Китайская компания может принять участие в строительстве каскада ГЭС на притоках Амура

увеличить
http://ria.ru/
«РусГидро» и китайская компания «Санься» («Три ущелья») близки к договорённости о совместном строительстве противопаводковых ГЭС на притоках Амура, сообщает РИА Новости. Регулирующие ГЭС на Амуре нужны и России, и Китаю для предотвращения катастрофических паводков, считает глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

«Во-первых, эти станции очень нужны нам. Во-вторых, Китай тоже очень пострадал от аномального паводка, и ему тоже крайне необходимы новые гидроузлы, регулирующие сток Амура. Тех противопаводковых мощностей, что стоят в КНР на Сунгари, не хватает для борьбы с масштабными наводнениями — прошедший паводок это очень чётко продемонстрировал. В-третьих, Китай всегда был заинтересован в дешёвой электроэнергии. И им не принципиально, где она будет производиться — в России или на их территории, потому что на Дальнем Востоке уже сейчас существуют неплохие сетевые возможности для трансграничных экспортных поставок. Это базовые условия, которые делают проект привлекательным и для нас, и для китайских партнёров», — сказал Евгений Дод в интервью РИА Новости.

По его словам, Китай — сильный партнёр, обладающий хорошими финансовыми и техническими ресурсами.

Рядом с Бурейской ГЭС в Амурской области с 2010 года ведётся строительство контррегулирующей Нижне-Бурейской ГЭС. Планируется, что она станет третьей контррегулирующей ГЭС в России. Похожим образом решён вопрос оптимизации водного режима рядом с двумя крупными российскими ГЭС — Чиркейской в Дагестане и Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Первый гидроагрегат Нижне-Бурейской ГЭС планируется ввести в эксплуатацию уже в 2015 году, завершить стройку — в 2016 году.

Кроме того, «РусГидро» с 2006 года ведёт предварительную проработку проекта Нижне-Зейской ГЭС. Эта станция установленной мощностью 400 МВт и среднемноголетней выработкой 2 280 миллионов кВтч включена в Генеральную схему размещения объектов энергетики на период до 2020 года. Нижне-Зейская станция, как и Нижне-Бурейская ГЭС, должна выполнять функции контррегулятора, то есть исключать риски подтопления расположенных ниже по течению населённых пунктов во время повышенных сбросов на Зейской ГЭС.

«Надо сказать, что у этого проекта неплохие перспективы в области сбыта электроэнергии. Среди наиболее крупных перспективных её потребителей — космодром Восточный, трубопроводная система Восточная Сибирь — Тихий океан, Гаринское железорудное месторождение. Избыток электроэнергии, не востребованный на внутреннем рынке, можно экспортировать в Китай. Хочу подчеркнуть, что этот проект существует пока в планах. Окончательного решения о развороте строительства Нижне-Зейской ГЭС нет. Оно, включая определение источников финансирования, должно быть принято на правительственном уровне. Если проект будет одобрен правительством, то “РусГидро” после выполнения всех необходимых корпоративных процедур приступит к его реализации», – отметил Евгений Дод.

Также в интервью РИА Новости глава «РусГидро» рассказал, что помимо Зеи и Буреи на Дальнем Востоке протекают незарегулированные, не имеющие ГЭС реки. Они оказывают большое влияние на обострение гидрологической обстановки в случае выпадения масштабных осадков. Ещё в советское время для борьбы с наводнениями в Приамурье были разработаны проекты строительства ряда ГЭС: Шилкинская ГЭС (на реке Шилка, вместе с Аргунью в Забайкалье образующей Амур), каскад ГЭС на реке Селемджа (самый мощный приток Зеи, впадающий в эту реку ниже Зейской ГЭС), Гилюйская ГЭС на реке Гилюй (приток реки Зея, впадает в Зейское водохранилище), Нижне-Ниманская ГЭС на реке Ниман (приток реки Бурея) и Дальнереченские ГЭС на реке Большая Уссурка (приток реки Уссури). «Водохранилища этих ГЭС позволят принять дополнительные 30 кубических километров притока. Примерно такого объёма резервных ёмкостей не хватает сегодня для срезки аномального паводка, который затронул весь Дальний Восток», – сообщил Евгений Дод.

Эта статья в категориях:  энергетика, Китай.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/13/9.html