Золотодобытчики Приамурья обновляют рекорд

В Приамурье поставлен очередной рекорд по добыче золота. За 11 месяцев 2008 года драгоценного металла добыли больше, чем за весь 2007-й – почти 17 416 килограммов золота. В прошлом году было добыто 14,7 тонны, из них почти 10,4 тонны рудного золота, все остальное – россыпное. Больше всего рудного золота добыли на Покровском руднике и на «Пионере». Около года назад заработала фабрика и на Березитовом руднике. В общем объеме добытого доля Березитового рудника не очень большая, около 7 %. Предприятие еще не вышло на проектную мощность.

…Золото и серебро уходят в глубину земли больше чем на 400 метров. Но так далеко работы пока не зашли: карьер разрыт метров на 180. Под землей лежат больше 30 тонн золота и 140 тонн серебра. Только сразу драгоценного металла не видно – он находится в руде, которую перевозят на фабрику. Одна машина увозит в среднем по 45-50 тонн руды.

Транспортер на фабрике не останавливается никогда. Здесь круглые сутки все двигается, крутится и шумит. С постоянной скоростью куски руды идут в мельницу, сначала в одну, затем в другую. «На мельницы каждый час поступает порядка 150-160 тонн руды, – объясняет Игорь Литвин, директор золотоизвлекательной фабрики. – Проектная мощность – 186 тонн в час. Мы еще на нее не вышли, но к этому идем». Главная задача – измельчить руду в порошок. Потом измельченная руда погружается в большие бочки на 12 часов, для цианирования. Порошок руды растворяется, а золото и серебро осаждаются на уголь. Это очень сложный и многоэтапный процесс. Сколько драгоценного металла получат из руды, знают только в лаборатории. «Для того чтобы при плавлении раскрылось золото, мы добавляем реагенты», – показывает Валентина Потапова, лаборант пробирно-аналитической лаборатории.

Также золото добывают другим способом и небольшими порциями. Руду смешивают с реагентами и ставят смесь в плавку. После разваривания получается результат – кусочек золота, маленькая точка на дне формы. «У нас есть и значительно выше пробы. Потому что где-то делают развоживание, где-то применяют другие методы. В среднем в поступающей на фабрику тонне руды содержится 3 грамма золота. По серебру значительно выше – в тонне примерно 23-24 грамма серебра», – рассказывает начальник пробирно-аналитической лаборатории Екатерина Богомолова.

К последнему этапу переработки от руды остается порошок, который засыпают в печь вместе с бурой, содой и толченым стеклом. Рецепт приготовления не очень сложный – выдерживать температуру 1 100 градусов и не забывать помешивать да пенку снимать. Шлак заберет на себя все примеси. «Первое сливается, второе тоже шлак. Третье – это уже слиток», – объясняет Роман Бакута, мастер металлургического отделения. Но слиток этот непохож на те красивые золотые кирпичики, что хранятся в банках. С виду он неказист: «Содержит примерно 45 % золота, 40 % серебра и 10-15 % примесей», – говорит заместитель директора золотоизвлекательной фабрики Валерий Барченков. На фабрике это конечный продукт. Вес каждого слитка в среднем составляет 15 килограммов. В месяц завод выпускает около 15 таких «кирпичиков».

На сколько времени хватит запасов на Березитовом руднике, никто не говорит. Раньше думали, что хватит лет на девять. «Здесь очень много секретов, – откровенничает Александр Пономарев, геолог Березитового рудника. – При разработке этого рудного тела были впервые обнаружены две перспективные зоны. Исследователи прежде не описывали этого».

Сейчас разрабатывается проект по добыче цинка и свинца. Впереди исследование небольшого месторождения платины. Что будет потом, неизвестно, потому что еще не вся территория месторождения исследована, говорят специалисты.

Уже месяц на Березитовом руднике работают с новым начальством. Контрольный пакет акций компании-владельца рудника High River Gold Mines недавно купила «Северсталь–ресурс». Месяц работы показал, что кардинальных изменений на предприятии не будет. Кроме Березитового рудника, High River Gold Mines владеет большинством акций предприятия «Бурятзолото» и частью месторождения серебра в Якутии. Учитывая ранее имеющиеся акции, теперь доля российского предприятия в канадской фирме составляет 50 процентов и одну акцию. Новые владельцы уже приступили к управлению предприятием. «У этой компании совершенно другой подход, – поясняет директор Березитового рудника Владимир Богомолов. – Это наши российские представители, они давно занимаются производственными вопросами. С ними легко работать».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/12/12/25.html