Также авторы предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой нормой, предусматривающей санкции для нарушителей запрета, – штраф в размере суммы, принятой к оплате наличными сверх ограничительной планки. «Сейчас ещё идут некоторые внутриправительственные дискуссии в части возложения административной ответственности на граждан и размера самого штрафа. Но в ближайшее время мы рассчитываем снять все разногласия», – рассказал начальник отдела мониторинга банковского сектора министерства Захар Сабанцев.
Сейчас запрет на расчёты наличными в России пока действует только для юрлиц, то есть компаний и организаций. Они могут расплачиваться «живыми» деньгами в пределах 100 000 рублей. Остальные операции должны проводиться по безналу. В минфине считают, что распространение ограничений на граждан поможет обеспечить прозрачность расходов, добиться большего эффекта в борьбе с уклонением от уплаты налогов и легализацией доходов, полученных преступным путем.
По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной вместо запрета стоило бы в первую очередь подумать о развитии инфраструктуры безналичных платежей и снижении стоимости карт для населения.
О том, что в Минфине хотят ограничить наличные расчёты, стало известно в конце февраля. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что это делается для обеспечения безопасности крупных сделок физических лиц. Законопроект был внесён в Госдуму в конце мая. Однако в отличие от предложения Минфина, право устанавливать максимальную планку наличных расчётов в документе предлагалось предоставить Банку России.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/07/19.html