок. Также, по понятным причинам, активно развивается производство близкое к оборонному комплексу».
Директор центра маркетинговых исследований банка сделал сравнение экономики России с экономиками стран, находящимися с нами на схожем уровне развития – Бразилии, Мексики, Турции. По его словам, в начале года Россия шла во главе этой группы, но в середине года немного отстала. Тем не менее, он считает, что в ближайшем будущем рубль могут обвалить только политические причины.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/09/25/42.html